Понедельник, 21.08.2017, 11:26
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Наши публикации | |
Меню сайта
Категории раздела
Дальний Восток [5]
Приморский край [1]
Амурская область [1]
Костромская область [1]
Липецкая область [5]
Омская область [5]
Пензенская область [5]
Друзья сайта
  • Ваше право. Миграция
  • Поиск
    Главная » Статьи » Государственная программа » Пензенская область

    Ради собеса не стоит сниматься с места...

    Елена Алексеевна СТОЛЯРОВА,
    заместитель председателя правительства Пензенской области


    Как показывает практика, не все в реализации Программы содействия добровольному переселению соотечественников можно рассчитать и спланировать заранее. Однако некоторые выводы напрашиваются уже сегодня.

    Во-первых, нам нужен не просто миграционный поток, мы не гонимся за количеством участников этой программы. Тут гораздо важнее качество. Наш главный капитал — земля. Поэтому, помимо высококвалифицированных медработников, педагогов, региону, конечно, нужны люди, которые могли бы заниматься фермерством, и тут же — переработкой сельхозпродукции, ее расфасовкой, реализацией. То есть не только агрономы, зоотехники, а еще и селекционеры, технологи, менеджеры. Пенза в свое время специализировалась на откорме крупного рогатого скота и птицы, кормила мясом многие регионы, включая Москву. Есть у нас и пойменные земли — следовательно, имеются все шансы возродить и сделать конкурентоспособной такую отрасль, как овощеводство.

    Вывод второй — программа содействия переселению в Пензенскую область должна быть более гибкой, я бы сказала, более человечной. Отсюда и предложение — не закрепощать ее участников рамками конкретных районов, а сделать всю область доступной для переселенцев. Прикрепление их к конкретным территориям, при том что на местах нет излишков вакансий, только затрудняет решение многих проблем, в том числе жилищной. К слову, в этом году на предоставление жилья соотечественникам из областного бюджета было выделено 20 миллионов рублей. Регионы должны изыскивать внутренние ресурсы на реализацию программы, и мы это по мере возможностей делаем.

    За неполный 2010 год Пензенская область приняла свыше тысячи переселенцев. Из них более 900 приехали к нам, как говорится, на общих основаниях, а остальные в качестве участников программы. Конечно, когда человек прибывает в рамках программы, меньше риска, что он окажется персонажем, мягко говоря, с темным прошлым. И все же анкета — это не сканер. Люди все равно будут проверяться уже на месте. Да, мы им поможем обустроиться. Захотят кроликов разводить, откармливать свиней, открывать кафе, шить, вязать — будут им и гранты, и микрокредиты. Вы только "включайте мозги", работайте, учитесь, если надо, переучивайтесь. Не ведите себя, как в собесе. Ради собеса не стоит сниматься с мест.


    Материалы опубликованы в журнале «Земляки» № 10, 2010 г.

    Категория: Пензенская область | Добавил: Редакция (05.04.2011)
    Просмотров: 1185 | Рейтинг: 2.0/1
    Сайт создан в системе uCozCopyright Журнал "Земляки" © 2017