Понедельник, 21.08.2017, 11:25
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Наши публикации | |
Меню сайта
Категории раздела
Дальний Восток [5]
Приморский край [1]
Амурская область [1]
Костромская область [1]
Липецкая область [5]
Омская область [5]
Пензенская область [5]
Друзья сайта
  • Ваше право. Миграция
  • Поиск
    Главная » Статьи » Государственная программа » Пензенская область

    Никто не приедет в чистое поле

    Елена Игоревна КОСНИКОВА,
    начальник регионального управления государственной службы занятости населения (уполномоченного органа по реализации Программы содействия добровольному переселению соотечественников)


    Мы позвали к себе соотечественников, потому что нашему региону нужны врачи, учителя, строители, животноводы. В реализацию этой программы включились все — вплоть до глав сельсоветов. Больше всего переселенцев ждут в Башмаковском районе — он самый крупный из девяти зон вселения. Тут имеются достаточно солидные предприятия, есть потребность в рабочей силе. И, что немаловажно, наличествует кое-какой жилой фонд. Проблема жилья для переселенцев одна из самых насущных. Никто не приедет в чистое поле — людям надо предложить на новом месте хоть какую-то крышу. В селах резервы имеются, там хватает заброшенных, но неразрушенных домов, хозяева которых умерли, а наследники живут в городах. С ними можно договориться, привести дома в порядок, предоставить их переселенцам во временное пользование, а если получится, продать. У нас в некоторых деревнях дома стоят порядка 50 тысяч рублей. Сумма вполне подъемная — приобретай, приводи в порядок и живи. Так вот, главы сельсоветов в 2007 году, когда еще не было Программы содействия добровольному переселению соотечественников, но первые переселенцы уже появились, стали договариваться с хозяевами пустующих деревенских домов о том, чтобы они продавали их приезжим. И к тому моменту, как программа была принята, этот алгоритм отработали на все сто процентов. Больше того, некоторые главы сельсоветов, представители службы занятости временно регистрировали у себя приезжих, чтобы те могли оформить куплю недвижимости.

    А в первый год реализации Программы содействия добровольному переселению соотечественников, зимой (я хорошо это помню), главы поселений, уведомленные о приезде ее участников, сами протапливали пустующие дома. Соседи приносили туда одеяла, еду. Когда прибыли переселенцы, сердобольные деревенские бабушки поили их молоком, пекли хлеб, старались подкормить ребятишек. У нас даже среди госслужащих был организован сбор вещей для участников программы. Ясно же, что эти люди с собой мало что привезут, а потому на новом месте им много чего понадобится.

    Наш регион как территория вселения соотечественников относится к категории "В". Следовательно, тем, кто сюда едет, компенсируется из федерального бюджета проезд и провоз багажа. А федеральных подъемных нет. Эти суммы главы районов должны назначить сами. Только вот финансовые возможности у них очень ограниченные. В том же Камешкирском районе подъемные составляют 10 тысяч на взрослого переселенца и 2 тысячи на ребенка. Суммы, что и говорить, скромные.

    В Госпрограмму содействия добровольному переселению соотечественников надо вносить серьезные коррективы, принципиально менять подход, чтобы этот проект не превратился в фикцию. Это понимают уже не только на местах, но и в Москве. В первую очередь следует срочно увеличить преференции переселенцам — подъемные должны быть у всех, и их размер должен составлять хотя бы среднегодовую зарплату по региону. Обязательно нужны центры временного размещения приезжих. У нас такого нет, и это затрудняет дело. И еще одно пожелание: усилить разъяснительную работу с потенциальными участниками программы в консульствах за рубежом. А то ведь нередко бывает так: люди срываются с мест, а толком не представляют, куда едут, где будут жить, чем заниматься.

    К слову, вопрос занятости этой категории лиц тоже довольно непростой. Например, сегодня есть водительская вакансия, но пока человек собирает документы, едет к нам, вакансия может уйти. И приходится подбирать другую.

    Впрочем, жизнь щедра на разного рода кульбиты. Помню, как в Кузнецкий район прибыли врачи (с врачебными вакансиями у нас нет проблем), а уже на месте захотели переквалифицироваться в животноводы. И я не скажу, что этот эпизод уникальный. У многих приезжих есть установка — на новом месте заняться фермерством. На такие случаи у нас чрезвычайно удачно совпали две программы — переселения соотечественников и антикризисная. Губернатор выступил с идеей объединить субсидии на предпринимательство и самозанятость. И вырисовывается такая схема: пять-шесть семей договариваются, объединяют свои субсидии и на эти деньги создают кооператив. Почему бы и нет? Я знаю, что некоторые приезжие, уже ставшие гражданами России, именно так и поступили. Судите сами: деньги-то даются хорошие — ни много ни мало 58,8 тысячи на человека. При средней зарплате 13 тысяч это уже кое-что. Считай, годовое пособие по безработице.

    В общем, имея руки, на земле можно жить очень даже неплохо. Я знаю, что один из приезжих в Камешкирском районе стал владельцем пекарни, у другого — мясоперерабатывающий цех, у третьего — фермерское хозяйство по выращиванию свиней. Говорю сейчас не об участниках программы, а о тех, кто прибыл к нам на ПМЖ "своим ходом", не подавая заранее анкет. А уж тем, кто приезжает по программе, сам бог велел основательно закрепиться на пензенской земле и грамотно включиться во все региональные проекты.


    Материалы опубликованы в журнале «Земляки» № 10, 2010 г.

    Категория: Пензенская область | Добавил: Редакция (05.04.2011)
    Просмотров: 1323 | Рейтинг: 2.0/1
    Сайт создан в системе uCozCopyright Журнал "Земляки" © 2017