Понедельник, 21.08.2017, 11:27
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Наши публикации | |
Меню сайта
Категории раздела
Дальний Восток [5]
Приморский край [1]
Амурская область [1]
Костромская область [1]
Липецкая область [5]
Омская область [5]
Пензенская область [5]
Друзья сайта
  • Ваше право. Миграция
  • Поиск
    Главная » Статьи » Государственная программа » Липецкая область

    Под лежачий камень вода не течет

    Чтобы обосноваться на новом месте, надо работать и зарабатывать


    Такого мнения придерживается начальник отдела содействия переселению соотечественников и альтернативной гражданской службы Управления труда и занятости Липецкой области Галина Сергеевна НОСАЧЕНКО, которую мы попросили оценить наиболее удачные стороны реализации Госпрограммы и дать совет ее участникам.


    — Я считаю, что за четыре года удалось сделать немало. И в первую очередь заслуживают положительной оценки наши центры временного размещения соотечественников. В той же Госпрограмме не оговорено, как этим людям получать регистрацию по месту жительства, а с этим у большинства по приезде в Россию как раз и возникают серьезные проблемы. И вот в первый же год реализации нашей программы (2007-й) областной бюджет выделил 50 миллионов рублей — на строительство центра временного размещения участников этого проекта в Тербунах. А далее, в конце 2008-го, уже подоспели средства из федерального бюджета. Есть такое постановление правительства — № 622, в котором записано, что регионы, куда едут соотечественники, имеют право на субсидии, федеральный центр софинансирует мероприятия Госпрограммы. Такая помощь была нам очень кстати. В 2009-м на средства из федерального бюджета мы отремонтировали в Липецке гостиницу "Строитель", и теперь по адресу улица Суворова, 24, тоже располагается центр временного размещения соотечественников. Слава богу, с этим проблем нет.

    А вообще, они, конечно, есть. Поскольку Липецкая область — регион бурно развивающийся, у нас солидное количество вакансий — свыше 10 тысяч. Однако 80 процентов из них — рабочие. Причем некоторые — долгосрочные, и мы предлагаем их потенциальным участникам Госпрограммы в первую очередь. Пока эти люди к нам доедут — пройдет время. А те места, которые я имею в виду, уж точно никто не заполнит. Ну нет у нас претендентов на вакансии тех же газоэлектросварщиков, других дефицитных, но таких нужных реальному сектору профессий. Но, как выяснилось, и среди соотечественников таких специалистов единицы. Тут они нашей экономике, как говорится, не подмога. Или такой пример. У человека, прибывшего к нам, есть образование, он — компьютерщик и хочет работать по профессии, однако у него нет элементарной практики, а соответственно квалификации, востребованной на рынке труда. И как ему объяснить, что надо "рубить сук по себе"? Приходит к нам недавно с жалобой один участник Госпрограммы. Констатирует: у меня нет денег. Мы ему задаем вопрос: почему в таком случае не трудоустраиваетесь?! А он отвечает: дескать, на предложенную мне работу не пойду — там зарплата маленькая, а мне надо в месяц минимум 15 тысяч. Кстати, я заметила, что такого рода иждивенчество, инфантилизм больше развиты у мужчин, нежели у женщин — те в большинстве своем старательно тянут семью, проявляют мудрость и терпение. Кто хочет работать, тот будет работать, совмещать два, а то и три места, если в семье не хватает денег. Это нормальная позиция. Взять наших людей, эмигрировавших в те же Штаты. Большинство из них ехали туда, имея на руках дипломы о высшем образовании, а в итоге на старте вживания в новую среду трудоустраивались барменами, шоферами, не видя в этом ничего предосудительного. Под лежачий камень вода не течет. Никто тебе на блюдечке благосостояние не преподнесет — его надо достичь самому. Такова жизнь.

    Да, большинство из тех, кто к нам сейчас едет, люди малоквалифицированные. Но есть среди соотечественников и прослойка образованных, интеллигентных, самостоятельных, я бы даже сказала — пробивных. В хорошем смысле этого слова. Таких примерно 25 процентов. Они ни от кого ничего не требуют, настроились засучить рукава и трудиться, обзавестись собственным жильем, крепко обустроиться на новом месте. И это грамотный подход.

    Конечно, затевая эту программу, мы ставили две очень серьезные цели: воспроизводство трудовых ресурсов и решение демографической проблемы. Однако, чтобы не было впоследствии разочарований, давайте рассуждать, как реалисты: не факт, что соотечественники нам в этом так уж сильно помогут. Главное, что в Россию едут люди, с которыми мы говорим на одном языке, одной с нами ментальности. Если не они, то их дети, внуки станут липчанами, врастут в эту землю, у них пойдут свои дети и внуки Как ни крути, а такое прибавление ценно.

    Мы понимаем, как сложно бросить нажитое, приехать, по сути дела, на пустое место и начинать с нуля. Болеем за этих людей, стараемся помочь им по мере сил. Ратуем за умные законы. Слава богу, недавно ввели подоходный налог на соотечественников в размере 13 процентов. А ведь еще недавно было 30 процентов — как для иностранцев. Это по меньшей мере негуманно.

    Или взять тот же вопрос регистрации участников программы и членов их семей. Ну нет у подавляющего большинства из них возможности регистрироваться по месту жительства, поскольку не имеется собственного жилья. На практике они вынуждены эту регистрацию элементарно покупать, ибо без нее даже у получивших гражданство переселенцев нет шансов оформить ипотеку, взять в банке кредит. Они урезаны в правах. Так пусть для них будет достаточно регистрации по месту пребывания. Кстати, мы выходили с такой инициативой в областной Совет, хотели, чтобы он поддержал данную поправку. Надеемся, в будущем и эта проблема будет решена.


    Опубликовано в журнале «Земляки» № 6, 2011 г.

    Категория: Липецкая область | Добавил: Редакция (18.07.2011)
    Просмотров: 1020 | Рейтинг: 0.0/0
    Сайт создан в системе uCozCopyright Журнал "Земляки" © 2017