Понедельник, 21.08.2017, 11:27
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Наши публикации | |
Меню сайта
Категории раздела
Дальний Восток [5]
Приморский край [1]
Амурская область [1]
Костромская область [1]
Липецкая область [5]
Омская область [5]
Пензенская область [5]
Друзья сайта
  • Ваше право. Миграция
  • Поиск
    Главная » Статьи » Государственная программа » Дальний Восток

    За лучшей жизнью

    На работу приглашают, но жилья не обещают

    Про эти земли не зря говорят — "широта крымская, а долгота колымская". Тихоокеанское побережье славится затяжными туманами, сбивающим с ног ветром, повышенной влажностью. Когда-то в дальнюю Россию власти ссылали людей за тяжкие провинности. Служивые ехали на восточную окраину по велению долга. Стимулом для переезда рабочего люда служили разного рода льготы, надбавки и коэффициенты к заработной плате, возможность обзавестись жильем. В последние годы административные, экономические рычаги ослабли, и население Дальнего Востока сократилось в разы.


    На краю света

    Была надежда, что демографическую картину поможет улучшить Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, но пока она реализуется не слишком эффективно. Тем более важно, кто и почему все-таки выбирает Дальний Восток местом жительства.

    Если Дальний Восток — край света, то Приморье — край этого края, замыкающий его с юго-востока. Жемчужина региона — Владивосток, сейчас вокруг него все бурлит, строится, готовится к саммиту АТЭС-2012. От Владивостока час-полтора езды до аэропорта и до прилегающего к нему города Артема — одной из территорий вселения Госпрограммы. Дорога к Артему петляет меж живописных сопок вдоль моря, на берегу которого раскинулся международный детский лагерь "Океан", а в лесу то и дело встречается техника — идет прокладка нефтепровода. Можно предположить, что нет здесь недостатка в рабочих местах, в средствах для создания подходящих условий жизни.

    — Неперспективным наш город никак не назовешь, работы хватает, рабочие руки нужны, — подтверждает заместитель директора центра занятости населения города Артема Маргарита Квитковская. — На 1,5 тыс. вакансий приходится 401 безработный, но это в основном женщины, мужчины же либо инвалиды, либо с медицинскими противопоказаниями. А две трети имеющихся вакансий — каменщики, арматурщики, бетонщики, плиточники, газосварщики, водители, бульдозеристы. Остро не хватает также педагогов и врачей — старые специалисты уходят, молодых мало. Наши юноши и девушки разъезжаются, да и местные профессиональные учебные заведения дефицитным специальностям почти не учат.

    Если не удается подготовить и закрепить свои кадры, может быть, помогут переселенцы-соотечественники? Увы, большого их притока в Артем не наблюдается. Сейчас тут осели 11 участников Госпрограммы плюс члены их семей. Причем изначально выбирали Артем больше соотечественников, но некоторые осмотрелись и — поехали в другое место. Главные претензии: плохие условия работы, в первую очередь низкая заработная плата, нет жилья.


    От рабочего до геодезиста

    Татарин Дамир Ярулин из Узбекистана пока не передумал жить в городе Артеме. Правда, прибыл он сюда с женой не так давно — в мае 2010 года. Дамир родился в городе Навои, учился в русской школе, говорит и думает по-русски, пишет стихи на русском языке. Стихи неплохие, вышла даже небольшая книжка. Закончив горно-инженерный институт, 26-летний парень мог скромно жить и в Узбекистане, но после женитьбы денег стало не хватать. К тому же там, в Узбекистане, человек, говорящий по-русски, находится во всех отношениях в положении худшем, чем представитель коренной национальности, начиная от обслуживания в магазине и до продвижения на работе. Дамир уверен, что дома у него не было никаких жизненных перспектив, а здесь, в России, они есть. Он нисколько не ощущает себя в Приморье чужаком, инородцем, окружающие относятся к нему доброжелательно, как к своему.

    В город Артем Приморского края Дамир получил приглашение на работу по своей специальности — геодезиста. По его словам, при наличии высшего образования ему все равно многое приходится изучать заново, так как на его нынешнем предприятии используются новейшие технологии вплоть до спутниковых приборов, с которыми он раньше не сталкивался. Он начал рабочим, потом его поставили учеником геодезиста, вскоре состоится аттестация, после которой молодой человек сможет занять должность геодезиста. Дамир не сомневается, что у него все получится, ведь он уже выполняет обязанности геодезиста в полном объеме, его посылают в ответственные командировки, поручают проверку объектов.

    Дамир при сдельной оплате труда, не получая еще как новичок дальневосточных надбавок, зарабатывает 12—13 тыс. рублей в месяц. С нетерпением ждет повышения в должности, которое принесет и увеличение зарплаты. Жена Дамира — медсестра, трудится в городской больнице, зарабатывает 8 тыс. рублей. Между прочим, она тоже художественная натура — увлечена живописью, рисует акварелью. И ей предстоит подтверждать квалификацию, но денег от этого больше вряд ли станет, такие уж в государственных учреждениях оклады. Муж и жена понимают, что им не могут платить больше, чем получают коллеги-россияне. К тому же в Узбекистане за такую же работу платят еще меньше.


    Жилье без гражданства

    С жильем молодым переселенцам, можно сказать, повезло. Предприятие обеспечило их маленькой однокомнатной квартиркой гостиничного типа в общежитии. Только принадлежит оно не работодателю, а другому собственнику, который пустил туда семью Ярулиных по специальной договоренности в виде исключения, общежитие-то мужское. Дамир и его жена молоды и не слишком прихотливы, в бытовом отношении их все устраивает.

    Однако есть тут существенное "но". Собственник общежития не соглашается зарегистрировать приезжих по Госпрограмме из Узбекистана по месту жительства, а без этого они не могут получить российское гражданство. Пока супруги зарегистрировались по адресу предприятия, где работает Дамир. Помещение предприятия числится как нежилое, оформить там регистрацию по месту жительства нельзя.

    — Мне сказали: сам решай свои проблемы, — говорит Дамир. — А как я решу? Купить или снять квартиру не получится — дорого.

    — Мы стараемся с этим разобраться, — вмешивается Маргарита Квитковская. — Пытаемся как-то воздействовать на собственника общежития. Если не получится, будем искать семье Ярулиных другое жилье. Скажем, неподалеку от Артема в поселке Угловое в совхозе "Дальневосточный" есть общежитие, там своих работников прописывают, и гражданство они оформляют без затруднений. Но вообще-то жилищное обустройство переселенцев везде проблема.


    Зарплата и доплата

    Но ведь и местные жители не в состоянии приобрести жилье на те деньги, которые можно заработать в Артеме. Вот несколько позиций из списка вакансий самых дефицитных специалистов. В городскую больницу требуются: участковый врач-терапевт — оклад 4,5 тыс. рублей и 10 тыс. рублей надбавка; врач-офтальмолог — оклад 3,6—4,8 тыс. рублей без надбавок; участковая медицинская сестра — оклад 2,2—3,3 тыс. рублей и надбавка 5 тыс. рублей. На Станцию скорой помощи приглашают: врача со стажем работы не менее трех лет — на 8 тыс. рублей, фельдшера с таким же стажем — на 7 тыс. рублей. Зарплата артемовского педагога при полной нагрузке составит порядка 20 тыс. рублей, еще тысячу доплатят за классное руководство. Строитель высшей квалификации может заработать в Артеме от 12 до 18 тыс. рублей, инженер — до 25 тыс. рублей. Жилье никому не обещают.

    Потому артемовская молодежь и бежит из города, да и люди постарше, прожившие порой на Дальнем Востоке не один десяток лет, а то и всю жизнь, нередко решаются на переезд.

    Для Артема Дамир Ярулин — ценный специалист. Он вполне адаптирован, охотно принимает реалии российской жизни. У переселенцев уже появились друзья и знакомые. Встречают они и земляков из Узбекистана, приезжающих в Россию на заработки. Поменяться с ними местами Ярулины не хотят, о своем решении переселиться в Россию не жалеют. А вот смену места жительства внутри региона и даже страны для себя не исключают — если не будет решена жилищная проблема, если не будет хватать денег.


    Условия для всех

    Собственно, главными факторами перемен для прибывающих в Приморье соотечественников-переселенцев выступают те же самые, что и для россиян, которые покидают Дальний Восток. Чтобы удержать и тех, и других, нужно открывать перспективы, создавать благоприятные условия для жизни, прежде всего поднимать заработную плату, уровень жизни, обеспечивать жильем. Формула избитая, но от нее никуда не деться. К тому же от многократного ее повторения мало что меняется.

    — К массовому переселению соотечественников мы не готовы, — признает заместитель директора центра занятости населения. — И сделать по сути ничего не можем. Хорошо бы создать центр временного размещения, чтобы люди ехали не на пустое место. Надо бы активнее помогать им с жилищным обустройством, хотя бы выделять заброшенные дома или участки под строительство, но Госпрограммой ничего подобного не предусмотрено. Конечно, нужно платить работающим нормальные деньги, не меньше 20 тыс. рублей. К сожалению, все это не в наших силах.

    Недавно в Государственную программу внесены изменения, позволяющие вступать в нее иностранным гражданам, уже проживающим в России на законных основаниях. И чиновники в Приморье отмечают, что о своем желании принять участие в Госпрограмме теперь чаще заявляют работодатели, имеющие в штате таких работников-иностранцев, в расчете помочь им стать полноправными россиянами. Только население региона от этого не увеличивается, профессиональных кадров больше не становится.

    Елена ПЕРЕВЕДЕНЦЕВА


    Материалы опубликованы в журнале «Земляки» № 2, 2011 г.

    Категория: Дальний Восток | Добавил: Редакция (07.04.2011)
    Просмотров: 3275 | Рейтинг: 3.5/2
    Сайт создан в системе uCozCopyright Журнал "Земляки" © 2017