Понедельник, 21.08.2017, 11:29
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Наши публикации | |
Меню сайта
Категории раздела
Республика Бурятия [8]
Камчатский край [6]
Ставропольский край [9]
Вологодская область [9]
Иркутская область [7]
Свердловская область [8]
Тамбовская область [7]
Томская область [8]
Друзья сайта
  • Ваше право. Миграция
  • Поиск
    Главная » Статьи » Дела служебные » Томская область

    Чем дальше в лес, тем больше нарушений

    Михаил ДУЦКИЙ,
    главный специалист-эксперт ОИК ТМ и ОВД УФМС


    В нашем регионе, как и во всей России, немало иностранных граждан трудится на стройках. На объектах строительного комплекса в ходе проверок периодически выявляются случаи нарушения миграционного законодательства.

    Но есть и одно не менее востребованное иностранными работниками направление, которое является своего рода "визитной карточкой" нашего сибирского региона, — это лесопромышленный комплекс. И таким объектам, надо отметить, уделяется достаточно серьезное внимание.

    Немало предприятий по лесопереработке располагается вблизи Томска, где трудятся в основном граждане Китая. А вот на лесозаготовках, на отдаленных участках, находящихся за 200—300 километров от областного центра, работают, как правило, граждане Узбекистана и Украины.

    Отдаленные районы области, о чем свидетельствуют наши проверки, рассматриваются недобросовестными работодателями как идеальное место для правонарушений. Однако в этом они сильно заблуждаются, и в случае выявления правонарушений к ним применяются достаточно серьезные санкции.

    Помощь сотрудникам УФМС России по Томской области оказывают местные жители. Характерным примером является случай, происшедший в одном из районов области, — сотрудники миграционной службы едва подъехали, а к ним уже поспешили местные жители и сами показали объекты, на которых незаконно трудятся иностранцы. Местное население возмущено, ведь работодатель предпочел принять на работу мигрантов. Бизнесмен не хотел платить местным зарплату в 10—20 тысяч рублей, в то время как труд мигранта обходился ему в 2—3 раза дешевле. К тому же работодатель существенно экономил на условиях проживания иностранных работников. Но объективности ради стоит отметить, что подобные факты в районах Томской области все-таки достаточно редки.

    Вместе с тем проверки показывают, что условия жизни и труда у мигрантов достаточно часто не соответствуют элементарным санитарным и гигиеническим нормам: рабочие места и быт не обустроены, места для приема пищи не оборудованы. В подобных случаях УФМС России по Томской области информирует Государственную инспекцию труда и Роспотребнадзор.

    В целом же в 2010 году сотрудниками УФМС России по Томской области и территориальными структурными подразделениями проведено 125 проверок организаций лесопромышленного комплекса. Было выявлено 44 административных правонарушения, наложены административные штрафы на сумму 198 тысяч рублей, в соответствие с судебными решениями два иностранных гражданина выдворены за пределы Российской Федерации.

    Есть факты нарушения миграционного законодательства и в розничной торговле. Например, в 2010 году в одном из крупных торговых центров был выявлен гражданин Китая, который работал продавцом. Сотрудниками УФМС России по Томской области был зафиксирован факт продажи гражданином Китая партия обуви местному жителю. В итоге дело закончилось крупными штрафами — почти в 450 тысяч рублей.

    Несколько лет назад в нашем регионе иностранные граждане достаточно активно трудились и в сельскохозяйственном секторе. В близлежащих населенных пунктах китайцы построили огромные теплицы, где занимались выращиванием огурцов, помидоров, зелени. Но вот уже больше года в нашем регионе нет иностранных граждан в сельском хозяйстве. Это связано с тем, что в ходе заседаний межведомственной комиссии при администрации Томской области было принято решение о приоритетном трудоустройстве российских граждан в данном секторе экономики, так как уровень безработицы на селе достаточно высок.

    В целом квота для работодателей на привлечение иностранной рабочей силы в Томской области в 2010 году была уменьшена в два раза, однако была использована лишь на 34%. В 2011 году квота на привлечение иностранной рабочей силы составляет 2480 человек.


    Опубликовано в журнале «Земляки» № 6, 2011 г.

    Категория: Томская область | Добавил: Редакция (18.07.2011)
    Просмотров: 738 | Рейтинг: 0.0/0
    Сайт создан в системе uCozCopyright Журнал "Земляки" © 2017