Понедельник, 21.08.2017, 11:30
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Наши публикации | |
Меню сайта
Категории раздела
Республика Бурятия [8]
Камчатский край [6]
Ставропольский край [9]
Вологодская область [9]
Иркутская область [7]
Свердловская область [8]
Тамбовская область [7]
Томская область [8]
Друзья сайта
  • Ваше право. Миграция
  • Поиск
    Главная » Статьи » Дела служебные » Ставропольский край

    Обеспечиваем социальный комфорт

    Александр Михайлович БОЙКОВ,
    начальник УФМС России по Ставропольскому краю


    Ставрополье — регион для России не совсем типичный в силу и геополитического его положения, и особенностей исторического развития, и многонационального состава населения. Нельзя при этом не отметить, что и расположенный на территории края и соседних республик особо охраняемый эколого-курортный регион Кавказских Минеральных Вод по характеру происходящих в нем процессов, включая миграционные, также имеет ярко выраженную специфику. К тому же не стоит забывать: Ставрополье не просто вошло в состав образованного в 2010 году Северо-Кавказского федерального округа с административным центром в городе-курорте Пятигорске. Обладая самым крупным в округе производственным, ресурсным, кадровым потенциалом, край де-факто принял на себя роль своего рода локомотива социально-экономического развития всего Северного Кавказа.

    Что, естественно, накладывает особую ответственность на УФМС России по Ставропольскому краю. И дело не только в том, что в текущем году в период становления нового округа наше Управление было наделено в соответствии с требованиями приказа Федеральной миграционной службы от 27 февраля 2010 года № 41 дополнительными полномочиями и по сути исполняло роль "окружного" Управления. Хотя и это важно, поскольку речь идет об обеспечении в пределах компетенции взаимодействия с аппаратом полномочного представителя Президента РФ в СКФО, равно как и об обобщении правоприменительной практики в сфере деятельности миграционной службы на территории всего округа, о внесении руководству ФМС России предложений по ее совершенствованию. На Ставрополье в отличие от соседних республик представлены практически все виды и формы миграции, включая вынужденную и этническую. А отсюда — необходимость эффективно и качественно действовать на широком, образно говоря, фронте.

    Скажу больше. Как показывает практика, происходящие в крае процессы — это своеобразный социологический маркер, позволяющий с высокой долей вероятности говорить об общих для России тенденциях развития. Иными словами, нередко приходится сталкиваться с проблемами, которые в полной мере еще не проявились в других регионах страны. Наглядный пример — этномиграция, изменяющая традиционный этнобаланс в регионе. Или чреватое деградацией уникального природно-ресурсного потенциала региона Кавминовод миграционное на него "давление". А ведь важно не просто вовремя увидеть назревающие проблемы — столь же важно выработать механизм их решения и накопить практический опыт, чтобы предотвратить развитие негативных процессов. Это непросто и не всегда получается, но тем важнее на уровне УФМС и территориальных его подразделений обеспечить и предсказуемость миграционных процессов, и направление их в необходимое для страны русло. Должным образом выполняя одновременно ту работу, которую принято называть обыденной, но от которой во многом зависят и качество жизни населения, и социальный комфорт в городах и селах Ставрополья.


    Опубликовано в журнале «Земляки» № 3, 2011 г.

    Категория: Ставропольский край | Добавил: Редакция (01.07.2011)
    Просмотров: 987 | Рейтинг: 0.0/0
    Сайт создан в системе uCozCopyright Журнал "Земляки" © 2017