Суббота, 24.06.2017, 04:43
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Наши публикации | |
Меню сайта
Категории раздела
№ 6, 2012 год [1]
№ 3, 2012 год [1]
№ 1, 2012 год [2]
Друзья сайта
  • Ваше право. Миграция
  • Поиск
    Главная » Статьи » 2012 год » № 3, 2012 год

    Доходные дома

    Адреса известны

    Жильцы одного из домов по Старопименовскому переулку в Москве обратились с жалобой на то, что в выселенном семиэтажном доме по соседству кто-то незаконно живет: по вечерам в окнах горит свет, раздаются песни на незнакомом языке... А кто и на каких основаниях — неизвестно.

    ...К полуночи суета в Старопименовском переулке, что в двух шагах от Театра сатиры, затихла. Почти во всех домах погасли окна. Лишь в семиэтажном здании дореволюционной постройки бурлила жизнь. Сквозь немытые окна было видно снующих туда-сюда людей. Странно, по всем документам этот дом числится выселенным.

    Поднимаемся по лестнице. Лестничные площадки завалены пакетами с мусором. Кто-то выставил обгоревший от непогашенной сигареты диван. На каждом этаже лишь по одной гигантской квартире — 200—250 квадратов общей площади. В каждой многочисленные жители: разговоры, беготня, музыка. И за каждой дверью, стоило в нее постучать или позвонить, шум сразу стихает.

    По уму такие квартиры компетентные органы должны вскрывать, так сказать, принудительным порядком. Во всем этом доме нет ни одного официально зарегистрированного жильца. Прежние получили квартиры в других районах, а здесь собираются делать серьезный ремонт, возможно, даже с полным сносом перекрытий. А пока ремонт не начали, некие персонажи наживаются на иностранцах.

    Каждый проживающий в подобных выселенных домах центра столицы платит от 300 до 500 рублей в сутки. Семиэтажка в Старопименовском переулке, как написали жители соседнего дома, предоставляет крышу над головой для двухсот пятидесяти иностранцев. Часть из них работает дворниками, на какие средства живут остальные — неизвестно. Совершенно ясно, что участковый оперуполномоченный просто обязан знать о таком количестве нелегальных жильцов и вовремя принять соответствующие меры. В Санкт-Петербурге госорганы официально открывают доходные дома для иностранцев, а в столице они на всю катушку функционируют неофициально.

    Тем временем мы поднимаемся по старинной лестнице, пытаясь попасть в квартиры. Безуспешно. Нам открыли лишь на последнем, седьмом этаже. Десять комнат этой квартиры максимально рентабельно используются для ночлега — почти во всех стоят двухъярусные армейские койки. На них спят сорок граждан и гражданок солнечного Узбекистана. В общем, нормальное общежитие, если бы не тот факт, что никто по этому адресу не зарегистрирован. Как рассказали незаконные жильцы, когда они еще ехали в столицу, то уже знали, по какому адресу будут жить.


    "Нехорошая" квартирка

    Такой же сигнал получен от жильцов дома по Садово-Спасской. Дом № 19, строение 2, тоже расселенный. Спрятанный от Садового кольца во двориках гигантский дом причудливой архитектуры — просто мечта режиссера фильма ужасов — встретил нас колючим дыханием. Здесь обнаружилась ночлежка гостей из Киргизии.

    Десяток мужчин и женщин спали на матрасах, плотно уложенных на полу комнаты. Все они трудятся дворниками, не имея на это разрешительных документов. Получают, по их словам, зарплату — 11—12 тысяч рублей. В другой комнате особнячком проживает квалифицированный киргиз Толя — тракторист. Его зарплата — 20 тысяч рублей! Он рассказал, что уже 10 лет живет и работает в Москве. Перевез сюда дочку и сестру (они живут с ним в комнате). Толик мечтает привезти и жену, но у нее очень большое хозяйство на родине — десять дойных коров. Супруга торгует молоком, маслом, творогом. Однако денег все равно не хватает, и Толя регулярно посылает благоверной по пять тысяч рублей в месяц.

    В квартире есть свет, вода, газ и прочие удобства. Однако иностранцы их не оплачивают. Видимо, все эти расходы "раскидываются" на москвичей из соседних домов. Всех мигрантов пригласила, по их словам, некая начальница районных коммунальщиков. Выдала ключи и определила на работу. Это уже не административное правонарушение, а уголовщина какая-то.


    Эти два адреса не единственные. В Москве более трехсот выселенных домов. И почти во всех оказываются незваные гости. Все эти нарушения продолжаются до тех пор, пока здание не отключат от систем жизнеобеспечения: канализации, водоснабжения и электрических кабелей. Но никто за нарушения не отвечает.

    Владимир ПОЖАРСКИЙ

    Категория: № 3, 2012 год | Добавил: Редакция (09.04.2012)
    Просмотров: 1180 | Рейтинг: 0.0/0
    Сайт создан в системе uCozCopyright Журнал "Земляки" © 2017