Понедельник, 21.08.2017, 11:28
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Наши публикации | |
Меню сайта
Категории раздела
№ 12, 2011 год [3]
№ 11, 2011 год [2]
№ 10, 2011 год [2]
№ 9, 2011 год [2]
№ 8, 2011 год [2]
№ 7, 2011 год [2]
№ 6, 2011 год [2]
№ 5, 2011 год [2]
№ 4, 2011 год [4]
№ 2, 2011 год [3]
№ 1, 2011 год [4]
Друзья сайта
  • Ваше право. Миграция
  • Поиск
    Главная » Статьи » 2011 год » № 7, 2011 год

    "Ответим нашими животами на их животы"

    Россиянам надо брать пример с французов, живущих под таким лозунгом

    Позиционирование России на мировой арене как сильной, политически и экономически развитой страны ставит перед ее руководством новые задачи. Всем ясно: только развитие инновационной составляющей экономики и человеческого капитала может стать гарантией успешной конкуренции и технологического прогресса. Именно население, условия его жизнедеятельности, уровень благосостояния, образования, здоровье — основа преуспевания любого государства. А у нас основной болевой точкой является демографическая ситуация — сокращение и старение населения.


    Славянский крест — навсегда?

    Последние два десятка лет в РФ наблюдается снижение демографического потенциала не только в количественном выражении (абсолютное снижение численности женщин репродуктивного возраста, коэффициент суммарной рождаемости не обеспечивает даже простого воспроизводства населения), но и в качественном. Я имею в виду снижение численности здоровых женщин в репродуктивном возрасте, а также здоровых мужчин, способных к производству потомства. В 2010 году коэффициент суммарной рождаемости (число рождений на одну женщину) составил 1,59 (и это самый лучший показатель за последние почти 20 лет). Однако для обеспечения простого воспроизводства населения он должен быть не менее 2,15. Резкий спад рождаемости начался на рубеже 1990-х и продолжался все последующее десятилетие. Коэффициент рождаемости у нас и в настоящее время заметно ниже коэффициента смертности.

    Пересечение снижающейся во временной динамике линии рождаемости с растущим трендом смертности получило, как известно, название "русский (славянский) крест". И лишь в середине 2000-х годов эта тенденция стала меняться. Но только тогда, когда рождаемость наконец-то превысит смертность, можно будет говорить о феномене "обратного русского креста". Пока же среднесрочный и долгосрочный демографические прогнозы ООН в отношении РФ не внушают оптимизма. По среднему варианту среднесрочного прогноза российское население в 2020 году составит 135,4 миллиона человек, по долгосрочному прогнозу в 2050 году — 116,1 млн. Низкая ожидаемая продолжительность жизни, особенно у мужчин, и их высокая смертность в трудоспособном возрасте — также одна из острейших проблем. Согласно данным Минздравсоцразвития России, из мужчин, которым в настоящее время 20 лет, до 60 доживут только 60 процентов, а в течение последующей пятилетки из оставшихся 60-летних умрут еще 20 процентов.

    Отдельной и все более острой проблемой становится снижение репродуктивных возможностей молодых людей, особенно мужчин, вследствие вредных привычек (прежде всего злоупотребления алкоголем), а также неправильного образа жизни, некачественного питания, ухудшающейся экологии.

    Вот что написал по этому поводу несколько лет назад в газете "The Washington Post" профессор американского института предпринимательства Николас Эберштадт, который является, пожалуй, самым известным и самым цитируемым в зарубежных СМИ демографом — специалистом по России. Приведу его слова без комментариев: "Проблема бесплодия в России более существенна, чем в странах Запада, и вероятно, ситуация будет и далее усугубляться. Согласно исследованиям от 13 до 15 процентов супружеских пар репродуктивного возраста в России страдают бесплодием, что почти вдвое превышает уровень, зарегистрированный в США в 1995 году. Что касается влияния депопуляции на повседневную жизнь россиян и состояние страны, то в ближайшее десятилетие там, скорее всего, произойдет резкое снижение численности молодежи. За период с 1975-го по 2000 год число молодых людей в возрасте от 15 до 24 лет составляло от 10 до 13 млн человек. По подсчетам ООН, к 2025 году в России останется не более 6 млн молодых людей этой возрастной категории. Кроме очевидного влияния депопуляции на военную мощь, налицо также очевидное воздействие на социально-экономические показатели. Чем меньше молодых людей, способных заменить тех, кто выходит на пенсию, тем сложнее решать задачи повышения уровня навыков и квалификации экономически активного населения".

    Вот и по данным НИИ акушерства и гинекологии РАН, в настоящее время 18 процентов российских женщин репродуктивного возраста (семь миллионов) и четыре миллиона мужчин страдают бесплодием.

    Данные статистические оценки и выводы, конечно, не прибавляют чувства оптимизма. Но так ли все безнадежно?


    Рано списывать Россию

    Демографические проблемы, а точнее — барьеры, действительно могут привести к замедлению социально-экономического развития страны, а соответственно и к возникновению внутренних и внешних угроз самому существованию государства. Для подтверждения этого тезиса приведу, опять-таки без комментариев, некоторые выдержки из исследований двух американских специалистов по России, датированных 2007 годом. Уже цитируемый выше Николас Эберштадт в книге "Демографический кризис России в мирное время" писал следующее: "Это не просто обширный демографический кризис, это далекоидущий всепроникающий кризис человеческих ресурсов. Несмотря на все признаки надвигающейся катастрофы, политическая элита России еще не осознала масштаба происходящих изменений. В ближайшие двадцать лет проблема быстрого сокращения трудоспособного населения скажется на всех сферах жизни российского общества. Из-за резкого демографического кризиса России придется пересмотреть свое место на мировой арене, а возможно, даже свое политическое устройство и географические границы...".

    Еще более категоричен старший вице-президент института Хадсона Эндерс Уимбуш, давно занимающийся российской тематикой. Он отмечает, что вряд ли наша страна будет спасена или спасет себя сама от такого истощения человеческого капитала, которое сделает ее неконкурентоспособной или даже нежизнеспособной. Такая страна, как Россия, в ее нынешнем виде, очень скоро может вообще перестать существовать. Главные, по его мнению, вопросы: как поведут себя россияне, когда неизбежное станет реальностью; что будет делать российское руководство; как этим воспользуются другие страны мира?

    Гипотетически говоря, может возникнуть дилемма: либо коренная Россия вследствие низкой рождаемости будет продолжать вымирать (что, кстати, характерно и для значительной части благополучных стран ЕС), либо перейдет на демографически-воспроизводственную модель, в большей степени характерную для более бедных стран третьего мира, когда многодетность не "привязывается" к уровню материального благосостояния семей. Другими словами, страна может оказаться перед выбором: "Бедные — но рожают достаточно, или не бедные — но рожают недостаточно".


    Рожайте — поможем

    Теперь проанализируем реакцию российских властей на демографические вызовы. Первоочередные задачи демографической политики были, как известно, сформулированы в президентском Послании Федеральному Собранию 10 мая 2006 года: снижение смертности, эффективная миграционная политика, повышение рождаемости. Их с полным основанием можно назвать демографической платформой развития России, которая вписалась в приоритетные национальные проекты "Образование", "Здоровье", "Доступное и комфортное жилье". В развитие этой платформы были разработаны Концепция демографической политики на период до 2025 года и План мероприятий по реализации в 2008—2010 годах этой Концепции.

    Практическая реализация новой демографической политики началась с введения в 2006—2008 годах ряда новых социальных гарантий (денежных пособий) по широкомасштабной государственной поддержке семей с детьми, направленных на рост рождаемости, особенно на рождение второго и последующих детей. Я имею в виду государственный сертификат на материнский (семейный) капитал; родовой сертификат; единовременное пособие беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву; ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву; единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью; ежемесячные выплаты на содержание детей в семьях опекунов. Существенно (в разы) увеличены такие виды пособий на детей, как ежемесячное при рождении ребенка и ежемесячное на период отпуска по уходу за ним до достижения 1,5-летнего возраста. Кроме того, введен такой новый тип оплаты труда, как оплата труда приемных родителей. И, что немаловажно, большая часть этих гарантий ежегодно индексируется.

    Новые монетарные меры привели к заметному повышению рождаемости уже в 2007 году. Как отмечают специалисты, на изменение ситуации отреагировали все поколения, включая 40­летних женщин. Все последующие годы эта тенденция только укреплялась: в 2009-м у нас родилось свыше 1,76 миллиона детей (на 2,9% больше, чем в 2008-м); в 2010 г. — более 1,78 миллиона. Притом, в общей рождаемости стала мало-помалу расти доля второго и последующих детей. В 2008­м этот показатель составил 44,2 процента, в 2009-м — 45,3, в 2010 году — 47,6.

    Вместе с тем, как показывают исследования, для повышения рождаемости, усиления мотивации к рождению второго и последующих детей важны не только денежные (материальные) стимулы. Не менее значимую роль имеют немонетарные — исторические, социокультурные традиции и менталитет к созданию многодетной семьи. А уровень благосостояния (величина душевого денежного дохода, жилищные условия) при этом ставится на второе место. Известные российские демографы отмечают: опыт всех стран свидетельствует, что семейные пособия в различных формах и увеличивающихся размерах нигде не вызывали кардинальных изменений в уровне итоговой рождаемости поколений. Уровень рождаемости в современном мире слабо связан с экономическим богатством общества и с перераспределением этого богатства в пользу семей с детьми.

    Государству следует занять более принципиальную позицию в этом вопросе. Политика должна быть такой: "Рожайте, а мы (власти всех уровней) вам поможем". Именно государство должно брать на себя риски "непопадания" семей с детьми за черту бедности, оно должно гарантировать соответствующие компенсационные механизмы, такие, как повышение существующих пособий на детей и введение новых, предоставление семьям других форм адресной социальной помощи. Исключительно успешный пример такой позитивной, как монетарной, так и немонетарной, мотивации к рождению второго, третьего и последующих детей демонстрирует в последние годы Франция, где наблюдается значительный рост рождаемости у коренного населения, идущий под лозунгом "Ответим нашими животами на их животы".


    Уже достаточно "перестроек" и революций

    Что касается России, то даже наши независимые эксперты признают успешность социально-демографической политики в последние годы. Это трудно не признать, видя определенный рост рождаемости, снижение смертности, пусть незначительное, но все-таки увеличение продолжительности жизни. Ожидаемая ее продолжительность за последние пять лет выросла на 3,7 года, в том числе мужчин — на 4,1, женщин — на 2,5, и составила в 2010 году для мужчин 63 (один из лучших показателей за последние полтора десятка лет), а для женщин — 74,9 года.

    Кстати, эту позицию разделяют и некоторые зарубежные демографы. Марк Адоманис из США в одной из своих прошлогодних публикаций отмечал, что россияне внезапно прекратили рожать детей, когда распался Советский Союз. За несколько лет после 1991 года рождаемость упала на 50 процентов. Более страшный обвинительный акт состоянию страны трудно представить. Но характеризуя нынешние реалии, все тот же Марк Адоманис пишет: "...русские смотрят в будущее со все большим оптимизмом, потому что они рожают больше детей, чаще вступают в брак, реже разводятся, дольше живут, меньше попадают в аварии и сталкиваются с несчастными случаями, реже напиваются до смерти и все реже убивают себя (и друг друга)". Нисколько не приукрашивая истинное положение дел в нашей стране (существование бедности, коррупции, преступности), этот эксперт тем не менее советует своим оппонентам честно отнестись к тому факту, что ситуация в России все же улучшается.

    Сегодня, по моему мнению, главная задача в области демографической политики — поддерживать и развивать наметившиеся позитивные тенденции в рождаемости как монетарными, так и немонетарными методами. А также создать детям и их родителям условия для обеспечения достойного детства. Ни в коем случае нельзя допустить очередной "перестройки", "смены курса", перехода к иной общественной формации, что, как уже не раз бывало в нашей истории, всегда приводило к депопуляции и бедности.

    Александр РАЗУМОВ,
    заместитель генерального директора Научно-исследовательского института труда и социального страхования Минздравсоцразвития России, доктор экономических наук, профессор

    Категория: № 7, 2011 год | Добавил: Редакция (15.07.2011)
    Просмотров: 845 | Рейтинг: 0.0/0
    Сайт создан в системе uCozCopyright Журнал "Земляки" © 2017