Понедельник, 21.08.2017, 11:26
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Наши публикации | |
Меню сайта
Категории раздела
№ 12, 2011 год [3]
№ 11, 2011 год [2]
№ 10, 2011 год [2]
№ 9, 2011 год [2]
№ 8, 2011 год [2]
№ 7, 2011 год [2]
№ 6, 2011 год [2]
№ 5, 2011 год [2]
№ 4, 2011 год [4]
№ 2, 2011 год [3]
№ 1, 2011 год [4]
Друзья сайта
  • Ваше право. Миграция
  • Поиск
    Главная » Статьи » 2011 год » № 6, 2011 год

    Россия заинтересована в специалистах

    Председатель Правительства России В.В. ПУТИН провел рабочую встречу с директором Федеральной миграционной службы К.О. РОМОДАНОВСКИМ. Разговор шел о регулировании миграционных потоков, которое, как считает премьер, очень важно не только для экономики, но и для социального самочувствия российских граждан. И здесь еще очень много нужно сделать.


    В.В. Путин: Регулирование миграционных потоков — очень важный инструмент, прежде всего работы в экономике. Он отражается очень серьезным импульсом на социальных вопросах, межнациональных и т.д. Россия заинтересована прежде всего, конечно, в квалифицированных специалистах, давайте с этого и начнем. Как обстоит дело в этой сфере, имею в виду и наши последние договоренности с нашими партнерами по применению соответствующих процедур на взаимооснове?

    К.О. Ромодановский: 1 июля 2010 года вступило в силу новое миграционное законодательство, скажем так, экономически детерминированное. Мы его дважды корректировали за прошедший промежуток времени, но тем не менее оно вступило и заявило о себе как о серьезном, эффективном механизме. На диаграмме показана (за исключением периода новогодних праздников) тенденция к подъему показателей выдачи разрешений на работу и квалифицированным специалистам, и высококвалифицированным специалистам. Если мы сравниваем прошлый и нынешний годы, то мы имеем практически двукратное увеличение количества и квалифицированных специалистов (высший технический топ-менеджмент), и высококвалифицированных специалистов (категория, которая получает 2 млн и более рублей в год). В принципе на этой диаграмме мы видим изменения страновой структуры участия в нашей экономике. Если при получении патентов и разрешений на работу лидирует Узбекистан, то в получении разрешений на работу квалифицированными специалистами на первый план выходят Китай и Украина, а высококвалифицированные специалисты — это уже Германия, Англия, Франция, США. Это четкий ответ на то, что законодательство работает эффективно, и, я думаю, что оно в перспективе даст положительные результаты.

    Что касается наших договоренностей со странами СНГ, в частности о патентах, то мы сейчас вышли на показатель в 4,6 тыс. патентов в день тем, кто работает: физические лица — няни, горничные, строители коттеджей и т.д., и юридические лица, то есть налицо эффективный инструмент. Более того, более 0,5 млрд рублей уже поступило в казну от этого запущенного механизма нашей работы.

    В.В. Путин: Ну а если посмотреть на проблемы в целом — на количество запросов регионов и т.д.? Как эти запросы реализуются? Какие реальные проблемы вы видите в этой сфере?

    К.О. Ромодановский: Владимир Владимирович, нам нужно усиливать работу в направлении миграционного контроля. Те инструменты, которые действуют сейчас, показывают, что есть резервы. Один из элементов (иностранный гражданин), не уплатив штраф, выехал. У нас 200 тыс. таких граждан — бюджет потерял около 0,5 млрд рублей. Здесь нужно наводить порядок, видимо, вырабатывать механизмы по недопуску этих граждан на территорию Российской Федерации. Если он не заплатил штраф, что ему можно сделать? Есть другие механизмы, которые позволят нам также навести порядок на этой площадке. Мы уже запустили механизмы, скажем так, экономии государственных средств, которые тратятся на выдворение. Мы не допускаем на территорию Российской Федерации в соответствии с законодательством тех граждан, которые дважды нарушили Кодекс об административных правонарушениях. Это действенная мера: мы более 60 тыс. человек не допустили в прошлом году на территорию Российской Федерации и будем продолжать работать в этом направлении.

    В.В. Путин: То есть информационные системы, которые вы у себя внедряете, функционируют, работают?

    К.О. Ромодановский: Да, Владимир Владимирович, вы уже видели нашу электронную систему, я хотел бы показать логическое продолжение этой системы. Это интерактивная карта. По любому субъекту мы можем получить такую картину: и количество иностранных граждан, и количество документов, которые они получили, виз, приглашений — все отражается на этой карте. Это концентрация нашей информационной системы, и она подтверждается электронным досье на каждого иностранного гражданина.

    В.В. Путин: Нужно, чтобы все эти электронные системы реально помогали регулировать эту сферу деятельности.

    К.О. Ромодановский: Мы, Владимир Владимирович, видим логическим завершением нашей работы подготовку и выпуск концепции миграционной политики. Считаю, что супердоминантой здесь должны быть интересы российских граждан. Миграционная политика должна быть гибкой, должна быть экономической. Во главе должны быть обозначены интересы российских граждан.

    В.В. Путин: Хорошо.

    (Из стенограммы встречи)

    Категория: № 6, 2011 год | Добавил: Редакция (15.06.2011)
    Просмотров: 1314 | Рейтинг: 0.0/0
    Сайт создан в системе uCozCopyright Журнал "Земляки" © 2017