Понедельник, 21.08.2017, 11:30
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Наши публикации | |
Меню сайта
Категории раздела
№ 12, 2011 год [3]
№ 11, 2011 год [2]
№ 10, 2011 год [2]
№ 9, 2011 год [2]
№ 8, 2011 год [2]
№ 7, 2011 год [2]
№ 6, 2011 год [2]
№ 5, 2011 год [2]
№ 4, 2011 год [4]
№ 2, 2011 год [3]
№ 1, 2011 год [4]
Друзья сайта
  • Ваше право. Миграция
  • Поиск
    Главная » Статьи » 2011 год » № 4, 2011 год

    "Газпром" как национальное достояние... В. Гусинского?

    RTVI мягко стелет, но жестко спать

    Всякий раз, бывая за границей, я ищу в гостинице по телевизору русскоговорящие каналы. В разных странах идет, как правило, 1-й канал, РТВ "Планета" и RTVI (Российское международное телевидение) В. Гусинского. Поскольку наше ТВ практически не имеет информационного содержания, кроме официального, то, чтобы узнать, что же происходит дома и в мире, я включаю RTVI.


    В первое воскресенье февраля шла передача "Из Нью-Йорка с Виктором Топаллером". На этот раз у него в гостях была Марина Литвиненко, вдова Александра Литвиненко, умершего почти пять лет назад в Лондоне от отравления радиоактивным элементом — полонием-210.

    Мне показалось интересным проследить, как развивается ситуация, поэтому я добросовестно просидела час у экрана.

    Совершенно согласна с тем, что сказала ведущему вдова в конце разговора: "Мне кажется, вы стали мягче". Но это как раз тот случай, когда говорят "мягко стелет, да жестко спать". Действительно, выражения, звучавшие на RTVI четыре с половиной года назад, были заметно агрессивней. Напомню публикации из первого номера журнала "Земляки" за 2007 год, "Россия как сварливая хозяйка", "Меня убил Путин".

    "...Меня убил Путин — летело по-русски с экранов телевизоров в США, Германии, Израиле, Прибалтике, Украине и других стран и даже некоторых регионов России "откровение" умирающего от отравления плутонием экс-фээсбэшника, озвученное друзьями, родственниками, ведущими на канале RTVI. "...Америка идет навстречу, а Россия от этого все больше и больше наглеет", — вещал тогда из студии в Нью-Йорке Виктор Топаллер. И продолжал: "А вот представьте такую гипотетическую ситуацию. Прилетает Буш в Москву и говорит Путину: "Я не буду жрать твою стерлядь, потому что ты оказался такой гадиной, что я не мог представить, когда увидел твои глаза. Ты уничтожил все зачатки демократии в России. Ты инициировал в обществе ксенофобию, фашистские настроения..." И ведущему подпевал гость студии: "К этому Буша подталкивают все годы — сказать Путину, что он полный негодяй".

    Более месяца на телеканале В. Гусинского за рубежом раскручивалась эта диффамация, и только потом ее подхватили официальные лица в Лондоне.

    Видимо, тогда подобные высказывания дошли до ушей власть имущих в России. Но выводы были сделаны, мягко говоря, своеобразные. Если тогда (пять лет назад) и ранее RTVI "питался" за счет передач радиостанции "Эхо Москвы", но эта связь в России не афишировалась, то вскоре и поныне каждый день на радио звучит: "Передача подготовлена совместно с компанией RTVI". Другими словами, канал опального олигарха в России легализовался. Как говорят сведущие люди, не без помощи бывшего помощника Президента РФ по СМИ, и мало кто сомневается, что не за красивые глаза. И дело его живет. Поэтому даже яростному антагонисту В. Топаллеру приходится сдерживать себя в оценке "российского режима". Но, похоже, это выше его сил. Вот и на этот раз в беседе со вдовой А. Литвиненко, хоть и косвенно, ведущий дал волю чувствам. Процитирую.



    В.Т. — Марина, а кем себя ощущает ваш сын? Сыном изменника, гэбэшника, бывшего русского гестаповца, который пошел против собственной организации, за это и был уничтожен? ...Есть ли какие-то серьезные новости в следствии? Приходится слышать только одно: да, британские спецслужбы практически уверены, что это дело рук Лугового. Да, Россия не отдает Лугового именно не из-за каких-то законных обстоятельств, а прекрасно отдавая себе отчет в том, что если Луговой будет выдан, то все вылезет в результате наружу, и, собственно говоря, на этом все и замерло. Ну напряглись отношения между Лондоном и Москвой, но вот, собственно, и все. Или уже после этого были какие-то серьезные изменения и новости в ведении следствия?

    М.Л. — Главное для меня то, что для Англии это серьезно. Что это не может быть разменной монетой в добрососедских отношениях. То есть никто не будет откладывать дело об убийстве моего мужа на дальнюю полку только для того, чтобы выстроить новые отношения, перезагрузить их. Да, экстрадиция Лугового сейчас выглядит невозможной. Но, несмотря на то что пока все в России выглядит плохо, не может быть все время так все плохо, появятся люди, я имею в виду в верху, которые захотят нормально строить отношения с другими странами. Я верю в то, что Скотленд-Ярд хочет довести это дело до суда. Я абсолютно знаю, что у них достаточно доказательств предъявить Луговому. И я уверена в том, что английское правительство никогда не разменяет дело моего мужа.

    В.Т. — Вы, Марина Литвиненко, считаете, что версия на самом деле есть только одна — это дело рук российских спецслужб?

    М.Л. — Все версии имеют право жить. Но существует полоний-210, который либо отвергает эти версии, либо все равно приводит к Российскому государству. Потому что получение полония или разрешение на получение полония могло прийти только с самого верха. Все.

    В.Т. — Вы приехали в США для презентации книги "Саша, Володя, Борис", это книга так называется. Саша — понятно, что это Саша Литвиненко. Володя — это Путин. Борис — это Березовский. Ну это достаточно серьезное конъюнктурное название, и понятно, что она должна привлечь массового читателя во всех странах. Это не просто президент, это не просто беглый олигарх и это не просто чекист. Между этими людьми было что-то.

    ...Саша попал между молотом и наковальней. Мы как-то говорили о книге "ФСБ взрывает Россию", и я спросил: как же такие глупости творят? Саша сказал: посмотри на меня, я же идиот идиотом, так вот поверь мне, что по сравнению со мной все мои коллеги там конченые дебилы. Я идиот из них самый умный. Поэтому когда ты пытаешься оценивать их действия по уму, по планированию, по тому, насколько им самим это навредит, ты изначально допускаешь ошибку. Ты должен понимать, что это дебилы, в основном действующие против себя самих.

    В.Т. — Прошло почти пять лет. Неужели за эти годы никто из серьезных людей оттуда к вам не обратился и не сказал: Марина, вы такая милая, молодая, красивая женщина, бросьте валять дурака, не надо пытаться нам нагадить, а мы не будем пытаться нагадить вам.

    М.Л. — Нет. Ни разу. Так же как с вопросом безопасности. Ощущала ли я когда-нибудь опасность или кто-то пытался?.. Нет.

    В.Т. — А почему? Я не думаю, что ваша книга, при всем моем уважении к вам, серьезно потрясет основы нынешнего режима или той группировки, о которой писал Саша в своей книге, которая, по-моему, так и называлась "Лубянская преступная группировка". Я не думаю, что она им кость в горле. Тем не менее особой радости она, наверное, не доставляет...



    Кроме передачи "Из Нью-Йорка с Виктором Топаллером", на RTVI по выходным идут программы собственного производства — обзоры событий за неделю в Европе, и в частности в Германии, в Израиле, в мире. Пожалуй, на этом собственные передачи заканчиваются. А вот вечером (на Европу) и ночью (на Америку) транслируется радиостанция "Эхо Москвы".

    Так и анонсируется: "Передача подготовлена совместно радиостанцией "Эхо Москвы" и телеканалом RTVI". Четыре-пять часов вечером и столько же ночью (от восьми до десяти часов в сутки) "Эхо Москвы" готовит телепродукт для иностранного частного телеканала. Вот только перечисление передач: "Особое мнение", после 17.00 и 19.00. Позднее — аналитические программы: "Код доступа", "Грани недели", "В круге света", "Народ против...", "Цена Победы", "Кейс", "Клинч", "Кредит доверия" и др. Впрочем, достаточно открыть сайт радиостанции, чтобы узнать "расписание".

    В подготовке ряда передач для RTVI, помимо "Эха Москвы", участвуют и другие российские СМИ и организации: газета "Ведомости" ("Большой дозор"), телекомпания "Звезда" ("Военный совет"), Фонд первого Президента РФ ("Именем Сталина"), недавно начались передачи совместно с Мосгорсудом и ГУВД Москвы.

    Большой политический вес за рубежом RTVI придает участие в программах, совместных с радиостанцией "Эхо Москвы", представителей администрации Президента РФ, правительства РФ и других официальных лиц. На экране "светятся" министры, главы иностранных государств, находящиеся с визитами в Москве, и даже генсек НАТО за одним столом с председателем Совета Федерации. Каждую субботу целый час в программе "Военный совет" о положении в Вооруженных Силах РФ рассказывают командующие войсками, представители Министерства обороны и Генштаба. Вряд ли все они отдают себе отчет, что выступают на телеканале В. Гусинского.

    Практически RTVI как общественно-политический русскоязычный телеканал делается в Москве и большую часть времени передается из Москвы по всему русскоязычному миру. Помимо телеканала, RTVI транслирует передачи, сделанные для него радиостанцией "Эхо Москвы" в Интернете в текстовом и видеоформате. Таким образом, RTVI распространяется и в России, так сказать, явочным порядком.

    Как известно, иметь собственный телеканал с мировым охватом — удовольствие не из дешевых. Почти половину этого удовольствия, если не больше, В. Гусинскому оплачивает крупнейшая российская компания — "Газпром" как учредитель "Эха Москвы" через свою "дочку", а точнее, через постоянно повышающиеся тарифы на газ, RTVI оплачивают граждане Российской Федерации. Впрочем, некоторые передачи готовятся также при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (например, "Поехали").

    Каждый раз, когда на экранах наших телевизоров идет реклама: "Газпром" — национальное достояние", вспоминаются RTVI и старый советский анекдот: "Все для человека, все на благо человека". А я знаю этого человека".

    Очевидно, что такая мощная финансовая и информационная поддержка иностранного телеканала, принадлежащего В. Гусинскому, была бы невозможна без поддержки кого-то из российских влиятельных лиц. А нам это надо?

    Наталья ПОЛЕЖАЕВА

    Категория: № 4, 2011 год | Добавил: Редакция (15.04.2011)
    Просмотров: 1083 | Рейтинг: 0.0/0
    Сайт создан в системе uCozCopyright Журнал "Земляки" © 2017