Понедельник, 21.08.2017, 11:27
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Наши публикации | |
Меню сайта
Категории раздела
№ 12, 2011 год [3]
№ 11, 2011 год [2]
№ 10, 2011 год [2]
№ 9, 2011 год [2]
№ 8, 2011 год [2]
№ 7, 2011 год [2]
№ 6, 2011 год [2]
№ 5, 2011 год [2]
№ 4, 2011 год [4]
№ 2, 2011 год [3]
№ 1, 2011 год [4]
Друзья сайта
  • Ваше право. Миграция
  • Поиск
    Главная » Статьи » 2011 год » № 1, 2011 год

    Свободная зона?

    Под рубрикой: ПОСЛЕ КОНФЛИКТА


    Эмоции улеглись. Иностранцы остались

    Подмосковный городок Хотьково был объявлен "зоной, свободной от мигрантов" после трагедии, случившейся здесь 26 октября 2010 года. Тогда прямо на центральной площади в пьяной драке между местными парнями и выходцами из Таджикистана был зарезан 27-летний Павел Капралов. Его друг с ножевым ранением попал в больницу.


    Преступников арестовали через несколько дней. Они привлечены к уголовной ответственности. А на девятый день траура инициативная группа хотьковцев потребовала от главы города Риты Тихомировой освободить город от мигрантов. В ответ мэр заявила, что на территории останется не более 280 трудовых мигрантов — тех, кто официально работает на предприятиях, использующих иностранную рабочую силу. Следует особо отметить, что речь шла не о тотальном выселении мигрантов, а о выдворении нелегалов.

    О ситуации в Хотькове много и по-разному рассказывали российские и зарубежные СМИ. Сейчас интерес к хотьковским делам поубавился. Но что изменилось в городе? Кто занял места, закрепленные за мигрантами? И может ли малый городок прожить без иностранной рабочей силы? Ответы на эти и другие вопросы мы попытались найти в самом Хотькове.

    В магазине "Копейка", где раньше 90% рабочих мест занимали выходцы из среднеазиатских республик, теперь работают только россияне. Этот факт позволяет сделать вывод, что сетевики не сильно заботятся о законности пребывания иностранных граждан у прилавков. Сейчас в магазине трудятся не только хотьковцы: люди приезжают из соседних населенных пунктов, потому что официальная зарплата кассира в торговом центре 17 тысяч рублей. С учетом всяких отчислений и прочих потерь в месяц получается не более 15 тысяч.

    — Это немного, но нормально, — говорит сотрудница "Копейки" Нина Реброва. — Зато не надо каждый день ездить в Москву на работу, терять время на дорогу. В городе есть оплата и поменьше. Я бы не сказала, что из-за мигрантов вообще негде было устроиться. Но выбор был значительно уже.

    Впрочем, как оказалось, после ухода мигрантов открылось не так много вакансий. Найти работу обычному гражданину в Хотькове по-прежнему не так-то просто. Несмотря на то, что сайты и доски объявлений обвешаны приглашениями на работу, 90% из них не стоят внимания — одни предлагают чересчур убогую зарплату, другие — просто лохотроны.

    Есть в городе крупные предприятия, такие, как "НИИ Спецмашиностроения" либо "Электроизолит". Там и зарплата хорошая, и организация труда на высоте. Туда не принимают мигрантов. Но и россиянам устроиться не просто, ведь требуются высококвалифицированные специалисты и только по узкому профилю. Если соответствуешь требованиям — милости просим.

    Мелкий бизнес тоже предлагает работу. Но неохотно. Платить адекватную зарплату работодатели зачастую не готовы. Поэтому им выгодно принимать на работу мигрантов, готовых делиться копейкой с хозяином. Некоторые работодатели охотно использовали труд нелегалов, несмотря на риск быть привлеченными к административной ответственности. После введения института патентов этот риск несколько уменьшился — с июля в Хотькове получили патенты 79 человек. Впрочем, нелегалы тоже остались. В их числе был и преступник, убивший Павла Капралова.

    Сейчас, отмечает Павел Скоркин, местный житель, мигрантов в городе заметно поубавилось. Однако он никак не связывает это с событиями октября — начала ноября, когда город звенел от возмущения. "Скорее всего, сбежали те, кто трудился тут незаконно, — говорит он. — Я не знаю, имели ли право работать иностранцы в торговых точках и на нашем рынке, но сейчас там только наши. Я имею в виду не только славян, но вообще российских граждан. А они у нас разные".

    Начальник отдела УФМС России по Московской области в Сергиево-Посадском районе Наталья Морозова на вопрос, обращались ли предприятия Хотькова в миграционную службу по вопросу массового снятия с учета иностранных рабочих, только развела руками:

    — Ну какое массовое снятие с учета? В Хотькове количество зарегистрированных мигрантов остается стабильным на протяжении многих лет. Цифра колеблется в районе 1400 человек. К ним относятся не только трудовики, но и те, кто приехал к родственникам либо по другим каким-то делам. Что касается трудовых мигрантов, то 22 предприятия города по квотам принимают иностранцев. Ни одно из них не стало отказываться от мигрантов. Больше всего работает мигрантов на заводе "Политрон", где изготавливаются полимерные трубы для водопроводов и газопроводов. Это российско-турецкое предприятие, которое ежегодно привлекает 60 иностранцев. Среди них есть и представители менеджмента — это в основном турки. И есть низкоквалифицированные работники из Узбекистана и Таджикистана. "Политрон" находится за пределами города. Мигранты живут прямо на территории предприятия, в городе почти не появляются.

    Что касается коммунальной сферы, то вопреки утверждениям, прозвучавшим в открытом доступе, в ЖКХ мигрантов никогда не было.

    — Я некоторое время занимался коммунальной сферой, — рассказал нашему изданию заместитель главы города Хотькова Вячеслав Морозкин. — Так вот по собственному опыту скажу: в ЖКХ привлекать мигрантов невыгодно. Может быть, в мегаполисах это и имеет смысл, но для нашего ЖКХ каждый мигрант — лишь головная боль. Надо заявки на квоты подавать, разрешения на работу оформлять, следить за ними, предоставлять им условия и прочее. Не будут коммунальные предприятия тратить на это деньги. Особенно если своих рабочих рук хватает.

    — А улицы кто метет?

    — Местные метут. Только перед сентябрем, когда к учебному году готовились, вынуждены были попросить мигрантов взяться за метлы — был аврал, рук не хватало.

    Между тем, по словам жителей Хотькова, мигранты занимались уборкой улиц не только во время аврала. Да, по документам как работники ЖКХ они, может, и не проходили. Но разве это что-то меняет? На коммунальных предприятиях Подмосковья часто применяется одна и та же схема: трудовые отношения оформляются с одним лицом (чаще с родственником либо хорошим знакомым), а на деле работает совсем другой человек. И чаще всего этот человек — мигрант. И очень часто — нелегальный. У нелегала с работодателем выстраивается своя система отношений, выгодная, по сути, обеим сторонам. Поэтому устроиться тем же дворником местному жителю было просто немыслимо. Не случайно на сходе граждан горожане резко упрекали местную администрацию в том, что она создала условия для процветания в их городке нелегальной миграции. В частности, под жилье мигрантам были отданы детский сад и общежитие. В них проживало по 200 человек. Теперь, по официальным заявлениям властей, оба здания опустели. Надолго ли? По наблюдениям все тех же дотошных хотьковцев, детский сад и сегодня вполне обитаем.

    И все же, типичных представителей из южных стран СНГ в городке действительно стало меньше. Раньше складывалось впечатление, что приезжих в Хотькове больше, чем самих горожан. К тому же они были на виду: работали в магазинах, на местном рынке, убирались на предприятиях бытового обслуживания.

    Более того, весь теплый период года иностранцы действительно заполоняли улицы. Основная часть их сосредоточивалась на близлежащих дачах. Хотьково окружен дачной зоной — 85 дачных кооперативов минимум по сто домов. Владельцы дач — в основном москвичи. Они привлекают мигрантов для проведения всевозможных работ.

    — Эти таджики нас подработки лишили, — сетует Александр Суроев. — Раньше дачники меня с ребятами зазывали что-то там отремонтировать, построить. Очень удобно было. Потом всю шабашку отняли мигранты. Им платят меньше, вот дачники и экономят. Но мы-то делаем лучше. Вот ко мне знакомый обратился: "Саня, помоги. Таджики сантехнику сделали, а она вся течет". Так что ж ты ко мне сразу не подошел? Я бы тебе сантехнику сразу бы качественно сделал. Пусть чуть дороже, но ты б не бегал, лишние копейки не тратил, если такой экономный.

    — Но сейчас мигрантов в городе нет...

    — Так и дачников нет. Весной опять все появятся.

    — Теперь Хотьково — "зона, свободная от мигрантов".

    — Что за чушь? Нелегалы, наверное, разбежались, потому что тут в ноябре массовая чистка была.

    На следующий день после стихийного митинга, 4 ноября, когда хотьковцы выразили недоверие главе города и потребовали выслать всех мигрантов, чтобы предупредить нарастание негативной ситуации, отдел УФМС по Сергиево-Посадскому району совместно с РОВД провели в Хотькове десятидневные оперативно-профилактические мероприятия. Бригады побывали на всех предприятиях, по всем известным адресам, где работают и живут мигранты. Было проверено 250 человек, каждого пробили по базам данных, сделали дактилоскопию и пр. В результате этих действий было выявлено 26 злостных нарушителей миграционного законодательства. Они по решению суда выдворены за пределы России. Несколько десятков мигрантов привлечены к административной ответственности.

    — Мы в неделю минимум один-два раза проводим проверки на территории Сергиево-Посадского района, ездим по адресам, работаем по обращениям граждан, — добавил Терехов. — Какая-то информация подтверждается, какая-то нет. Вот нам написали: на стройке мигранты работают, к нашим женщинам пристают. Поехали проверять, а на этой стройке мужики из Марий Эл трудятся. Все до одного россияне. И все же Сергиево-Посадский район нельзя назвать проблемным в миграционном плане. Скопление мигрантов тут небольшое — 21 тысяча. Нарушители среди них, конечно, есть. За 10 месяцев 2010 года в Сергиево-Посадском районе привлечены к административной ответственности по ст. 18.8 ч. 1 КОАП (незаконное проживание) 1854 человека, по ст. 18.10 (отсутствие разрешений на работу) 546 человек, по ст. 18.15 ч. 1 — 554 человека.

    Между тем преступность среди иностранных граждан, проживающих в районе, составляет 5% от общей. Это выше, чем в среднем по России. А в Хотькове она вообще достигает 8%. И это серьезный повод задуматься: почему?

    На встрече горожан с представителями районной и городской власти больше всего вопросов у хотьковцев было к правоохранительным органам, которые предпочитали "закрывать" глаза на безобразия, которые творили мигранты в городе. В ответ не прозвучало ни одного внятного слова.

    К городской администрации претензии были социального порядка: работы нет, больница разваливается, детский сад в аварийном состоянии, детей некуда девать. И опять ничего, кроме обещаний решить проблемы в обозримом будущем.

    Свое недоверие к местной власти жители Хотькова выразили в письме, которое направили на имя губернатора Московской области Бориса Громова, рассказала член инициативной группы Галина Сергеевна Сумкина. Жители потребовали отставки мэра города Риты Тихомировой и местных представителей милиции. Ситуация в Хотькове наглядно показала: в погоне за дешевой рабочей силой работодатели при поддержке местной власти практически выдавили местных граждан из многих сфер трудовой деятельности. Город под видом нехватки рабочих рук поглощал все новых иностранных рабочих, а местным приходилось искать работу на стороне. Когда же от многочисленных гостей (подчеркну — нелегальных, легальные остались и продолжают трудиться) городу пришлось отказаться, оказалось, что местных граждан вполне хватает, чтобы занять опустевшие вакансии. Значит, привычные жалобы работодателей на нехватку рабочих рук необоснованны?

    Людмила ЮДИНА

    Категория: № 1, 2011 год | Добавил: Редакция (04.02.2011)
    Просмотров: 1011 | Рейтинг: 0.0/0
    Сайт создан в системе uCozCopyright Журнал "Земляки" © 2017