Понедельник, 21.08.2017, 11:25
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Наши публикации | |
Меню сайта
Категории раздела
№ 12, 2011 год [3]
№ 11, 2011 год [2]
№ 10, 2011 год [2]
№ 9, 2011 год [2]
№ 8, 2011 год [2]
№ 7, 2011 год [2]
№ 6, 2011 год [2]
№ 5, 2011 год [2]
№ 4, 2011 год [4]
№ 2, 2011 год [3]
№ 1, 2011 год [4]
Друзья сайта
  • Ваше право. Миграция
  • Поиск
    Главная » Статьи » 2011 год » № 10, 2011 год

    Очередь на выезд

    Армения проявляет обеспокоенность увеличением числа желающих переехать в Россию

    Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, с самого начала вызвала неоднозначное отношение в странах СНГ, где многие граждане не утратили связи с Россией. С одной стороны, в условиях политической нестабильности, падения производства, безработицы, обнищания населения миграция, в том числе в рамках Госпрограммы, помогает людям выжить, снимает социальное напряжение. С другой стороны, уезжают, как правило, самые сильные, умелые, энергичные, что отбирает у народа силы.


    Каждый третий

    Начиная с 1991 года, Армению покинули 1—1,2 миллиона человек — для трехмиллионной страны это огромный миграционный отток, около трети населения. Подавляющее большинство армянских эмигрантов выбирают в качестве места проживания Российскую Федерацию. Из этих мигрантов-армян 40,3 процента имеют специальность, 23,1 процента — простые рабочие, а 35,3 процента — не имеют специальности. Количество армянских сезонных трудовых мигрантов составляет около 65 тысяч. В целом же численность армян в Российской Федерации оценивается сегодня в 2,5 млн человек.

    Свыше половины выходцев из Армении оседают в европейской части России, каждый пятый — на Урале, заметно их присутствие на Северном Кавказе, в Сибири. Больше всего армян в Москве и Санкт-Петербурге, а также в Тюмени, Челябинске, Ростове. В последнее время немало специалистов-армян прибывают по Госпрограмме на Дальний Восток, там складываются влиятельные армянские национальные общины.

    В 2010 году по сравнению с предыдущим годом число переселенцев увеличилось в 2,5 раза. С просьбой о получении информации о Госпрограмме за все время ее действия обратились 13,7 тыс. человек, а в течение 7 месяцев 2011 года — уже 12,3 тыс. человек. Их было бы еще больше, но множество армян и так живут и работают в России. Причем, обустроившись, они перевозят сюда свои семьи. Возвращение этих граждан на родину маловероятно. К тому же вход в Госпрограмму теперь открыт и тем, кто постоянно или временно проживает на законном основании на территории Российской Федерации.

    Сегодня Россия особо привечает квалифицированных иностранных специалистов, предоставляет им разного рода преференции. Армянские программисты, врачи, специалисты по высоким технологиям и нанотехнологиям, воспитанные на родственных россиянам культурно-нравственных ценностях, работящие, готовые к интеграции, пользуются повышенным спросом. Но нужны в России и рядовые строители, водители, рабочие. Им предлагают заработную плату и условия куда лучше, чем дома, их ждут перспективы, стартовые возможности для детей.


    Позиция и оппозиция

    Правительство Армении осознает проблемы, связанные с миграцией, и не раз высказывало свою озабоченность по этому поводу. Между Россией и Арменией подписано соглашение о трудовой деятельности и социальной защите граждан обеих стран, живущих и работающих на территории друг друга. Сообщается о подготовке проекта национального закона о защите прав трудовых мигрантов, о разработке стратегии по предотвращению роста миграции и о планах по присоединению Армении к Конвенции ООН о защите прав мигрантов и их семей.

    Однако армянская оппозиционная общественность, болезненно переживающая потерю лучших национальных кадров, считает эти действия недостаточными. Множатся акции протеста против угроз будущему страны, исходящих из российской миграционной политики и конкретно из Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

    — В последнее время в Армении усилились ажиотажные настроения вокруг ситуации с миграцией и деятельности представительства ФМС России по оказанию содействия добровольному переселению зарубежных соотечественников, — рассказала руководитель представительства ФМС России Светлана Викторовна Степанова. — В связи с этим президент Армении Серж Саргсян провел специальное совещание, посвященное миграционной политике, в котором приняли участие премьер-министр, министр территориального управления, руководители службы национальной безопасности, полиции, государственной миграционной службы, национальной статистической службы. Президент подчеркнул, что важно правильно представлять обществу проблему миграции и что единственным фактором, который может абсолютно ликвидировать отрицательное сальдо между показателями выезжающих и прибывающих в Армению, — это создание в стране таких условий, ради которых люди покидают страну.

    Выступление президента вызвало целую серию резких комментариев с тенденциозными заголовками: "Эмиграция превращается в эвакуацию", "Теряется ресурс, который бы работал на страну", "Миграция из Армении перерастает в национальную катастрофу", "Действующие власти не способны остановить антиармянские шаги России", "В Армении прикроют российскую программу "Соотечественники"?", "Приостановление российской программы "Соотечественники" возможно!". Представители интеллигенции направили в правительство и парламент открытое письмо, в котором говорилось, что "эмиграция из Армении превращается в экономическую и национальную катастрофу". Молодежное движение "Хима" ("Сейчас") распространило заявление с призывом запретить деятельность представительства ФМС России в Армении как незаконную, поскольку оно действует по российским законам, но на территории Армении. Активисты движения "Хима" предложили членам кабинета министров самим переселиться в российскую глубинку, если их не волнуют собственные демографические проблемы, прежде всего заселение приграничных зон.

    Разъяснения оппонентам дал премьер-министр Армении Тигран Саркисян. Он повторил, что правительство весьма обеспокоено процессом отъезда граждан из Армении в Россию по Госпрограмме и что этот вопрос поднимался на заседании российско-армянской межправительственной комиссии. До сведения российской стороны доведено, что армянские власти считают Госпрограмму "нежелательным явлением для Армении", что в Республике Армения осуществлять российскую Госпрограмму с ее стандартами нельзя и этот вопрос необходимо обсуждать на межгосударственном уровне, решать его на политическом уровне.

    Непонятно, почему в Армении ополчились на Госпрограмму по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. С 2007 года по программе в Россию выехало всего около 2000 граждан. Остальные приезжали, так сказать, самотеком, потому что виз не требуется, сел на самолет и лети. И результат обсуждения в республике российской Госпрограммы достигнут обратный.

    — Компания против Госпрограммы обернулась для нее своеобразной рекламой, — откликается Светлана Викторовна Степанова. — Рядовые граждане, опасаясь возможного приостановления работы по реализации Госпрограммы, стали еще более активно обращаться к нам за консультациями. Если раньше мы принимали ежедневно около 100 посетителей, то теперь по 150 человек в день. Соответственно растет количество заявлений. Сейчас мы ведем запись на прием на начало ноября, в очереди около двух тысяч человек.


    Внутренние обстоятельства

    Чем больше очереди на прием в представительство ФМС России, тем громче звучит критика в адрес армянского руководства, позволяющего северному соседу переманивать население. Раздаются упреки и в сторону России, которая пытается решить свои демографические проблемы за счет других стран. Но существует и более здравая точка зрения, основанная на том, что на переселение людей толкают не столько внешние, сколько внутренние обстоятельства.

    Так, академик Национальной академии наук Республики Армения Владимир Ходжабекян среди основных причин, которые привели к оттоку населения из страны, называет экономический кризис, отсутствие рабочих мест, невозможность устроиться работать по специальности, низкий уровень доходов. Это также дефицит топлива, нездоровая социальная и нравственно-психологическая среда, поляризация общества и увеличение социально необеспеченного слоя населения.

    — В Армении имеет место излишек рабочей силы, который, по моему мнению, сохранится и в ближайшем будущем, — делится своими выводами ученый. — Ситуация на рынке труда обостряется не только в результате нехватки рабочих мест, но и из-за чрезвычайно низкого спроса экономики на профессионально-квалифицированный труд работников и морального обесценивания профессионализма. Необходимо разработать систему мероприятий, обеспечивающих занятость молодежи на современных предприятиях, конкурентоспособных по культуре и уровню организации труда и производства, качеству продукции. У нас растет количество вузов, но это не отвечает потребностям рынка, нарушено и соответствие между полученными специальностями и запросами экономики. В результате многие выпускники вузов, не найдя своего места в жизни, пополняют ряды дипломированных безработных, а это ускоряет процесс утечки умов. Получается, Армения за счет своих средств готовит кадры для других стран (гораздо более богатых), которые принимают наших специалистов и пополняют нехватку собственных кадров, избегая огромных затрат на их обучение.

    То, что путь к решению проблемы миграции лежит в русле общего решения проблем социально-экономического развития Армении, понимают и власти. На состоявшемся в начале августа заседании коллегии при министре территориального управления Армении был представлен проект действий по реализации концепции политики государственного регулирования миграции на 2012—2016 годы. В соответствии с ним планируется усовершенствовать законодательство, внедрить единую систему мониторинга миграции, предпринять меры по защите прав и интересов граждан Армении, отправляющихся на заработки за рубеж, проводить работу по заключению двусторонних межгосударственных договоров в сфере международного рынка труда. При этом заместитель министра территориального управления Ваче Тертерян отметил, что "эмиграция по-прежнему остается одной из самых болезненных проблем, и причина эмиграции из Армении в основном связана с социально-экономическими проблемами: низким уровнем доходов, отсутствием рабочих мест".

    Полина ЕЛИНА

    Категория: № 10, 2011 год | Добавил: Редакция (24.10.2011)
    Просмотров: 1295 | Рейтинг: 0.0/0
    Сайт создан в системе uCozCopyright Журнал "Земляки" © 2017