Понедельник, 21.08.2017, 11:25
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Наши публикации | |
Меню сайта
Категории раздела
№ 12, 2010 год [3]
№ 11, 2010 год [2]
№ 9, 2010 год [6]
№ 8, 2010 год [4]
№ 7, 2010 год [9]
№ 6, 2010 год [9]
№ 4, 2010 год [5]
№ 3, 2010 год [6]
№ 2, 2010 год [10]
№ 1, 2010 год [5]
Друзья сайта
  • Ваше право. Миграция
  • Поиск
    Главная » Статьи » 2010 год » № 9, 2010 год

    Чему только учат в школе?!

    Под рубрикой: ОБРАЗОВАНИЕ


    Генпрокуратура потребовала от Минобразования соблюдать законодательство о межнациональных отношениях

    Прокурорские работники провели в образовательных учреждениях проверку исполнения законодательства о межнациональных отношениях и противодействии экстремизму, о языках народов Российской Федерации, соблюдении конституционных прав граждан на свободу совести и вероисповедания. В ходе этой проверки были выявлены многочисленные настораживающие факты, о которых надзорное ведомство проинформировало не только Минобразования, но и общественность.


    Как показала проверка, одной из причин зафиксированных случаев дискриминации граждан в системе образования (в зависимости от национальности и языка) является ненадлежащее нормативно-правовое регулирование. Например, согласно действующей Инструкции о ведении школьной документации, утвержденной приказом Министерства просвещения СССР от 27 декабря 1974 года (№ 167), в личном деле учащегося должно быть указание на его национальность. А это прямо противоречит статье 26 Конституции Российской Федерации, устанавливающей, что никто не может быть принужден к определению и указанию национальной принадлежности. И уж вовсе вопиющий факт был зафиксирован в Санкт-Петербурге, где одним из обязательных условий зачисления ребенка в негосударственное образовательное учреждение "Школа-сад "Менахем" являлась его конкретная национальная принадлежность. Тут уж, как говорится, комментарии излишни. И кто знает, может, это у нас далеко не единственный пример такого рода.

    Как подчеркивается Генеральной прокуратурой, Министерством образования и науки не обеспечено также должное исполнение постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 16 ноября 2004 года № 16-П — "в части, определяющей изучение родного (нерусского) языка без ущерба федеральному компоненту федерального базисного учебного плана и примерных учебных планов для общеобразовательных учреждений". Не в полном объеме исполняются полномочия по утверждению порядка проведения экспертизы учебников, рекомендуемых или допускаемых к использованию в образовательных учреждениях, имеющих государственную аккредитацию и реализующих программы общего образования. До сих пор не регламентирован порядок проведения экспертизы учебников для предметов иных компонентов государственного образовательного стандарта. Например, в общеобразовательных учебных заведениях Калмыкии используется учебник "Основы буддизма", в котором объясняются причины истинности этого вероучения и превосходства его над другими религиями. Генпрокуратура совершенно справедливо подчеркивает, что такой подход к образованию подрастающего поколения может спровоцировать религиозную рознь, послужить поводом для возникновения конфликтов на религиозной почве.

    Еще один вскрытый "минус" — до настоящего времени не утвержден порядок выдачи образовательными учреждениями сертификатов о прохождении государственного тестирования по русскому языку. Хотя это необходимо иностранным гражданам для приема в гражданство Российской Федерации.

    Кроме того, Генпрокуратура обратила внимание на то, что допускаются нарушения закона при разработке и реализации отдельных федеральных целевых программ. В частности, внедренная система фильтрации не обеспечивает защиту от беспрепятственного доступа учащихся на школьных компьютерах, подключенных к интернет-ресурсам, к сайтам экстремистской и иной запрещенной направленности. Таких сайтов, как известно, расплодилось великое множество. На них можно прочесть что угодно, вплоть до того, как сделать бомбу, как вступить в сообщество против евреев и т.д. Знакомство с такими сайтами чрезвычайно опасно для неустойчивой детской, подростковой, юношеской психики. Между тем отсутствие системы контентной фильтрации на компьютерах образовательных учреждений, использование контент-фильтров, не отвечающих требованиям надежности и не ограничивающих доступ к информационным ресурсам нежелательного содержания, было установлено, в частности, в Еврейской автономной области. Аналогичные нарушения при использовании сети Интернет выявлены в библиотеках образовательных учреждений в целом ряде регионов. Тут и Карачаево-Черкесия, и Краснодарский, Ставропольский края, Саратовская, Самарская области, даже такие "продвинутые" города, как Москва и Санкт-Петербург. Как и следовало ожидать, по представлениям прокуроров некоторые должностные лица органов управления образованием и руководители конкретных образовательных учреждений уже привлечены к дисциплинарной ответственности. И поделом.

    Помимо этого, Генпрокуратуру сильно насторожили и некоторые другие факты нарушения законодательства. В частности, то, что иностранные граждане зачисляются в российские вузы без представления надлежащих документов. Вместо необходимых в таких случаях свидетельств об эквивалентности документов об образовании других государств в личных делах иностранных студентов имеются направления управления международного образования и сотрудничества Рособразования либо экспертные заключения, выданные отделами международных связей вузов. Прокуроры ограничиваются лишь констатацией данного факта, а мы добавим, что такой "ход" имеет еще и возможный коррупционный подтекст.

    В качестве резюме отметим, что Генеральная прокуратура РФ внесла в адрес министра образования и науки представление об устранении выявленных нарушений федерального законодательства, а также причин и условий, которые им поспособствовали. И этот вопрос будет находиться на контроле надзорного ведомства.

    Елена БЕРЕЗНЕВА

    Категория: № 9, 2010 год | Добавил: Редакция (22.09.2010)
    Просмотров: 1014 | Рейтинг: 0.0/0
    Сайт создан в системе uCozCopyright Журнал "Земляки" © 2017