Понедельник, 21.08.2017, 11:27
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Наши публикации | |
Меню сайта
Категории раздела
№ 12, 2010 год [3]
№ 11, 2010 год [2]
№ 9, 2010 год [6]
№ 8, 2010 год [4]
№ 7, 2010 год [9]
№ 6, 2010 год [9]
№ 4, 2010 год [5]
№ 3, 2010 год [6]
№ 2, 2010 год [10]
№ 1, 2010 год [5]
Друзья сайта
  • Ваше право. Миграция
  • Поиск
    Главная » Статьи » 2010 год » № 7, 2010 год

    "Мы говорим на одном языке..."

    Под рубрикой: ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО


    Программа переселения соотечественников из Украины в Россию действует

    Не так давно на Украине прошли выборы президента. Как сказались изменения в политической сфере на структурах, отвечающих за решение миграционных проблем? Об этом рассказывает представитель ФМС России на Украине Ян Михайлович ЕРОШКИН.


    Нынешняя ситуация на Украине отличается ярко выраженным динамизмом. Многое в стране изменилось или меняется буквально на глазах. Власти относятся к нашей работе вполне доброжелательно, каких-либо проблем не возникает. В стране сейчас создается собственная миграционная служба, идет процесс ее становления, создания законодательной базы. Уверен, что мы будем с ней тесно сотрудничать.

    В настоящее время функции регулирования миграционных процессов в стране распределены между несколькими ведомствами — МВД, министерством труда и министерством социального развития. С каждой структурой у нас сложились вполне нормальные, конструктивные взаимоотношения. Они базируются на ряде межгосударственных соглашений. В частности, в 2008 году между ФМС России и МВД Украины был подписан меморандум о сотрудничестве. Соглашение способствует нормальному решению возникающих проблем в миграционной сфере.

    Круг вопросов, которыми мы занимаемся на Украине, очень широк. Это практически все то, что входит в обязанности миграционной службы. Однако имеется несколько приоритетных направлений. Одно из них — выполнение Государственной программы содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом. Помимо этого, мы активно участвуем в подготовке международных соглашений между нашими странами в области миграции.

    Если остановиться подробнее на нашей деятельности по содействию добровольному переселению в Россию соотечественников, то необходимо отметить тот огромный интерес, который мы видим на Украине к этой программе. Нынешняя экономическая ситуация в стране, к сожалению, далека от идеала. Во многих регионах, особенно восточных, высок уровень безработицы. Поэтому многие жители этих регионов, имеющие российские корни, хотели бы стать участниками программы переселения.

    Но тут имеется ряд проблем, в первую очередь информационных. Местные украинские СМИ, к сожалению, недостаточно активно освещают программу. Да и российские тоже. Между тем отечественные телеканалы пользуются большой популярностью в стране. Их смотрит огромная аудитория. Поэтому если бы они уделяли миграционной тематике больше внимания, это, безусловно, сказалось бы на реализации программы переселения. Думаю, что подобное наблюдение верно для всего постсоветского пространства.

    В сложившейся ситуации вся тяжесть работы по разъяснению положений программы ложится на плечи наших сотрудников. Сотрудников, к слову, не так уж и много. В Киеве работает всего три человека. Территориально мы находимся при дипломатической миссии. Тут стоит отметить, что имеющиеся соглашения между Россией и Украиной не предусматривают создание представительства как самостоятельного органа. Любопытно, что в ФМС России представителей с таким статусом всего два — на Украине и в Молдове.

    Кроме того, у нас имеются еще четыре временные группы в Харькове, Симферополе, Одессе и Львове. В них входят сотрудники Федеральной миграционной службы, МИД и ряда других заинтересованных ведомств. Они занимаются почти исключительно вопросами Госпрограммы, консультируют тех, кто проявил к ней интерес. Для этого сотрудникам приходится часто выезжать в регионы и проводить там презентации программы переселения. Отмечу сразу, что в западных регионах работать несколько сложнее, чем в восточных, однако дело здесь не в отношении к России, а в некоторых местных экономических особенностях. Население в этих регионах занимается в основном сельским хозяйством. Промышленность развита больше на востоке. Поэтому местных жителей нужно ориентировать соответствующим образом, что не всегда легко сделать.

    Некоторые сложности создают и языковые отличия. Жители, например, Львова не всегда понимают киевлян или харьковчан. Поэтому нашим сотрудникам приходится вдвойне непросто. Тем не менее все они (и я не исключение) могут разговаривать на украинском языке. Без этого наша работа была бы просто невозможна. Ведь кандидаты должны заполнять множество документов. Поэтому нашим сотрудникам приходится контролировать и в необходимых случаях помогать в их заполнении. Без знания языка тут не обойтись.

    У нас есть и активные помощники. Это прежде всего общественные объединения русскоговорящих граждан. Мы регулярно встречаемся с активистами, рассказываем о реализации Госпрограммы. Совместно с посольством России на Украине мы вручаем свидетельства участников программы переселения. Особо отмечу, что подобные мероприятия проходят в торжественной обстановке, в российском посольстве и при участии прессы. Эффект от таких мероприятий очень высок.

    Чтобы понимать, насколько высока эффективность нашей работы, мы поддерживаем связь с теми, кто уже переселился в Россию. С октября 2008 года (с этого времени я работаю в Киеве) наши сотрудники услышали в свой адрес немало слов благодарности от переселенцев. Может быть, такая оценка в какой-то мере является следствием того, что представительство всегда стремится дать им максимальную информацию. Мы заранее предупреждаем, что переселенцу нужно быть готовым к сложностям, которые обязательно возникнут при переезде. Наша цель — чтобы будущие россияне подошли к переезду абсолютно осознанно и не питали каких-то необоснованных иллюзий. Поэтому им настоятельно рекомендуется связаться с руководителями региона вселения, с работодателями. Это очень важно. Я вспоминаю, как к нам обратился один человек, который собирался переехать в Липецк. Его вовремя сориентировали, предложив съездить и на месте оценить ситуацию. Он действительно побывал в Липецке и понял, что искал нечто другое. Сейчас он вновь обратился к нам, и в представительстве вместе постараемся подыскать ему то, что его устроит.

    Или другой пример. Мне вспоминается один кандидат психологических наук, который из Чернигова переехал в небольшую деревню под Калугой. Он работает преподавателем в школе и очень доволен. Сейчас подготовил докторскую диссертацию, которую собирается защищать в Санкт-Петербурге. В ней он использовал и материалы своей работы в школе.

    Вспоминается и еще один переселенец, который переехал на Тамбовщину. По профессии он пасечник. Он несколько раз звонил мне и говорил о своих успехах. Я думаю, что эти успехи стали возможны благодаря тому, что будущие переселенцы постоянно контактировали с нами, а мы, со своей стороны, максимально информировали их. Это, на мой взгляд, наиболее верный, оптимальный путь построения наших отношений.

    Если говорить о динамике в реализации Программы переселения, то я хотел бы отметить в ней качественные изменения. Если раньше многие уезжали, часто даже не слушая, что мы им говорим, о чем предупреждаем, то сейчас люди идут к нам, уже настроившись на тесное сотрудничество. Это, на мой взгляд, качественный сдвиг.

    Что же интересует переселенцев в России? Ответ не может быть однозначным. Однако большинство все-таки ищет лучшей жизни, большего заработка и большей экономической стабильности. Поэтому неудивительно, что многие стремятся попасть в Калининградскую область. Это вполне понятно, ведь заработать там можно совсем неплохо. Однако стоит отметить, что желающих переехать интересует не только европейская часть России. Есть и такие, кто хотел бы перебраться на Камчатку или Дальний Восток. Кстати, мы уже отправили на Камчатку нескольких переселенцев. Популярностью пользуются также Липецкая, Курская, Тверская, Калужская и Воронежская области.

    Если подвести некоторые итоги, то можно сказать, что программа переселения действует. С начала ее осуществления в Россию из Украины переехало около трех тысяч человек. Можно с уверенностью сказать, что этот процесс продолжится и дальше. Есть Указ Президента России, о том что в ближайшее время участниками этой программы смогут стать и те граждане Украины, которые сейчас легально находятся и трудятся на территории России в регионах, принимающих участие в Госпрограмме. А это весьма перспективно. Ведь эти люди уже понимают специфику нынешней ситуации в стране, наладили необходимые контакты с работодателями.

    Словом, процесс переселения станет более активным, если он будет постоянно поддерживаться информационно. Если российские СМИ будут активно и всесторонне освещать эту работу, поднимать имеющиеся проблемы и рассказывать о достигнутых результатах, переселенцев станет значительно больше. Мы же, со своей стороны, готовы предоставить все необходимые материалы.

    Категория: № 7, 2010 год | Добавил: Редакция (03.08.2010)
    Просмотров: 1046 | Рейтинг: 0.0/0
    Сайт создан в системе uCozCopyright Журнал "Земляки" © 2017