Понедельник, 21.08.2017, 11:27
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Наши публикации | |
Меню сайта
Категории раздела
№ 12, 2010 год [3]
№ 11, 2010 год [2]
№ 9, 2010 год [6]
№ 8, 2010 год [4]
№ 7, 2010 год [9]
№ 6, 2010 год [9]
№ 4, 2010 год [5]
№ 3, 2010 год [6]
№ 2, 2010 год [10]
№ 1, 2010 год [5]
Друзья сайта
  • Ваше право. Миграция
  • Поиск
    Главная » Статьи » 2010 год » № 7, 2010 год

    Изменить подход к оказанию госуслуг

    Под рубрикой: КОЛЛЕГИЯ


    Такую цель поставил на заседании коллегии ФМС России глава Службы К.О. Ромодановский

    На коллегии обсуждался вопрос о мерах по реализации в системе Федеральной миграционной службы плана перехода на предоставление государственных услуг и исполнение государственных функций в электронном виде. Предполагается, что это будет сделано до конца 2011 года.


    Как известно, политическое руководство страны ставит перед органами исполнительной власти задачу — максимально упростить доступ населения к государственным услугам. В связи с этим услуги должны быть переведены в электронный формат. В самом деле, иметь дело с бумажными носителями в век Интернета — по меньшей мере, нерационально. А для граждан — так и вовсе накладно.

    Как справедливо отметил на заседании коллегии директор ФМС России Константин Олегович Ромодановский, миграционная служба ближе всех стоит к населению. Следовательно, она должна быстрее всех реагировать на его запросы. По словам К.О. Ромодановского, сотрудниками ведомства проводится огромная работа в этом направлении, однако проблемы еще есть. Кураторам территориальных подразделений дано задание тщательнее координировать этот процесс. Как подчеркнул глава Службы, "нужна консолидированная работа центра и территорий, решить эту задачу следует быстро и красиво".

    С докладом на заседании коллегии выступил начальник Информационного управления Федеральной миграционной службы Андрей Олегович Романков. По его словам, ФМС пока поручено перевести в электронный формат восемь государственных услуг: оформление, выдачу, замену и учет российских паспортов; оформление, выдачу, замену и учет заграничных паспортов; адресно-справочную работу; оформление временного проживания; оформление вида на жительство; регистрационный учет; лицензирование деятельности по трудоустройству российских граждан за рубежом; оформление приглашений на въезд. Уже разработана логическая схема подачи через государственный портал в инфраструктуру ФМС России электронных заявлений — с возможностью их интерактивной отработки сотрудниками Службы. Гражданин обращается на государственный портал, проходит там процедуру регистрации. После этого переходит в раздел ФМС России, где подает заявление по необходимой ему государственной услуге. Затем через "Систему распределения заявлений" его заявление поступает в территориальный миграционный орган, непосредственно оказывающий государственную услугу. Для этого обеспечен доступ к персональной части Системы для каждого территориального органа.

    Всего через электронную сеть ФМС России будет предоставлять 16 услуг. Их перечень размещен на Едином портале государственных и муниципальных услуг. Здесь же представлены формы документов и образцы их заполнения, даны разъяснения о порядке действий пользователей на том или ином этапе подачи заявлений. Пока многие электронные заявления граждан грешат ошибками, поэтому возвращаются заявителям. Чтобы сократить количество возвратов, совершенствуется механизм форматно-логического контроля, алгоритмы по визуализации и обработке заявлений.

    На Едином портале есть также сведения более чем о 3500 территориальных подразделениях ФМС России с адресной и контактной информацией по оказанию ими государственных услуг.

    Однако пока еще со знаком "минус" срабатывает человеческий фактор. Бывает, что процедура подачи электронных заявлений превращается в "электронный футбол" — с неоправданными отказами и жесткими формулировками. По состоянию на 1 июня текущего года в Службе было зарегистрировано 19 548 обращений граждан, из которых 6029 были исполнены, а 10 835 — отклонены. Из 1785 заявлений, находящихся на рассмотрении в территориальных органах ФМС, 71 попало в статус "просроченных".

    — У нас еще такое мышление, что гражданин должен лично прийти, засвидетельствовать свое почтение. А ему не надо приходить — он тут не нужен. Достаточно его электронного заявления. При электронном оформлении российских и заграничных паспортов старого образца количество посещений гражданами территориальных органов ФМС сокращается с двух до одного раза, по загранпаспортам нового образца — с трех до двух, — подчеркнул А.О. Романков.

    Кстати, с 1 июня в ФМС России введены новые электронные услуги — оформление временного проживания, вида на жительство, регистрационный учет иностранных граждан. Серьезной проблемой остается то, что проверка сведений, предоставляемых иностранцами, происходит в отложенном режиме. Специалисты считают, что ее необходимо перевести в режим онлайн и осуществлять при прохождении пограничного контроля.

    Ожидается, что с сентября будет введена еще одна электронная государственная услуга — по лицензированию трудоустройства российских граждан за рубежом. Кроме того, в Минэкономразвития уже направлены предложения — по переводу в декабре в электронный формат оформлений приглашений для физических лиц на въезд в Россию. То же самое (до конца года) надо сделать с заявлениями на получение трудовыми мигрантами разрешений на работу и патентов. А ближайшая задача ФМС — модернизация программно-аппаратного комплекса интернет-портала Службы, повышение отказоустойчивости его работы, обеспечение дополнительного резервирования хранимых данных. Но главное — переориентация сотрудников с административной работы на более высокотехнологичную. Иначе ведомство не сможет интегрироваться в информационное сообщество.

    Руководство Службы пришло к выводу, что залогом успеха на этом пути может стать создание в системе ФМС самостоятельных подразделений, занимающихся информационным обеспечением. Первый зам. директора ФМС России М.Л. Тюркин отметил, что, создав технические подразделения, Служба уже сделала колоссальный прорыв. А глава ФМС К.О. Ромодановский обратил при этом внимание на психологическую составляющую. По его мнению, переход на электронные услуги не следует расценивать как некую формальность, ибо через год-два интернет-заявление станет единственной формой обращения граждан в органы государственной власти.

    — Наша задача — предоставлять населению цивилизованные, европейского уровня услуги. Только тогда можно будет говорить об эффективной работе Службы в целом, — заявил К.О. Ромодановский, попутно раскритиковав непрофессиональную работу некоторых УФМС с ведомственными сайтами, которые фактически не несут полезной информации. Кроме того, он еще раз обратил внимание на большое количество возвращенных и просроченных электронных заявлений и призвал "не глумиться над гражданами".

    Вопрос: как перейти на электронные услуги по всей России одновременно, если в регионах разные возможности? В некоторых "медвежьих углах" иногда не горит даже "лампочка Ильича", в ряде субъектов отдельные районы не имеют связи для подключения к Интернету, а там, где Интернет есть, бывает, далеко не все чиновники и жители умеют пользоваться компьютером. Так что руководителям УФМС следует срочно приступить к повышению квалификации персонала, а параллельно решать проблему информированности граждан.

    За передовым опытом главам территориальных органов было рекомендовано обращаться в УФМС России по Пензенской области, где без дополнительного финансирования была создана полноценная электронная инфраструктура. К.О. Ромодановский так и сказал: "Езжайте в Пензу и знакомьтесь с инновациями на деле". А М.Л. Тюркин добавил, что неплохой опыт наработан еще и в Татарстане. К слову, на недавнем кустовом совещании УФМС Северо-Западного федерального округа он высказал критические замечания в адрес Архангельской, Вологодской, Новгородской областей, Республики Коми за недостатки в этой работе. Однако и на заседании коллегии, и до того — в разговорах с нами сотрудники территориальных управлений ФМС говорили об объективных трудностях реализации этого проекта.

    Тем не менее задача стоит такая: перев ести услуги в электронный формат, избавиться от "живых" очередей и сократить аппарат. К.О. Ромодановский сказал прямо: "Для меня это (сокращение аппарата. — Ред.) будет показателем, свидетельствующим о том, что в полной мере заработали интернет-услуги".

    А пока ситуация оставляет желать лучшего. М.Л. Тюркин поведал о том, что регулярно отправляет своих сотрудников контролировать работу территориальных подразделений. Контролеры приезжают в отделения УФМС с утра, вместе с посетителями сидят в очередях, слушают, о чем говорят люди, наблюдают за процессом работы. Что они видят? Толпы народа в приемных, аппараты электронной очереди отключены, скандалы и жалобы. Да и сами сотрудники миграционной службы в конце рабочего дня чувствуют себя как "выжатые лимоны". Посему именно они в первую очередь должны быть заинтересованы в кардинальной перестройке работы.

    Помимо этого вопроса, на заседании коллегии был обсужден ряд других, не менее острых. Их затронули начальники управлений ФМС: по Нижегородской области — В.М. Бриккер, по Санкт-Петербургу и Ленинградской области — Е.В. Дунаева, по городу Москве — Ф.В. Карповец, по Ростовской области — В.М. Солодовников. В частности, говорилось о необходимости создания электронной подписи, что позволит окончательно уйти от бумажных носителей. Было отмечено, что работа по Интернету с иностранными заявителями чревата дополнительными проблемами. Как известно, в Россию приезжает достаточно большое количество трудовых мигрантов, не владеющих ни русским языком, ни Интернетом. Следовательно, есть опасность того, что появится множество посреднических структур, которые будут на этом наживаться. А главное — при дистанционном оформлении тех же разрешений на временное проживание, а тем более вида на жительство не видно, кто на это претендует. В результате можно получить мигрантов, которые нам не нужны.

    В работе коллегии приняли участие: помощник руководителя Администрации Президента Российской Федерации М.И. Шадаев; консультант Управления Президента по вопросам государственной службы и кадров А.Н. Голосов; врио директора департамента государственной политики в области информатизации и информационных технологий Минкомсвязи А.Ю. Липов; заместитель директора того же департамента С.А. Корчивой; директор департамента государственного регулирования в экономике Минэкономразвития С.В. Шипов; представитель ФСБ России А.В. Корольков и другие официальные лица.

    Елена БЕРЕЗНЕВА,
    Людмила ЮДИНА

    Категория: № 7, 2010 год | Добавил: Редакция (03.08.2010)
    Просмотров: 1267 | Рейтинг: 0.0/0
    Сайт создан в системе uCozCopyright Журнал "Земляки" © 2017