Понедельник, 21.08.2017, 11:28
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Наши публикации | |
Меню сайта
Категории раздела
№ 12, 2010 год [3]
№ 11, 2010 год [2]
№ 9, 2010 год [6]
№ 8, 2010 год [4]
№ 7, 2010 год [9]
№ 6, 2010 год [9]
№ 4, 2010 год [5]
№ 3, 2010 год [6]
№ 2, 2010 год [10]
№ 1, 2010 год [5]
Друзья сайта
  • Ваше право. Миграция
  • Поиск
    Главная » Статьи » 2010 год » № 6, 2010 год

    Уметь договориться

    Под рубрикой: РЕГИОН

    Межведомственное сотрудничество — залог успешной работы УФМС

    Самолет, направлявшийся из Москвы в Сыктывкар, был заполнен иностранцами. Пассажиры что-то увлеченно обсуждали на немецком и английском языках. "Это австрийские менеджеры на бумажный комбинат летят", — охотно сообщила мне соседка. "А вообще у вас в республике много иностранцев работает?" — поинтересовалась я. "Да нет. Сюда кто попало не поедет. Разве что не по собственной воле... Регион у нас особенный, сами понимаете". Об особенностях работы в регионе разговор продолжил начальник УФМС по Республике Коми, полковник внутренней службы Владимир ГЕЛЯ.


    Площадь Республики Коми — 416,8 тысячи квадратных километров. Республика вытянута с северо-востока на юго-запад. Основная ее часть расположена на Русской равнине, а по восточной границе проходят Уральские горы. Треть ее территории — за полярным кругом, там же расположен один из самых известных городов республики — Воркута.

    В республике проживают свыше 900 тысяч человек. Из них 76% — городское население, 24% — сельское. Средний возраст жителей — 34,5 года. Национальный состав многообразен. Около 60% составляют русские, более 25% — коми, затем следуют украинцы, белорусы, татары и немцы.

    Транспортная инфраструктура в Коми развита слабо. Ее основу составляют: 2,3 тыс. км железнодорожных путей (от столицы республики — Сыктывкара до Воркуты около 1100 километров, от Сыктывкара до Москвы — 1400 км.), 4,1 тыс. км внутренних водных судоходных путей и 11,5 тыс. км автодорог. Кроме того, на территории республики действуют семь аэропортов.

    Коми — богатейший край по природным ресурсам. Он относится к регионам-донорам, поскольку здесь ведется добыча всех видов углеводородного сырья. Среди полезных ископаемых наибольшие запасы нефти, газа, угля, бокситов, драгоценных металлов и камней. Основу экономики республики составляют топливно-энергетический, лесопромышленный и аграрный комплексы.

    На территории Коми находится 95 памятников природы. А геологический уникум под названием "Столбы выветривания" стал победителем конкурса "Семь чудес России". Одна из проблемных сфер республики — плохая связь. В ряде районов полностью отсутствует Интернет.


    — Владимир Степанович, впервые вижу, чтобы здание УФМС располагалось в пятистах метрах от аэропорта.

    — Аэропорт у нас находится в черте города, мы к этому как-то привыкли. Правда, республика совместно с Росавиацией давно уже планирует перенести "воздушные ворота" за пределы столицы. Уже подобрана площадка, но когда проект будет реализован — неизвестно. Пока же всем, кто прибывает в Коми, соседство УФМС с аэропортом даже удобно.

    — Из каких краев обычно прибывают мигранты?

    — Большая часть из Белоруссии, Украины, Узбекистана, Азербайджана. Значительно меньше — из среднеазиатских республик. Представители Средней Азии и Закавказья в основном оседают в Сыктывкаре, где они могут быть востребованы в качестве обслуживающего персонала, либо на неквалифицированных работах. В других городах им устроиться труднее. Там в основном требуются специалисты определенной квалификации и определенного профиля — у нас четыре населенных пункта относятся к разряду моногородов. Среднеазиатский контингент сложнее других адаптируется к нашим условиям. Большинство мигрантов не знают русского языка, поэтому у них возникают проблемы с трудоустройством. По инициативе министерства национальной политики на базе Сыктывкарского гуманитарно-педагогического колледжа им. И.А. Куратова были открыты курсы по изучению русского языка. Недавно 30 мигрантов из Узбекистана получили сертификаты об окончании обучения. Теперь они могут не только объясниться по-русски, но и написать биографию, прочитать контракт, составить деловые бумаги, что немаловажно при устройстве на работу.

    — К мигрантам мы еще вернемся. Но сначала хотелось бы понять, в каких условиях работают сотрудники миграционной службы.

    — Наша деятельность очень зависима от погоды, расстояний и средств передвижения. Многие населенные пункты расположены в труднодоступных местах. Добраться до них очень сложно, а в определенное время года практически невозможно. Вот в таких условиях приходится трудиться нашим работникам. Но люди выполняют свое дело на совесть. Бывает, среди ночи выходят на работу. А что делать, если человек из отдаленного села на лодке приплыл, дубасит в дверь, просит оказать содействие. Не заставлять же ждать до утра.

    — Влияют ли географические и климатические особенности республики на качество трудовой миграции?

    — Безусловно. Трудовая миграция у нас сосредоточена в основном в добычных районах, там, где расположены буровые вышки и шахты. Это Усинск, Ухта, Инта, Воркута, некоторые другие города и поселки. Добраться до промыслов зачастую можно только на вертолете — почти 15% площади республики занимают болота. Но своих вертолетов у нас нет, поэтому приходится договариваться с компаниями, ведущими хозяйственную деятельность на территории республики. В результате провести оперативные проверки и рейды в отдельных районах крайне сложно. Пока доедешь до буровой, которая расположена в двухстах километрах от нашего подразделения, уже все обо всем знают, теряется актуальность проверки. Но выходим из положения, рейды обычно проводим совместными усилиями с ФСБ и МВД, которые транспортными средствами обеспечены лучше нас. Вообще наше Управление тесно сотрудничает с различными ведомствами. От этого во многом зависит эффективность нашей работы. В прошлом году сотрудниками Управления было выявлено 12 268 административных правонарушений в сфере миграционного законодательства. Наложено (в том числе судами) административных штрафов на общую сумму 4497,0 тысячи рублей, взыскано — на 2837,3 тысячи рублей. Только в текущем году в отношении 37 иностранных граждан судами вынесены решения об административном выдворении за пределы Российской Федерации.

    В течение первого квартала 2010 года сотрудники УФМС России по Республике Коми выявили 9 фактов, содержащих признаки составов преступлений. Два из них касаются организации незаконной миграции гражданами РФ (ст. 322.1 УК РФ), семь связаны с подделкой, изготовлением или сбытом поддельных документов (ст. 327 УК РФ).

    — В каких территориях Коми миграционные процессы происходят наиболее активно?

    — Там, где развито промышленное производство. Это Ухта, Усинск, Сыктывкар. Они очень привлекательны для иностранцев. В других районах тоже есть иностранные граждане, но их не так много. В прошлом году к нам въехало 18 тысяч мигрантов, из них около 6 тысяч — трудовых. За 3 месяца 2010 года на территорию республики въехало и было поставлено на миграционный учет 5019 иностранных граждан и лиц без гражданства. Трудовую деятельность на территории нашей республики осуществляют 2027 иностранных работников. Большую часть из них составляют вахтовики, работающие на нефтяных и газовых промыслах. Наши специалисты постоянно выезжают в Ухту и Усинск для оказания помощи сотрудникам на местах. В местных подразделениях своими силами справиться с поставленными задачами работники миграционной службы не всегда могут — не хватает людей.

    Особенно трудно приходится во время сезонных работ. Когда начинается сезон, работники центрального аппарата неделями, а то и месяцами пропадают в командировках, в зависимости от нагрузки. Такая передислокация дает хороший результат.

    — Какие отрасли привлекают сезонных мигрантов?

    — В основном это добывающее производство, строительство и сфера обслуживания.

    В Эжвинском районе Сыктывкара действует один из крупнейших в Европе целлюлозно-бумажный комбинат. Он был построен еще в советское время, его продукция была востребована и в нашей стране, и за рубежом. Но потом в результате экономических преобразований контрольный пакет акций выкупила международная компания. Она вложила серьезные средства в модернизацию, вдохнула жизнь в производство. Сейчас менеджеры высшего звена на комбинате, включая генерального директора, — иностранцы, а специалисты — местные. Работать на комбинате престижно, зарплаты там высокие, соцпакет полноценный. Миграционной службе иностранцы больших хлопот не доставляют — они ответственно относятся к выполнению всех требований законодательства. В целях недопущения нарушений на предприятии определены специальные сотрудники, отвечающие за работу с иностранными специалистами. В целом крупные компании, использующие иностранную рабочую силу, хлопот нашей службе не доставляют. Нарушения допускают мелкие фирмы. Но во время кризиса поток мигрантов сократился. Предприниматели, в свою очередь, снизили спрос на трудовых мигрантов. Если в 2008 году республике была выделена квота на привлечение 6 тысяч мигрантов, то в 2010-м — чуть больше двух тысяч.

    — А граждане из Китая или Вьетнама у вас есть?

    — Несколько лет назад к нам в Сосногорск прибыли китайцы. У них была лицензия, разрешение на работу, все документы в порядке. Они хотели открыть свой рынок, но ничего не получилось. Сосногорск — городок маленький, 25 тысяч населения. Тут каждый человек на виду. Местные жители тут же стали следить за каждым шагом приезжих, завалили все инстанции доносами. Китайцев замучили проверками — службы были вынуждены реагировать на обращения граждан. В результате гостям это надоело, и они отправились восвояси.

    — Как вы ведете учет населения, решаете вопросы с выдачей и заменой российских паспортов, обеспечиваете население загранпаспортами?

    — С выдачей паспортов проблем нет. Загранпаспорта оформляем в установленные сроки, иногда и быстрее. Мы не мурыжим человека целый месяц, если все документы в порядке. Другое дело, когда требуется дополнительная проверка. Но все же мы стараемся не затягивать сроки. У нас тесные контакты с ФСБ, Управлением ФССП, поэтому работа идет достаточно быстро: оформляем документы, спецпочтой отправляем их в районы. Чтобы получить загранпаспорт, человеку не надо выезжать из своего района. За I квартал 2010 года сотрудниками УФМС России по Республике Коми было оформлено на 53,3% больше заграничных паспортов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в том числе заграничных паспортов нового поколения (биометрических) — 2191.

    Что касается паспортов РФ, то тут тоже все в порядке. За три месяца 2010 года было выдано 13 752 паспорта гражданина Российской Федерации. Наиболее активная работа по выдаче паспортов всех видов ведется в Сыктывкаре. Сотрудники республиканского УФМС по необходимости оказывают помощь структурным подразделениям.

    — Устраивает ли вас уровень подготовки сотрудников миграционной службы?

    — За последние годы он существенно повысился. Обучению сотрудников мы уделяем большое внимание. Многие наши работники пришли в УФМС из милиции. Они хорошо знали законодательство, но никогда не работали в паспортно-визовых подразделениях, не знали, что делать с миграционными документами. Эта работа требует особой подготовки. Я сам долгое время служил в ОВД, поэтому по себе знаю, на что в учебе нужно обратить внимание, насколько важна при обучении практика. Одно дело — выучить правила выдачи паспортов и совсем другое — самому заполнить соответствующую форму, оформить запросы, поэтапно провести документирование, то есть совершить необходимые действия вплоть до выдачи паспорта.

    Учиться сотрудникам миграционной служб ы приходится постоянно. В 2006—2007 годах практически полностью изменилось законодательство в сфере миграции. Кроме этого, выделение подразделения в самостоятельную структуру наложило на руководителей городских и районных подразделений дополнительные обязанности по хозяйственному обеспечению, улучшению и укреплению материально-технической базы, решению вопросов противопожарной безопасности и многих других.

    Много вопросов поначалу возникало при применении мер административного воздействия к нарушителям законодательства в сфере миграции. Ведь не секрет, что большинство протоколов до 2006 года составлялось и рассматривалось сотрудниками ОВД. В настоящее время обязанность по выявлению и пресечению административных правонарушений в этой сфере полностью лежит на подразделениях миграционной службы. Если в 2008 году из составленных протоколов обжаловано 94 решения о привлечении к административной ответственности, отменено по решению суда 75, то в 2009 году этот показатель сократился втрое, что, по моему мнению, наглядно показывает рост профессионального уровня сотрудников.

    — Насколько мне известно, миграционщики не только учатся сами, но и учат других. Недавно прошел семинар с сотрудниками УФСИН, где выступали ваши специалисты по вопросам документирования граждан, отбывающих наказание в местах лишения свободы, постановке на миграционный учет иностранных граждан и лиц без гражданства. Как часто приходится контактировать с Управлением службы исполнения наказаний?

    — Постоянно. Наш край в целом и Сыктывкар, в частности, с царских времен были местом ссылок и поселений. В годы сталинских репрессий территория республики входила в систему ГУЛАГа. Сейчас на территории Коми базируется 32 исправительных учреждения. Они расположены в пяти районах (Усть-Вымском, Удорском, Княжпогостском, Сосногорском, Печорском) и в пяти городах (Сыктывкаре, Ухте, Воркуте, Микуне, Емве). Со службой исполнения наказаний работаем в тесном контакте. С тех пор как вступили в силу административные регламенты, мы ставим на миграционный учет по месту пребывания осужденных, являющихся иностранными гражданами и лицами без гражданства, документируем паспортами граждан Российской Федерации.

    Постепенно было налажено взаимодействие с УФСИН. Поначалу проблемы, возникающие при документировании осужденных и определении наличия российского гражданства, им казались непонятными. Мы встречаемся с руководством УФСИН, проводим разъяснительную работу, рассказываем, по какой причине, например, не можем принять документы на выдачу паспорта гражданина РФ осужденному или почему требуется определить гражданство осужденного. Сейчас многие вопросы уже сняты с повестки дня. Во всяком случае, жалоб от сотрудников УФСИН на работу миграционной службы стало намного меньше. Раньше телефон просто раскалялся, претензии сыпались со всех сторон. Теперь даже благодарности иногда получаем. А это дорогого стоит.

    Между тем нерешенных вопросов все еще хватает. Много головной боли приносят лица без гражданства, которые освобождаются из мест лишения свободы, имеющие судимость за тяжкие и особо тяжкие преступления. Что с ними делать? Когда человек выходит на свободу, он обращается к нам за разрешением на временное проживание либо вида на жительство. А мы не можем его выдать, потому что у гражданина есть непогашенная судимость. Между тем в зависимости от тяжести преступления Уголовным кодексом предусмотрены определенные сроки погашения судимости. Также судимость может быть снята в судебном порядке. Поэтому человек на какое-то время "подвисает", находится в состоянии неопределенности. И эта неопределенность мешает ему адаптироваться к нормальной жизни. Хочу заметить, что подобных случаев немного. Но они есть, и надо отработать механизмы более быстрого решения данных вопросов.

    — Вы обращались со своими предложениями в ФМС России?

    — Мы постоянно вносим свои предложения в ФМС, республиканское правительство, в законодательные органы власти. Многие из них уже учтены, некоторые на стадии рассмотрения.

    Часть вопросов решаем на месте. Одно время у нас возникла проблема с миграционными картами. По Закону "О гражданстве" миграционная карта должна быть заверена нотариально. Но в ряде наших населенных пунктов нотариусы отказывались ее заверять на том основании, что миграционная карта не является документом — на ней не стоит печать, а только штамп о пересечении границы. Чтобы снять проблему, мы трижды встречались с Нотариальной палатой республики, обговаривали все спорные вопросы. В конечном счете все недоразумения были сняты.

    — В миграционной работе так важно уметь договариваться?

    — Да. Это непросто, но без умения услышать друг друга, донести свою позицию невозможно построить эффективную работу. Мы тесно сотрудничаем с уполномоченным по правам человека в РК Людмилой Васильевной Завьяловой. К ней приходит много обращений от лиц без гражданства и иностранных граждан, в том числе и по нашей линии. Обычно вопросы к нам связаны с легализацией проживания на территории РФ лиц без гражданства либо с окончанием срока действия документов у иностранцев, которые не выехали вовремя на родину. Это прежде всего касается заключенных. Людмила Васильевна часто бывает в колониях, встречается с осужденными и сотрудниками учреждений. А мы постоянно приглашаем ее и представителей других ведомств на свои рабочие встречи, проводим совместные совещания. Мы заинтересованы в том, чтобы наша совместная работа приносила положительные результаты. Мы работаем открыто, поэтому рассчитываем на успех.

    Людмила ЮДИНА

    Категория: № 6, 2010 год | Добавил: Редакция (06.07.2010)
    Просмотров: 1224 | Рейтинг: 0.0/0
    Сайт создан в системе uCozCopyright Журнал "Земляки" © 2017