Понедельник, 21.08.2017, 11:29
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Наши публикации | |
Меню сайта
Категории раздела
№ 12, 2010 год [3]
№ 11, 2010 год [2]
№ 9, 2010 год [6]
№ 8, 2010 год [4]
№ 7, 2010 год [9]
№ 6, 2010 год [9]
№ 4, 2010 год [5]
№ 3, 2010 год [6]
№ 2, 2010 год [10]
№ 1, 2010 год [5]
Друзья сайта
  • Ваше право. Миграция
  • Поиск
    Главная » Статьи » 2010 год » № 4, 2010 год

    Престиж помогает делу

    В СФО готовы стать лучшими

    В мае исполнится 10 лет с того дня, как территория России Указом главы государства была поделена на федеральные округа. Первоначально их было семь, с 19 января 2010 года после выделения Северо-Кавказского округа в самостоятельный регион стало восемь. В каждом федеральном округе приказом директора Службы на Управление ФМС столичного субъекта возложены функции головного. В нем создан отдел, занимающийся координацией деятельности окружных территориальных миграционных подразделений. Сегодня мы расскажем о работе одного из таких отделов — в Сибирском федеральном округе, который возглавляет полковник внутренней службы Людмила Валентиновна БАТУРИНА.

    Спрос со всех одинаковый

    Отдел структурно входит в УФМС России по Новосибирской области и состоит из 10 человек. Кроме решения вопросов, связанных с текущей деятельностью по обеспечению миграционного законодательства, на сотрудников отдела возложены функции контрольно-ревизионной работы и проведение комплекса мероприятий по противодействию коррупции. Сибирский федеральный округ, рассказывает Людмила Батурина, занимает 30 процентов территории России. И когда мы приступили к работе, значительное внимание пришлось уделять сплочению коллектива. Окружные подразделения должны были четко понимать, что, невзирая на огромную территорию и большую удаленность от центра, задачи предстоит решать общие, поэтому спрос со всех будет одинаковым.

    Многое приходилось делать фактически с нуля, поэтому говорить о налаженной и системной работе в округе можно лишь, имея в виду последние 2—3 года. Дважды в год под руководством заместителя директора ФМС России Анатолия Евгеньевича Кузнецова, курирующего СФО, проводятся региональные совещания. Участие начальников территориальных миграционных подразделений всех 12 субъектов, входящих в округ, обязательно. Три первых совещания прошли в Новосибирске, теперь поочередно мы собираемся в каждом субъекте.

    На каждом совещании у нас гарантировано присутствие первых лиц или заместителей всех руководящих и взаимодействующих структур субъекта. Достаточно сказать, что в мае прошлого года совещание в Новосибирске проходило в резиденции Полномочного представителя Президента РФ в СФО .

    Из итогового доклада: в 2009 году количество иностранных граждан, прибывших в СФО, сократилось по сравнению с 2008 годом на 13 процентов. На миграционный учет поставлено почти 780 тысяч, при этом число оформленных разрешений на трудовую деятельность не превысило 126 тысяч. Это свидетельствует об уходе части трудовых мигрантов в теневой сектор экономики. Косвенное подтверждение тому — почти все территориальные органы показали прирост выявленных правонарушений в области трудовой миграции в сравнении с прошлым годом.

    Помимо рассмотрения обязательных вопросов, на этих совещаниях мы ввели практику проведения "круглого стола" на второй день работы. Жизнь показала, что именно так удобнее всего решать наиболее насущные проблемы, которые есть в каждом субъекте. Неплохо поставлена работа в формате видеоконференций, которые еженедельно проводятся руководством ФМС России. К сожалению, технические возможности позволяют работать в этом режиме только на базе УФМС по Новосибирской области, поэтому приглашать на видеоконференции руководителей с мест мы можем далеко не всегда.

    Кризис существенно сократил количество средств на командировочные расходы, поэтому выезжать в территориальные подразделения или вызывать кого-то "на ковер" в Новосибирск мы стараемся только из-за острых проблем или если нужно оказать конкретную помощь. В настоящее время в центральном аппарате ФМС России находится на рассмотрении наше ходатайство об установлении оборудования для проведения видеоконференций в УФМС по Забайкальскому краю. Это наиболее отдаленная территория от головного Новосибирского управления, и целесообразнее руководителей того "куста" собирать на месте.

    Есть работа, будет и результат

    В прошлом году мы инициировали проведение двух мероприятий межрегионального уровня, в которых, помимо нашего региона, приняли участие и представители Дальневосточного федерального округа. На базе УФМС по Иркутской области состоялся семинар на тему реализации Госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников в Россию, проживающих за рубежом. Сегодня у нас есть неплохие цифры статистики, подтверждающие приток соотечественников на территорию обоих округов. В частности, в СФО в прошлом году количество приехавших увеличилось почти троекратно.

    Также были активизированы усилия по декриминализации лесопромышленного комплекса в приграничных регионах — очень актуальная для нас тема. Такое число проверок на таком уровне и в таких масштабах в России проводилось впервые. За время операции (а она длилась почти полгода) удалось достичь неплохих результатов. В ней участвовали не только сотрудники УФМС, но и пограничного управления, и Роспотребнадзора. Но главное — было принято решение расширить географию субъектов и в других округах, где на лесозаготовках используется иностранная рабочая сила. В нынешнем году они также примут участие в проведении оперативно-профилактических мероприятий в лесной отрасли. Нам приятно, что именно мы стали застрельщиками в этом вопросе.

    В округе продолжает проводиться работа по упорядочению пребывания и передвижения на территории РФ граждан Китая. В 2009 году к административной ответственности за нарушение миграционного законодательства было привлечено почти 13 тыс. китайцев (в 2008 г. — 10,5 тыс.), 1700 наиболее злостных нарушителей выдворено за пределы страны по решению суда. В последнее время граждане КНР все чаще пересекают границу по частным или деловым визам, фактически же — для работы на территории России. Только УФМС по Забайкальскому краю было выявлено 1,5 тыс. китайцев, въехавших в нашу страну с целями, не соответствующими заявленным. Из них в 179 случаях визы были оформлены по поддельным приглашениям.

    Одними лишь плановыми семинарами и совещаниями все эти проблемы решить невозможно, убеждена Людмила Валентиновна, поэтому деятельность отдела по координации ими не ограничивается. Наши сотрудники участвуют в инспекторских проверках в составе бригад ФМС. В рамках отдельных поручений, в частности из Управления иммиграционного контроля, мы выезжали в несколько субъектов округа для оказания содействия в работе представителям Федеральной службы судебных приставов.

    Достаточно серьезный пласт работы связан и с подготовкой учебно-методических пособий для окружных подразделений. В прошлом году после введения новшества, связанного с организацией административных расследований по нарушениям миграционного законодательства, было принято решение об оказании практической помощи в этом вопросе. Используя возможности УФМС по Иркутской области, были разработаны макеты-образцы проведенных расследований, в которых мы максимально постарались учесть все возможные нюансы. Эти документы были обобщены в отдельный сборник, который растиражировали и направили в территориальные органы. Насколько мне известно, по данному направлению работы наш округ сегодня входит в тройку лидеров по России.

    Как стимул организован конкурс на звание лучшего территориального подразделения. Каждые шесть месяцев по заранее установленным критериям комиссионно подводятся итоги работы. Для лучшего подразделения учрежден переходящий кубок, который вручается в торжественной обстановке. Несмотря на то что конкурс проводился лишь трижды (каждый раз победителем при этом были разные управления: Иркутск, Омск и Новосибирск), видно, как положительно на это мероприятие реагируют люди. Никому не хочется быть худшими.

    В прошлом году в СФО существенно удалось стабилизировать ситуацию по количеству отмененных судами и вышестоящими должностными лицами решений о привлечении к административной ответственности лиц, виновных в нарушении миграционного законодательства. Если в начале 2009 года СФО имел худшие показатели в России по числу отмененных материалов, к концу — в этом отношении его обошли сразу четыре федеральных округа. По результатам инспекторских проверок, проведенных в прошлом году, неудовлетворительной признана служебная деятельность управлений ФМС по Республике Хакасия и Красноярскому краю. За низкую исполнительскую дисциплину особый контроль установлен за ОФМС по Республике Тыва.

    От профессионализма — к творчеству

    На вопрос о конкурсе профессионального мастерства и о готовности участия в нем лучшей окружной команды в масштабах Службы Л.В. Батурина рассказала, как у них проходило это мероприятие в масштабах округа. Первый этап по выявлению лучших специалистов, как и везде, проводился в субъектах. Второй — в Кемерове на базе УФМС, где наиболее развито направление кадровой и воспитательной работы. Победила команда местного управления, второе место заняла Республика Хакасия, третье — Иркутское УФМС.

    И опять же хочу сказать об отношении к конкурсу. В "судейской команде" присутствовали главный федеральный инспектор по Кемеровской области, представители из аппарата полномочного представителя Президента РФ по СФО, заместитель губернатора области. В состав конкурсной комиссии входили только главные специалисты по своему профилю. Конкурсанты не ожидали, что мероприятие будет поднято на столь высокий уровень и, когда все закончилось, у них накопилось много положительных эмоций, которые неожиданно нашли выход в виде стихов.

    Мы обратились в Управление по вопросам кадров и государственной службы ФМС России и нам дали добро на проведение окружного творческого конкурса. Считаю, что подобная работа благоприятно сказывается не только на состоянии морально-психологического климата в коллективах, но и на отношении к работе в целом. В настоящее время мы заканчиваем готовить сборник о миграционной службе в Сибири. В нем собраны материалы о наших достижениях; о хороших традициях; о лучших людях — действующих сотрудниках и ветеранах Уже сегодня все, что в нем собрано, — история, а представляете, как она будет восприниматься через 10 лет?

    Виктор СИРЫК

    Категория: № 4, 2010 год | Добавил: Редакция (28.04.2010)
    Просмотров: 1125 | Рейтинг: 0.0/0
    Сайт создан в системе uCozCopyright Журнал "Земляки" © 2017