Понедельник, 21.08.2017, 11:30
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Наши публикации | |
Меню сайта
Категории раздела
№ 12, 2010 год [3]
№ 11, 2010 год [2]
№ 9, 2010 год [6]
№ 8, 2010 год [4]
№ 7, 2010 год [9]
№ 6, 2010 год [9]
№ 4, 2010 год [5]
№ 3, 2010 год [6]
№ 2, 2010 год [10]
№ 1, 2010 год [5]
Друзья сайта
  • Ваше право. Миграция
  • Поиск
    Главная » Статьи » 2010 год » № 2, 2010 год

    Вятка ингушами прирастать будет?
    Под рубрикой: ТОЧКА ЗРЕНИЯ

    Губернатор Кировской области решил заселить губернию выходцами с Кавказа

    Кремлевский назначенец Никита Белых не устает изумлять инициативами флегматичных домовитых вятичей. На встрече с едва оправившимся после террористического покушения президентом Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым губернатор Кировской области неожиданно заявил, что в целом не против переезда группы ингушских семей в подведомственную губернию в рамках проекта по переселению безработных жителей нищей кавказской республики в другие регионы России. Правда, при условии, что анабасис не потребует средств из областной казны.


    "У нас в регионе есть вообще незаселенные деревни и поселки, — признался Белых. — И если найдутся люди, готовые приехать туда, не прося при этом денег из бюджета Кировской области, мы готовы это обсуждать". Очевидно, на политика, слабо пока ориентирующегося в вопросах экономики, произвел впечатление широкий жест экс-губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя, сообщившего накануне своей отставки о готовности региона принять на постоянное место жительства бедствующих ингушей. Для этого якобы уже разработана некая программа заселения достаточно большого количества покинутых местными жителями деревень, где выходцы с Кавказа могут реализовать свои сельскохозяйственные умения и навыки. Хотя наплыв беспокойных инородцев не вызовет особой радости у вятичей. Но как быть, если в планы российского правительства входит расселение в Поволжье, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке значительной части из 109 тысяч безработных граждан горной республики? Вместо того чтобы бороться с "суверенной" безработицей в стагнирующих регионах, власти шлют туда дополнительную рабсилу сомнительного качества. И есть основания полагать, что в недалеком будущем Минрегионразвития очень удивится: и почему это охваченные проектом территории захлестнула волна ксенофобии?

    — С Юнус-Беком у нас хорошие отношения, — сообщил Никита Белых. — Он рассказал, что в Ингушетии есть достаточно большая категория жителей, которые хотят работать на селе, но не могут из-за очень маленькой территории республики. Просто нет свободной земли. Сейчас я готовлю список вятских районов и населенных пунктов, где действительно никто не живет. У нас в области несколько сотен населенных пунктов с официальной численностью "ноль" человек. Там есть какая-то инфраструктура. И если появятся люди, можно возродить сельхозпроизводство. Социальные конфликты, которые может спровоцировать появление людей с другой национальной традицией, естественно, будут учитываться при реализации проекта. Юнус-Бек как руководитель республики в какой-то степени берет на себя ответственность за действия этих граждан. Всем главам регионов он разослал письма, сообщил, кто из членов ингушских диаспор являются представителями руководства Республики Ингушетия, с которыми можно иметь дело. Думаю, что переселение — вполне возможное и реализуемое мероприятие.

    Впрочем, единого мнения по этому поводу нет даже среди вятских "больших людей". По мнению депутата Законодательного собрания Дмитрия Русских, если в область переберутся активные кадры, то работа найдется: "На селе и в районах области наблюдается нехватка рабочей силы. Учитывая, что ежегодно регион покидают по 20 тысяч работоспособных человек, тенденция будет усиливаться". Однако директор департамента региональных и муниципальных программ Центра политических технологий Андрей Максимов сомневается, что Кировская область привлечет внимание ингушских безработных: "В этом регионе нет приемлемых вакансий в строительстве или торговле, как в том же Екатеринбурге. А на имеющуюся работу и своих желающих достаточно. Договоренности Евкурова и Белых носят формальный характер, и в конечном итоге переезд вряд ли состоится. Все как-то утопично, и для ингушей в первую очередь. Невозможно принять мигрантов и не потратиться как минимум на организационные мероприятия". Действительно, по данным службы занятости, на конец ноября уровень безработицы в области составил 3 процента, было зарегистрировано 24,5 тысячи безработных. Дополнительные вроде бы не нужны. И надо еще посмотреть, насколько эффективно используются трудовые мигранты, прибывшие из-за рубежа.

    В маленькой Кировской области с населением 1,4 миллиона человек, где в 2009 году умерло граждан в 1,6 раза больше, чем родилось, иностранцы не делают погоды ни в демографии, ни на рынке труда. Официально по временным и постоянным разрешениям в вятских весях проживают 1200 приезжих граждан. С 1993 года по настоящее время в губернии приняли гражданство РФ 28,4 тысячи человек, однако это не остановило тенденцию обезлюживания региона. И те гастарбайтеры, что легально работают в области, составляют менее 0,3 процента от численности трудоспособного населения. Причем спрос на иностранную рабочую силу резко падает. Если в 2009 году работодатели запросили 3274 рабочих, то на 2010-й областная комиссия согласовала прием лишь 1731 гастарбайтера. В привлечении иностранцев отказано предприятиям, заявившим о высвобождении собственных работников, а также не устранившим нарушения трудового законодательства, выявленные Государственной инспекцией труда. Ограничено привлечение гастарбайтеров в торговлю, общественное питание и сферу услуг. "Трудоустраиваются в основном узкие специалисты, которых трудно найти внутри региона, или исполнители работ, не пользующихся популярностью у местного населения", — пояснил начальник УФМС Константин Егоров.

    — Трудовым мигрантам из иностранных государств мы практически не оказываем помощи в трудоустройстве, — говорит начальник отдела специальных программ центра занятости населения Кирова Ольга Пападина. — Они могут в нашем центре ознакомиться с базой вакансий и выбрать наиболее интересное для них предложение. Это, пожалуй, все, что на сегодняшний день городской центр готов предоставить иностранным гражданам. Дело не в том, что мы сознательно отказываемся им помогать. Но в наиболее привилегированном положении находятся граждане Российской Федерации, которым в первую очередь оказывается помощь в трудоустройстве.

    До 40 процентов мигрантов традиционно заняты в строительстве. Сейчас они возводят две высотки в областной столице, железнодорожный мост в Вятских Полянах, производственный комплекс "ИКЕА" в городе Сосновка. Недавно завершили строительство нового корпуса компании "Росплазма". Около 150 в основном узбеков и таджиков строят свиноводческий комплекс агрофирмы "Дороничи" в Кирово-Чепецком районе. Примерно 13—14 процентов выходцев из ближнего зарубежья трудятся в деревообработке. Вьетнамцы, уже давно имеющие вид на жительство, торгуют ширпотребом. "Наша компания уже нескольких лет использует труд мигрантов из ближнего зарубежья, — поделился один из руководителей кировской строительной фирмы "Стройактив" Алексей Коромыслов. — За небольшие деньги они готовы "вкалывать" практически круглые сутки. Причем качество всегда отменное, я бы сказал, даже лучше, чем у наших. Рады бы брать на работу местных людей, да вот задерживаются они на производстве до первой зарплаты. Кого-то заработок не устраивает, кому-то проще стоять на учете в службе занятости и получать пособие. Огромная беда — повальное пьянство. На этом фоне гораздо выгоднее смотрятся гастарбайтеры из той же Украины или Армении".

    — Куда мы деваем своих земляков? На отхожий промысел? На Вятке мужики всегда ходили на промысел, но потом возвращались с денежками, которые там заработали. А что сегодня? В Кикнурском районе в последние годы пошел процесс — уезжает глава семьи, а через полгода увозит всю семью, — сетует зампредседателя областного правительства Александр Галицких. — Работодатели прекрасно понимают, что дешевле привлечь иностранца. Недавно трест "Ямалгазстройдобыча" запросил разрешение на привлечение пятисот туркменских и молдавских рабочих. Оказывают на нас мощный прессинг. Но взаимопонимания с ними нет и впредь не будет, пока не осознают, что надо думать о своих людях. Сегодня огромное количество трудоспособного населения опускается до маргинальных слоев. Этого нельзя допустить.

    На фоне экономического кризиса миграционщики отмечают, что если раньше нелегалов привлекали на крупные предприятия областного центра, то ныне их небольшими группами нанимают подрядные фирмы из Москвы и Санкт-Петербурга. За десять месяцев в ходе оперативно-профилактических мероприятий "Нелегальный мигрант", "Нелегал-2009", "Жилой сектор", "Лес-2009", "Караван-авто" и "Анаконда" было проверено более 23 тысяч объектов, выявлено и привлечено к административной ответственности за нарушения режима пребывания 868 иностранных граждан. Взыскано 8,5 миллиона рублей административных штрафов. В целом миграционная ситуация свидетельствует, что легальные и нелегальные мигранты солидарно не хотят трудиться на селе. Участники состоявшейся в конце 2009 года коллегии ГУВД Кировской области так же высказали большие сомнения, что людской поток хлынет в районы губернии в рамках программы возвращения на родину бывших соотечественников из стран СНГ. Вывод: не стоит ждать притока, а попытаться экономическими мерами остановить отток трудоспособного населения в более благополучные регионы страны. Силовики подчеркнули, что в области — спокойная миграционная обстановка. Не зафиксировано преступлений на почве национализма. Да и вообще в 2009 году их совершено иностранцами на 37 процентов меньше, чем годом раньше. И хотя работа для ингушей на селе действительно найдется, стоит ли ломать сложившуюся в Вятском крае лепоту межнациональных отношений? Ибо чего греха таить: нет в России таких регионов, где появление кавказских племен не сопровождалось бы массовым мордобоем. К тому же вовсе не факт, что безработные ингуши не захотят гнить в пропащих вятских полях под суровым северным небом, а потянутся в райцентры и города. Собственно, не секрет, что Никита Белых умеет устраивать проблемы не только своим политическим оппонентам.

    Владимир УЛЬЯНОВ
    г. Киров

    Категория: № 2, 2010 год | Добавил: Редакция (15.02.2010)
    Просмотров: 1187 | Рейтинг: 0.0/0
    Сайт создан в системе uCozCopyright Журнал "Земляки" © 2017