Понедельник, 21.08.2017, 11:30
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Наши публикации | |
Меню сайта
Категории раздела
№ 11, 2009 год [11]
№ 10, 2009 год [28]
№ 9, 2009 год [22]
№ 2, 2009 год [6]
№ 1, 2009 год [8]
Друзья сайта
  • Ваше право. Миграция
  • Поиск
    Главная » Статьи » 2009 год » № 9, 2009 год

    Этнические анклавы
    Этнические анклавы

    В Москве появляются национальные районы по типу гетто


    Сегодня Россия по числу мигрантов занимает второе место в мире, уступая лишь США. Так, только за 2008 год государственную границу официально пересекли 23 миллиона 500 тысяч иностранцев. В течение последних трех лет у нас остались жить более пяти миллионов приезжих. Причем подавляющее большинство из них обосновалось в Москве. Специалисты считают, что в ближайшее время в нашей столице возникнут этнические кварталы.

     

    Первые компактные поселения нацменьшинств образовались в Москве еще в начале 90­х годов. Жители бывших союзных республик ехали сюда в основном заниматься продажей фруктов и овощей, а также всякого ширпотреба. Поэтому, как правило, они старались снимать квартиры рядом с рынками. Так, например, узбеки главным образом закрепились на самой окраине Северного административного округа, азербайджанцы облюбовали Марьино, а киргизы тогда вовсю хозяйничали в Кузьминках.

    Уже в тот период местное населения негативно относилось к непрошеным гостям из ближнего зарубежья. Ведь приезжие зачастую вели себя агрессивно, захватывали наиболее престижные и выгодные места и в конце концов стали целиком контролировать всю торговлю в "своем" районе. Со временем как раз на этой почве начались конфликты. Вспомните хотя бы массовые драки на столичных рынках...

    А тут по стране пошла безработица. Невыплата зарплат и пенсий стала нормой. Обрушившаяся вдруг на головы россиян девальвация обесценила у них все накопления. Стали зарождаться разного толка неофашистские и националистические организации, движения. В их числе — так называемые скинхеды. Теперь они нападали не только на кавказцев и выходцев из Средней Азии, но и "мочили" африканцев, китайцев и вьетнамцев.

    Именно собственная безопасность, по мнению специалистов, и побудила приезжих объединяться по национальному признаку. Так им легче защититься от обидчиков, укрыться от той же милиции, найти работу, пережить трудности и вообще адаптироваться в непривычной среде. Примером тому служил огромный вьетнамский квартал в районе Савеловского вокзала. Там до сих пор действуют рестораны "Ароматная река" и "Ханой" с их национальной кухней.

    Торговцы из Вьетнама жили в разных точках Москвы. Но больше всего их было в бывшем общежитии Московского государственного университета путей сообщения. Здесь они организовали настоящее производство по пошиву одежды, открыли также собственную столовую с низкими ценами, но только для своих. Тут действовала у них и своеобразная биржа труда, которая работала на земляков. Состав "бригад" постоянно менялся — одни уезжали, другие занимали их места.

    Северо-запад стали постепенно осваивать узбеки. Их больше всего на данный момент в Куркине. Граждан из этой солнечной республики в данном микрорайоне почти в 20 раз больше, чем по всему городу. Много их и в таких районах, как Тропарево-Никулино и Филевский парк. Тут же кучно проживают и таджики. На западе же — в Фили, Давыдкове, Раменках и Можайском основательно обосновались украинцы. Правда, для москвичей они никаких проблем не создают, как, например, кавказцы. Поскольку их внешний облик, язык и культура практически схожи с русскими.

    — Я занимаюсь этим вопросом с 2000 года, — говорит начальник отдела иммиграционного контроля УФМС России по Москве Николай Азаров. — Так, узбеки в основном оседали в Подмосковье, а вот вьетнамцы собирались вокруг так называемых красных рек — это целая сеть рынков. Китайцев же много обитало раньше в районе Сокола в бывшем общежитии пищевого института на Панфилова, 16—17. Там их насчитывалось до двух тысяч человек. Их диаспоры находились так же на Подбельского и во втором Иртышском проезде. Собираясь вместе, они могли справиться с любой напастью. Та же квартира обходилась во много раз дешевле, поскольку в одну комнату набивалось по 15 человек приезжих. Теперь подобных анклавов, которые встречались в столице еще пять лет назад, нет. Скажем, в те годы приезжаешь в район аэропорта и теряешься — каждое общежитие представляло собой отдельное государство.

    По мнению Николая Азарова, таких этнических кварталов, какие есть в Лондоне и городах США, у нас никогда не было и не будет. Мы — другие и по своему менталитету, и по отношению к людям, и у нас иные взгляды на тот же закон. Конечно, для ФМС России удобнее, когда все мигранты находятся в одном месте. Это выгодно прежде всего с точки зрения организации проверок и других операций или профилактических мероприятий.

    Власти Москвы утверждают, что у них нет этнических анклавов. Есть лишь какие-то места плотного проживания представителей отдельных национальностей. Но ведь с самого начала руководители города не контролировали расселение приезжих и не вели их учета. В течение нескольких лет иностранцы старались размещаться рядом со своими родственниками, друзьями или соотечественниками. Образовывались своеобразные кланы. И вот такие национальные группировки серьезно влияли на рынок недвижимости и вынуждали коренных москвичей продавать свои квартиры, подчас за бесценок. Конечно, жилье отдавалось своему земляку за гроши.

    Более того, еще совсем недавно московское правительство само активно занялось созданием неких гетто — особых городков для гастарбайтеров рядом с крупными стройками. Эти поселения из модулей намечалось организовывать в первую очередь на окраинах в промышленных зонах. Они легко собирались и укомплектовывались всем необходимым для проживания. В них предусматривались и кухни, и столовые, и санузлы, и спальные комнаты. Первое такое жилье возводилось на улице Лобачевского, на Хорошевском и Варшавском шоссе. Размещение в таких гетто иностранцев якобы должно было предупредить возникновение конфликтов между мигрантами и местными жителями. Но этот эксперимент потихоньку заглох.

    Другой грандиозный проект уже обсуждался три года назад на самом высоком уровне. Это строительство в Москве делового центра по нормам древнего китайского учения фэншуй. Он объединил бы под одной крышей всех китайских торговцев и предпринимателей. Его по согласованию с главой правительства КНР планировали возвести около станции метро "Ботанический сад". Тут должны появиться два высотных здания в 50 и 32 этажа. В них решили разместить деловые офисы компаний, открыть выставочный зал, гостиницу, развлекательный центр, а рядом хотели обустроить автомобильные стоянки и парк "Хуамин".

    Столь грандиозная идея с фэншуй до сих пор не реализована. Однако столичные начальники не успокаиваются. Буквально после закрытия "Черкизона" глава департамента потребительского рынка и услуг Москвы Владимир Малышков заявил, что городские власти и китайские представители начали проработку проекта строительства в Москве крупного торгово-логистического центра по типу районов "Чайна-таун", действующих в ряде мировых столиц. По предварительным подсчетам, это предприятие обойдется дельцам из Поднебесной в один миллиард долларов. Но они с большой охотой согласились на такие гигантские затраты.

    По некоторым данным, под китайские кварталы уже определены два участка земли. Площадь одного составляет 140, а другого 60 гектаров. Они расположены в Люберецком районе Подмосковья, в зоне, которая относится к Москве. Здесь намечено соорудить гигантский комплекс. Кроме торговых площадей, тут построят гостиницы, логистический центр, таможенный терминал. В районе "Чайна-таун" предусмотрено даже открытие отделения миграционной службы. На все отведено 2—2,5 года.

    Видимо, московским чиновникам выгодно иметь у себя под боком структуру, подобную "Черкизону". Ведь годовой оборот такого торгового центра, по первым прикидкам, может составить более шести миллиардов долларов. Руководство признает, что без китайского ширпотреба отечественной текстильной промышленности не обойтись.

    По мнению ученых из Института экономики Москвы, процесс расселения иностранцев по национальному признаку уже вовсю идет. Исследования специалистов показывают, что внедрение в культурную среду пяти процентов приезжих благоприятно влияет на развитие всего сообщества. Но когда этот показатель превышает установленную норму, то происходят разного рода негативные явления и возникают как раз те же этнические анклавы, а с ними и огромное количество проблем. По некоторым данным, число оседлых и незаконно находящихся мигрантов сегодня в Москве около 15 процентов.

    Всего за 13 лет с 1989-го по 2002 год число иностранных граждан в Москве возросло в полтора раза. Любопытно, но при этом доля русского населения столицы, по официальной статистике, почти не уменьшается. По данным последней переписи, она составляет 85 процентов. Оказывается, переписчики, как правило, студенты, пенсионеры и добровольцы графу "национальность" заполняли со слов жителей. Таким образом узбеки, армяне, азербайджанцы, а в некоторых случаях и китайцы становились русскими.

    Например, в Северном Чертанове, Нагорном, Донском, Бирюлеве Западном такие гости составляют пятую часть населения. В этих местах обустроились армяне, азербайджанцы, таджики и узбеки. Здесь их в четыре раза больше, чем в других уголках города. Еще хуже ситуация в Восточном административном округе. В нем, кроме представителей Чечни, в анклавы объединились жители Закавказья, Средней Азии и Китая. Отличительная особенность в том, что все они в основном выходцы из сельской местности с низким уровнем образования, без какой-либо профессии и с отсутствием знания русского языка. А вот, скажем, на западе, в Дорогомилове, — публика с высоким социальным статусом. Это прежде всего артисты, ученые, врачи и бизнесмены. Они легко прижились и не воспринимаются местным населением как нечто чужеродное.

    Интересно, но Таганка, Пресня, Хамовники, Бибирево, Отрадное, Южное Медведково, Лосиноостровский и Лианозово считаются самыми, если можно так сказать, русскими районами столицы. Иностранцев там меньше всего, а порядка больше.

    Действительно, Москва, слава богу, пока еще не может похвастаться своим Чайна-тауном, как, скажем, Нью-Йорк (планы строительства торгового комплекса в Люберецком районе остаются еще под большим вопросом). Однако, со слов ученых мужей, тенденция к возникновению в городе таких кварталов все же наблюдается уже не первый год. Пожалуй, в Измайлове до последнего времени жила половина всех китайцев, прибывающих в столицу. Они, по утверждению социологов, значительно изменили этнический облик старинного района.

    Еще совсем недавно здесь на 100 русских приходилось аж 56 (!) иностранцев. Среди них: 11 гостей из Поднебесной, 8 вьетнамцев, 9 представителей народов Закавказья, 2 жителя из Средней Азии и так далее. То есть тут обитало почти 36% приезжих. Причем доля китайцев в Измайлове превышала среднемосковские показатели в 56 раз, а вьетнамцев — в 35.

    — У нас тут есть зона отдыха, — говорит местный житель Алексей. — Так вот там постоянно жарят шашлыки азербайджанцы, а китайцы проводят здесь свободное время целыми семьями. У них и дети родились в России, кто-то из них получил уже наше гражданство. Жилые дома, которые окружают тот же Черкизовский рынок, заполнены иностранцами. Правда, с закрытием комплекса их стало чуть поменьше. И тем не менее у меня все время складывается такое впечатление, что я нахожусь в какой-то другой стране.

    Торговцы с "Черкизона" сейчас активно обживают другие районы столицы. По свидетельству москвичей, Котельники, Люблино, Марьино и Жулебино превращаются в настоящее гетто. Небольшой продуктово-вещевой рынок, расположенный неподалеку от станции метро "Люблино", уже до отказа забит китайцами. Они постепенно вытесняют тех же азербайджанцев. Во все инстанции от коренного населения посыпались жалобы. Из-за наплыва мигрантов в местах выездов на МКАД образовываются гигантские пробки, увеличилось число преступлений, в продуктовых магазинах теперь возникли очереди.

    Словом, за последний месяц резко возросла межнациональная напряженность. Трансформировалась и продолжает меняться и этническая картина города. Теперь возникают новые анклавы. И, видимо, недалеко то время, когда в Москве, как в Нью-Йорке или Лондоне, появятся районы, куда вход будет закрыт даже для представителей правоохранительных органов.

    Руслан ИГНАТЬЕВ

    Категория: № 9, 2009 год | Добавил: Редакция (02.10.2009)
    Просмотров: 1655 | Рейтинг: 5.0/1
    Сайт создан в системе uCozCopyright Журнал "Земляки" © 2017