Понедельник, 21.08.2017, 11:30
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Наши публикации | |
Меню сайта
Категории раздела
№ 11, 2009 год [11]
№ 10, 2009 год [28]
№ 9, 2009 год [22]
№ 2, 2009 год [6]
№ 1, 2009 год [8]
Друзья сайта
  • Ваше право. Миграция
  • Поиск
    Главная » Статьи » 2009 год » № 2, 2009 год

    Надеемся на лучшее

    Под рубрикой: ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПРОГРАММА



    Какие при слове "Тамбов" у среднестатистического человека возникают устойчивые представления?

    Я опросила своих знакомых, и "игра в ассоциации" закончилась с одинаковым для всех результатом: "тамбовский волк тебе товарищ", "Тамбов на карте генеральной кружком означен не всегда" и "мальчик хочет в Тамбов... но не летят туда сегодня самолеты...".

    Что касается соотечественников, приехавших в область по переселенческой программе, то их мнение о так называемой территории вселения отличается от вышеназванных устойчивых словосочетаний с точностью до наоборот.

    Необозначенность Тамбова на карте когда-то означала его затерянность среди лесов (два-три века назад так оно и было), отсутствие мало-мальски сносных дорог и связанную с этим определенную малодоступность города. Сейчас в Тамбов можно без проблем попасть всеми видами транспорта: и летят туда самолеты, и едут поезда. И "мальчик" в Тамбов может попасть без затруднений, в том числе и из стран СНГ. Было бы желание.

    И наконец, все переселенцы отмечают радушие и гостеприимство тамбовчан, ответственный подход к делу работников миграционной службы, местных властей и работодателей. И никто не "смотрит волком" — все улыбчивы и приветливы.

    Короче, добро пожаловать, господа! Здесь вас ждут и здесь вам рады.



    Валентина ХОХЛОВА,
    начальник отдела по делам соотечественников, беженцев и вынужденных переселенцев УФМС России по Тамбовской области

    Реализация региональной программы по переселению соотечественников на Тамбовщину началась в 2007 году. Область является одним из субъектов РФ, где воплощаются пилотные проекты федеральной программы "Соотечественники". Правда, наша область стоит особняком — она единственная, где переселение осуществляется исключительно в сельскую местность. Этот вариант несет свои "pro" и "contra": несомненно, мы бы имели больше переселенцев, если бы они могли выбрать для проживания еще и Тамбов. Многие из покидающих страны СНГ — горожане, они просто не видят себя в ракурсе сельского образа жизни, некоторые не имеют таких специальностей, которые востребованы на селе. С другой стороны, именно село сегодня нуждается в рабочих руках, и приток мигрантов туда как нельзя кстати.

    Подготовка к переселению начинается с того момента, когда россиянин — житель ближнего или дальнего зарубежья — узнает о нашей программе. Кто — из центральной печати, кто — из телевизионной передачи. Некоторые, не имея вообще никакой информации, целенаправленно ищут возможности уехать в Россию: едут в российское посольство и там узнают о существовании программы. Ознакомившись с ее требованиями, соотечественник выбирает заинтересовавший его субъект Федерации, в нашем случае — Тамбовскую область. Затем он должен направить анкету со сведениями о себе в уполномоченный орган. Таковым является управление занятости Тамбовской области, которое и осуществляет отбор участников программы. Решающим фактором является профессия потенциального участника. Тем, чьи специальности не востребованы в аграрном секторе, приходится отказывать. Но таких случаев единицы. К нам чаще едут люди из сельской местности: шоферы, трактористы, животноводы. Нужна и сельская интеллигенция — врачи, учителя, и они тоже есть среди прибывших.

    Программой определены территории заселения — это шесть компактно расположенных районов. Все они, в свою очередь, охвачены программой "Поселение ХХI века", которая реализуется в области и под которую запланировано внедрение целого ряда инвестиционных проектов. Жизнь демонстрирует необходимость внесения изменений в переселенческую программу, например, и другие районы проявляют к ней интерес. Администрация области уже предложила некоторые корректировки в программу "Соотечественники", но решение должно приниматься на федеральном уровне.

    Переселенцы из зарубежья имеют определенные льготы. Им компенсируются расходы на переезд и провоз багажа. Далее в зависимости от статуса ("участник программы" или "член семьи") человек получает единовременное пособие: соответственно 40 и 15 тысяч рублей. Правда, в федеральной программе не прописано, кого считать "участником", а кого "членом семьи". По этому поводу много споров. Мы для себя решили так: если переселяется семья, то один человек из семьи — "участник". Им может быть муж, может — жена.

    Переселенцы в приоритетном порядке получают разрешение на временное проживание и получение российского гражданства. Заявление на временное проживание можно написать, еще не выехав с прежнего места жительства: пока идет оформление бумаг на получение статуса участника Государственной программы, он пакует чемоданы. Едва переселенец прибыл на новое место, как он уже получает разрешение на временное проживание. Конечно, в процессе оформления статуса участника программы мы проверяем, не числится ли за гостем уголовных, административных правонарушений — тех, кто не в ладах с законом, и среди россиян хватает, такие "подарки" со стороны нам не нужны. Но если все в порядке, то и российское гражданство переселенец получит в ускоренные сроки — это займет не полгода (в упрощенном порядке), а два месяца. За оформление документов на временное проживание и получение гражданства участник программы платит пошлины — 400 и 1000 рублей. Но потом эти расходы возмещаются.

    Возникает вопрос: а как в период до получения гражданства решаются социальные вопросы участников программы? Пенсионеры и инвалиды должны получать пенсии, матери-одиночки — пособие, в конце концов человек может заболеть. Вдруг ему понадобится операция? Ответ на вопрос дает нормативный документ о компенсационном пакете, в соответствии с которым участник программы получает социальное обеспечение наравне с гражданами России до получения гражданства.

    Когда переселенец приезжает в облюбованное им место, ему предоставляется временное жилье. Какое — зависит от местных возможностей. Где-то дают комнату в общежитии, где-то помогают снять угол в частном доме. Платить за съем жилья прибывшие уже в состоянии: ведь им гарантирована работа, значит, они получают зарплату. В сельской местности она, конечно, невелика — от трех до шести тысяч рублей, но ведь в семье, как правило, не один работник. Рано или поздно встает вопрос о приобретении собственного жилья — в основном это жилье в частном секторе. Дом с печным отоплением, без удобств стоит 20—30 тысяч рублей. Более комфортный — 200—400 тысяч. Первый вариант под силу почти любой семье — ведь они продали жилье у себя на старой родине и на новую родину едут уже с деньгами. Кроме того, согласно программе семьи переселенцев получают участок земли — до 40 соток. Урожай на наших черноземах родится такой, что остаются немалые излишки, которые можно продать на рынке. Некоторые семьи пользуются такой возможностью. И тогда второй вариант — покупка добротного жилья — уже не мечта, а реальность. Еще надо учесть, что в области работают федеральные программы "Социальное развитие села", "Молодежи — доступное жилье", участвуя в которых можно брать кредиты на льготных условиях.

    Всего по программе переселились около 300 человек, из них чуть меньше половины — участники программы, остальные — члены семей. Каждой семьей занимаемся индивидуально. В районах действуют межведомственные комиссии, которые отслеживают все нюансы непростого процесса врастания человека в новую почву. Нас радует, что больше половины переселенцев — мужчины, ведь среди коренного населения преобладает прекрасный пол. Четвертую часть переселенцев составляют дети. Это тоже отрадно. Уже родились и первые детишки на тамбовской земле. Надеемся, что с приездом новых переселенцев демографическая ситуация в области начнет меняться к лучшему.

    Члены областной межведомственной комиссии регулярно выезжают с презентацией программы в страны СНГ. В 2007 году выезжали в Казахстан, эффект был ощутимый. В 2008-м — на Украину и в Кыргызстан. Планируется выезд в Таджикистан. Мы должны заявлять о себе, потому что знаем по опыту: немало россиян хотели бы переехать жить в Россию, но им препятствует отсутствие информации о том, как это можно сделать.

    Категория: № 2, 2009 год | Добавил: Редакция (06.11.2009)
    Просмотров: 915 | Рейтинг: 0.0/0
    Сайт создан в системе uCozCopyright Журнал "Земляки" © 2017