Понедельник, 21.08.2017, 11:28
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Наши публикации | |
Меню сайта
Категории раздела
№ 11, 2009 год [11]
№ 10, 2009 год [28]
№ 9, 2009 год [22]
№ 2, 2009 год [6]
№ 1, 2009 год [8]
Друзья сайта
  • Ваше право. Миграция
  • Поиск
    Главная » Статьи » 2009 год » № 1, 2009 год

    Грозит ли нашей земле судьба Аляски

    Под рубрикой: РАССЛЕДОВАНИЕ


    В народе говорят, что с воза упало, то пропало. Сегодня с российского воза один за другим падают сотни тысяч гектаров земли, в том числе пахотной, которые сдают в аренду на длительный срок и продают за бесценок иностранцам.



    Российский Земельный кодекс запрещает владеть землями сельхозназначения иностранным гражданам и компаниям, а также российским компаниям, если иностранцам принадлежит в них более 50% акций. Но торг уже идет вовсю, поскольку наш законодатель действует по заповеди: правая рука да не ведает, что творит левая. А левая сотворила в законе лазейку, через которую на российские просторы протискиваются покупатели с иностранными паспортами. У нас иностранным юридическим лицом не считаются "дочки" и "внучки" иностранных компаний, если они зарегистрированы в России. В виде таких близких "родственниц" транснациональные агрокорпорации уже пришли на российскую землю и чувствуют себя на ней вполне вольготно.

    Журналисты попытались найти зарубежные корни у нынешних агрохолдингов, владеющих или пользующихся землей только в европейской части России. Список получился впечатляющим. Датская Trigon Agri контролирует 100 000 га сельхозугодий в регионе Пензы и Самары. К 2010 г. компания собирается довести площадь обрабатываемых земель в России до 150 000 га. В той же Пензенской области горит зуб на заветный чернозем у литовской Agrowill Group AB. Она закончила переговоры о получении 40 000—50 000 га и через 3—4 года намерена контролировать в России до полумиллиона гектаров пахотной земли. Первой начала скупать сельхозземли в России на зарубежные деньги Black Earth Farming (BEF), крупнейший пакет акций которой принадлежит Vostok Nafta. Эта компания хорошо известна в Скандинавии. УК "Агро-инвест", "дочка" BEF, пришла в Россию в 2006 г. и быстро обросла имуществом — 277 000 га земли в Черноземье. Сейчас "Агро-инвест" управляет более чем 300 000 га земель сельхозназначения в Центральном Черноземье. Британский и израильский капитал участвуют в компании "РАВ агро про", которая контролирует 82 000 га российской пахотной земли и планирует довести эту цифру до 150 000 га, а к 2011 г. — до 300 000 га. Один из крупнейших банков земель в России у казахстанского "Иволга-холдинга" — около 500 000 га.

    Большой интерес проявляют к российским пахотным землям и землям других категорий наши соседи: Индия и Китай. Там при огромном населении на долю каждого едока приходится соответственно в 7,4 и 5,6 раза меньше сельхозугодий, чем в России. Из-за угрозы нехватки продовольствия их правительства уже приняли программу скупки земель в других странах мира. На эти цели выделены огромные суммы. Речь якобы идет о Латинской Америке, Австралии и Африке. К России наши соседи пока не обращались с предложением продать часть сельхозземель — наше законодательство не позволяет. Но пример обходных путей уже у всех перед глазами, "неправительственные" решения только ждут своего часа. Это и российские "дочки" с "внучками" индийских и китайских корпораций, которые вот-вот выйдут из пеленок. И долгосрочная аренда земли, от которой не отказываются радеющие об иностранных инвестициях в развитие сельского хозяйства губернаторы. И покупка земли иностранцами через Паевой инвестиционный фонд недвижимости, в котором хотя бы один пай принадлежит российскому лицу. Способов обойти закон немало.

    Программы приобретения или — будем говорить прямо — захвата российских земель реализуются в наших пустующих селах. Иностранцы уже осели в Воронежской, Липецкой, Пензенской, Самарской, Московской областях и на Алтае. Очень заманчив Краснодарский край, но там им пока мало что обломилось — дорого. Да и краевые власти несговорчивы — свою землю не хотят отдавать в чужие руки. В южных регионах местным законодательством установлены минимально возможные сроки долгосрочной аренды — 3—5 лет. В большинстве других власти щедрее — готовы сдать в аренду землю на 49 лет. Присматриваются пришельцы к Оренбургской области. Всего же, по данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), общая площадь российской пашни, находящейся под контролем без малого двухсот частных агрохолдингов, составляет 11,5 млн га. Сколько из них принадлежит иностранному капиталу, сегодня не скажет никто, такая статистика просто не ведется. Если не учитывать Дальний Восток, то все вместе взятые иностранцы контролируют в России не более миллиона га пашни, выдает осторожную цифру ИКАР. Но можно ли ей верить при отсутствии такой статистической формы и при наличии даже той информации, которая открыта транснациональными корпорациями? Вряд ли, миллион га, называемый ИКАРом, лишь вершина айсберга.

    Россия землей богата. По данным Минсельхоза, у нас имеется 406,2 млн га земель сельхозназначения. Из них для пахоты пригодны больше половины. Но используется лишь примерно 77 млн га. Остальные брошены. Некоторые губернаторы рады заманить на эти пустующие земли хоть черта лысого, лишь бы платил. Ни для кого не секрет, что продажа земли идет не в убыток и для их собственного кармана.

    Все знают, кто на самом деле покупает наши угодья, знают, но молчат. Редкое исключение — бывший губернатор Амурской области Леонид Коротков. В своем интервью "Российской газете" он в 2007 году однозначно определил свою позицию по вопросу сохранности российской земли — он против передачи пустующих земель в долгосрочную аренду иностранцам:

    — 49 лет — это слишком большой срок для аренды земли в приграничной территории. Потом это ведь не ограничится одной только работой с утра до вечера. Переезд родственников, обзаведение семьей, насаждение традиций... И в итоге иностранцы уже чувствуют себя местными жителями, а этот арендованный клочок земли считают своим собственным... Я не против аренды как таковой, но на один год. Кстати, у нас трудятся иностранцы на таких условиях. Четыре китайских сельхозпредприятия занимаются сезонными работами, и всех все устраивает. При этом на их долю приходится ничтожно малая площадь — чуть более одной сотой пашенного клина Приамурья.

    Вскоре после этого губернатора Леонида Короткова сняли. Не за то ли, что был так несговорчив? Но вот уж кто хорошо помнит пословицу про воз! Наверное, потому, что пример почти рядом. Аляска первой упала с российского воза и, оказалось, упала навсегда. А ведь, когда передавали ее Америке, думали, что на время... История с нашей землей на американском континенте весьма поучительна. Вспомнить ее не мешало бы сегодняшним "радетелям" о национальных интересах. Оторванная от российской территории, Аляска вовсе не была в тягость Российской империи. Богатства новой земли в полной мере оценили отечественные ученые и купцы. Не случайно для управления хозяйственными делами Аляски в конце XVIII века была создана Российско-американская компания с правом монопольного пользования промыслами и ископаемыми. Деятельность компании была настолько успешна, что привлекла внимание Британской Канады, возжелавшей оттяпать у России ее кусок. Правительство Российской империи долго ломало голову, как отстоять далекую и по существу малодоступную территорию от натиска британцев. Решение было предложено оригинальное: противопоставить английскому натиску американского часового. Пусть нашу землю защищает юная Америка. А чтобы она с охотой выполняла полицейские функции, было решено передать ей Аляску в долгосрочную аренду за серьезную для США по тем временам (1867 г.) сумму — 1 млн долларов. Стороны заключили договор, по которому через 99 лет Америка обязывалась вернуть России Аляску. 99 лет — срок большой, рассуждали в США. Глядишь, новая территория к рукам и прилипнет. России же эти годы нужны были для строительства дорог и Северного морского пути, чтобы обеспечить себе доступ к богатствам Аляски (вспомним "Два капитана" Каверина. Судно "Святая Мария", затертое льдами, как раз и было одним из первопроходцев морской эпопеи).

    Расчет российского правительства был точен. Если бы не октябрьский переворот, России удалось бы привести в исполнение план насыщения дорогами Сибири и Дальнего Востока и освоения морских транспортных артерий. Но большевики, придя к власти, поспешили договориться с Америкой. За вооружение они передали Аляску США. Вторично подтвердил решение не возвращаться к этому вопросу Сталин. Ему нужен был ленд-лиз и второй фронт. Даже не пытался поднять царский договор Леонид Брежнев. Новая Россия при всем желании не может ввязываться в тяжбу с США — не те времена, Аляску добром не отдадут. Не ждет ли нечто подобное территории, которые в угоду экономической конъюнктуре передаются иностранцам? Сегодня они еще наши, а завтра?..

    При передаче Аляски царское правительство тоже руководствовалось экономическими соображениями. Изменилась политическая ситуация, и хорошо продуманный план лопнул. Примеры территорий, находящихся за пределами государств, в новейшей истории неновы. Взять хотя бы китайский Гонконг или наш Калининград. Не случайно с таким вниманием относятся во многих странах к обороту земель с участием иностранцев. Там по-иному их идентифицируют. Например, в Исландии, Швеции, Норвегии наличие одного зарубежного партнера уже является основанием для объявления такого юридического лица иностранным. В Южной Корее для этого достаточно иметь долю иностранного капитала более 50%. В Никарагуа — 51%, Финляндии — 50%, на Мальте — 25%, в Исландии — 20%, США — 10% и т.д. Общим правилом зарубежного законодательства для приобретения земли иностранным юридическим лицом является обязательная процедура получения от государства разрешения на это, а в ряде случаев и специальной лицензии.

    В зарубежном законодательстве применяются разнообразные подходы к регулированию прав иностранных лиц на землю. Исключением, пожалуй, являются только страны Европейского союза, которые обязаны предоставлять иностранным лицам из стран ЕС права на землю, равные с правами граждан своей страны. Но это распространяется только на граждан стран ЕС, в отношении иностранцев из других государств страны Европейского союза поступают по собственному усмотрению.

    Чаще всего зарубежные страны запрещают иностранцам приобретать сельскохозяйственные земли. Такой запрет установлен в Турции, Венгрии, ряде провинций Канады и штатов США, Марокко, Литве. Некоторые страны хотя и разрешили иностранцам покупать сельскохозяйственные угодья, но ввели ограничения. Так, в Испании иностранцы не могут приобрести более 15% земель каждого муниципалитета, в Бразилии — 25%, Латвии — 50%. Другие страны пошли более простым путем — ввели полный запрет для иностранцев на покупку любых земель. Такой запрет действует в Китае, Израиле, Эстонии, Румынии, Белоруссии, Албании, во Вьетнаме, Таиланде, Индонезии.

    Есть страны, где нет запретов, но существуют некоторые ограничения для иностранных лиц. Например, Италия, Польша, ряд штатов США, Сальвадор предоставляют иностранцам конкретной страны права на землю при условии, что эта страна взамен предоставит равные права на землю их гражданам. Действует так называемый критерий взаимности. В Швейцарии, Болгарии, Чешской Республике, на Мальте, Филиппинах землю разрешено приобретать только иностранным супругам (для смешанных браков). Япония, Бразилия, Чехия разрешают приобретать землю только тем иностранцам, которые проживают в их стране постоянно (не менее 183 дней в году). Великобритания, ряд штатов США, Монако, Швейцария запрещают иностранцам покупать землю, если они не получили разрешения на проживание в данной стране. В этих странах фактически установлен жесткий визовый режим, что значительно ограничивает права иностранцев на землю.

    Большая группа стран использует установление запрещенных зон, в которых иностранные лица не могут приобретать землю. Так, в Мексике иностранцам не разрешено приобретать землю в 100-километровой приграничной зоне и 50-километровой прибрежной зоне (около 43% территории страны). Гватемала установила запрет в пределах трех км от океана, 200 м от озер, 100 м от рек, 50 м от прудов. Аналогичные зоны есть в Перу, Хорватии, Испании, Италии, Финляндии, Боливии, Гондурасе. В Греции запрещенные зоны занимают 51% территории.

    России есть у кого поучиться осторожности. Было бы желание.

    Галина АНАНЬЕВА
    Категория: № 1, 2009 год | Добавил: Редакция (06.11.2009)
    Просмотров: 2545 | Рейтинг: 0.0/0
    Сайт создан в системе uCozCopyright Журнал "Земляки" © 2017