Понедельник, 21.08.2017, 11:29
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Наши публикации | |
Меню сайта
Категории раздела
№ 11, 2009 год [11]
№ 10, 2009 год [28]
№ 9, 2009 год [22]
№ 2, 2009 год [6]
№ 1, 2009 год [8]
Друзья сайта
  • Ваше право. Миграция
  • Поиск
    Главная » Статьи » 2009 год » № 11, 2009 год

    Через двести лет на родину
    Аккуратно выбеленные домики с резными окнами и ставнями, журавль над колодцем, цветущие палисадники, кувшины на изгороди. Типично русские лица, белоснежные платки на головах женщин, окладистые бороды у мужчин. Говорят по-русски образно и чисто, без примитивных вкраплений современного "новояза". И все это не в России, а в Грузии, на высоте почти двух тысяч метров над уровнем моря, в окружении диких гор. Гореловка — одно из сел духоборцев, выселенных на Кавказ еще в XIX веке. О жизни общины рассказывает Алла БЕЖЕНЦЕВА, председатель Союза русских женщин Грузии "Ярославна".


    Печальна история духоборческой общины. В 1750 году в Тамбовской губернии появился некий Савелий Капустин, отрицавший рукотворные атрибуты православной веры. Он горячо убеждал, что Бог живет в душе каждого человека, потому, мол, крест и икона — это лишнее. "Со злом нужно бороться своим духом", — говорил Савелий, отсюда произошло наименование поверивших ему людей — "духоборцы". В 1802 году духоборцы как сектанты были выселены по императорскому указу из Екатеринославской, Харьковской, Тамбовской и других губерний сначала в Запорожье, Крым, а позже еще дальше — на Кавказ.

    Высоко в горах Кавказа духоборцы сначала поселились в земляной балке, там провели первую зиму, потеряв более 7 тысяч человек от холода, голода и болезней. Но прошло несколько лет, и вдоль реки Паравани выросли крепкие красивые деревни с названиями, перенесенными из прежней жизни, — Богдановка, Гореловка, Орловка, Тамбовка, Калинино, Ефремовка, Родионовка. Новоселы мало соприкасались с местными жителями, строго охраняли свои порядки и обычаи. Надо отметить, что межнациональные браки среди русских духоборцев до сих пор исключительное явление.

    В центре самого большого села духоборцев Гореловки расположен молельный дом "Сиротский дом", названный так потому, что здесь когда-то кормили за счет общины детей и других нуждающихся. "Сиротский дом" состоит из нескольких строений, в центре двухэтажный сказочно прекрасный терем, где жила Лукерья Калмыкова — первая женщина, долгие годы возглавлявшая многотысячную общину духоборцев. Она достроила "Сиротский дом", который начал строить ее супруг Петр Калмыков — правнук Савелия Капустина. И сегодня в "Сиротском доме" в специальном помещении собираются духоборцы для своих религиозных собраний. В молельный зал через две разные двери по отдельности входят мужчины и женщины, рассаживаются на лавках вдоль стен, тут же русская печь, на окнах кружевные рушники, ставни расписаны ромашками и васильками. Рядом с молельным залом комната, где по-прежнему, как и в старину, готовят еду, чтобы накормить всех голодных. Во дворе "Сиротского дома" стоит огромный камень — монумент с фамилиями праведников-духоборцев, похороненных близ Гореловки в "могилках святых". Особо почитают духоборы память Лукерьи Калмыковой.

    Один из важнейших духоборческих догматов состоит в отказе от воинской службы. Духоборцев не брали в армию до 1887 года, когда была введена всеобщая воинская повинность. В знак протеста против зла и насилия они принесли в пещерку недалеко от Гореловки собранное со всей общины оружие, облили керосином и сожгли под пение псалмов, а мужчины заявили, что категорически отказываются воевать. За это мужчин-духоборов избили плетьми, а старейшин посадили в тифлисский острог.

    У духоборцев нашлось немало защитников, включая Льва Толстого. В частности, с его помощью было организовано переселение духоборцев в Канаду. Их сопровождали врачи, переводчики, юристы, в том числе сын Льва Толстого Сергей. В настоящее время в Канаде самая большая духоборческая община в мире — 30—40 тысяч человек. За прошедшие годы многие канадские духоборцы внешне ассимилировались, забыли русский язык, но все так же хранят веру отцов, чтут святые места в Гореловке, стремятся поехать туда, чтобы поклониться святым могилкам.

    Одновременно с духоборцами в Закавказье переселилась секта русских молокан. Они снимались с обжитых мест целыми селами, ехали на новое место с восторгом, по их ожиданиям вскоре должно было начаться тысячелетнее царство Христа в районе горы Арарат. Молокане осели большей частью в Восточной Грузии, где в деревнях Красногорск и Ульяновка их насчитывалось около 1400 человек. И они поначалу жили в землянках, болели малярией и умирали, но потом построили дома, распахали землю. Положение молокан не было таким тяжелым, как духоборцев, — их селили не так высоко в горах, и они наряду с земледелием и скотоводством могли заниматься пчеловодством, возделывали сады и огороды. По всей Грузии славились молоканские хлеб и сыр.

    Контакты молокан с коренным населением были более тесными, но не слишком близкими, что позволяло им оставаться самими собой. Для молокан характерно осознание своей культурной и религиозной особенности, богоизбранности. Этим, по мнению исследователей, объясняется феномен сохранения ими уникальной культуры в чуждом окружении. Начальство относилось к молоканам спокойно, так как те не отказывались служить в армии, не устраивали протестных акций, признали Грузию своей родиной. К началу ХХ века число молокан в Грузии достигло 5 тысяч человек. В Ульяновке до сих пор стоит старинный общественный молельный дом, где с молитвой и псалмопением молоканская община отмечает свадьбы и поминки, дни рождения и проводы солдат. Проходит это с традиционным угощением: на столах огромные самовары, теплый хлеб, вкусные лапша и кисель.

    Но внутри общин духоборцев и молокан произошли значительные перемены. С одной стороны, кажется, что в столице духоборцев Гореловке все так, словно не было почти двух сотен лет, войн, революций. В общине свято берегут обычаи, хранят национальную одежду. В "Сиротском доме" каждое воскресенье проходят заутрени — моления с чтением псалмов. Однако сегодня на моления в "Сиротский дом" в Гореловке приходят не более 20—30 человек, молодежь заглядывает в него редко, практически не знает молитв. Нет больше при "Сиротском доме" общей казны и амбаров, не живут здесь старейшины общины. Да и вообще стало пусто в селении: из 6—7 тысяч духоборцев, проживавших в Грузии в конце восьмидесятых годов XX столетия, сейчас осталось не более 800 человек и в основном 50—70-летние. Большинство после распада Советского Союза переселились в Тульскую и Брянскую области России. А нарушение духовного единства, говорят старики, есть главная беда, от этого духоборцы растворяются в общей массе.

    В 1990 году состоялся первый массовый выезд духоборцев в Россию, в село Архангельское Тульской области. Немало подтолкнула их к этому агитация московских ученых из Института этнографии РАН, регулярно наезжавших в эти края. Но сказались и собственное желание молодых духоборцев "начать новую жизнь", и тревожная ситуация в Грузии после распада СССР и установления националистического режима Звиада Гамсахурдиа, рост в районе сепаратистских настроений в пользу присоединения к Армении. Так или иначе, но духоборцы почувствовали себя гостями на грузинской земле и захотели вернуться домой.

    В Гореловке духоборцы все еще составляют большинство населения. Но в русской школе учатся лишь 109 детей, вокруг много заброшенных домов. Вполне вероятно, лет через десять здесь не останется ни одного духоборца. Члены общины не видят смысла оставаться в Грузии, поскольку им кажется, что они всеми забыты и никому не нужны. Они смотрят в сторону России, хотя понимают, что там их тоже ожидают трудности. Но, как им представляется, в России больше шансов не утратить свою русскость, а российские власти помогают духоборцам собраться вместе. В то же время лидеры духоборцев понимают, сколь велика в России угроза рассеивания, ассимиляции, ослабления общины.

    Как бы то ни было, община духоборцев в Грузии неуклонно тает. Большинство русских духоборцев переселились в Россию во времена перестройки. К началу ХХI века в стране насчитывалось приблизительно 1400 духоборцев. При этом в Гореловке остались около 300 человек, в деревне Орловке всего 30—40 семей духоборцев, в других и того меньше. Но по сей день эти села в грузинской глубинке выделяются своей неповторимой самобытностью.

    Подобное переживают и молокане. В годы перестройки лидерам молоканского движения казалось, что достаточно дать людям свободу совести и возродятся традиции, вернутся отпавшие от духовной жизни члены общины. Этот подъем в среде молокан совпал с развитием националистических движений в Закавказье, что способствовало еще большему росту этнического самосознания в их среде. Только вместо укрепления общины началось ее разрушение.

    Как и у духоборцев, последовали массовые переселения кавказских молокан на "историческую родину" в Россию. Места, которые почти два века с таким трудом обживались, были покинуты, дома продавались за бесценок. Молокане дружно устремились в Россию, не уверенные в том, что останутся там вполне молоканами, но надеясь, что смогут быть настоящими русскими. В итоге в Сигнахском районе осталось не более 120 молокан, да в Тбилиси около 100. Действует несколько молоканских общин, у них есть молельные дома, где по воскресеньям проводится служба, только присутствует на этих службах все меньше народу.

    В 2001 году в Гореловке отмечали 160-летие переселения духоборцев в Грузию. На праздник съехалось множество гостей из России, Канады, со всех уголков Грузии. Центральная деревенская улица была похожа на цветник — это женщины оделись в яркие национальные костюмы: цветные блузки, широкие оборчатые юбки с кружевными передниками, косынки в мелкий цветочек. Играла гармонь, пели старинные русские песни, плясали от души. В этот день замечательному краю "Духобории" грузинскими властями был придан статус музея-заповедника русской духоборческой культуры, зодчества и быта, центра святынь духоборцев.

    Пожилые духоборцы все как один говорят о том, что святыни, находящиеся в Гореловке, нуждаются в уходе и почитании. И потому, как бы им ни было трудно, они не покинут эту священную землю...

    Записала Елена РУЧЬЕВА

    Категория: № 11, 2009 год | Добавил: Редакция (30.11.2009)
    Просмотров: 2173 | Рейтинг: 3.7/3
    Сайт создан в системе uCozCopyright Журнал "Земляки" © 2017