Понедельник, 21.08.2017, 11:26
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Наши публикации | |
Меню сайта
Категории раздела
№ 11, 2009 год [11]
№ 10, 2009 год [28]
№ 9, 2009 год [22]
№ 2, 2009 год [6]
№ 1, 2009 год [8]
Друзья сайта
  • Ваше право. Миграция
  • Поиск
    Главная » Статьи » 2009 год » № 10, 2009 год

    Вторая Полтава российских диаспор
    Под рубрикой: СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

    Вторая Полтава российских диаспор


    Об антироссийской пропаганде в Польше известно давно. По своему размаху она, пожалуй, уступает лишь подобной пропаганде в странах Прибалтики.



    Председателю Координационного совета организаций российских соотечественников в Польше, председателю общества "Российский дом" Галине Щигель не однажды приходилось слышать такие слова: "Вы приехали сюда по своей воле, так чего хотите? Птенец свой, пока в гнезде, а как вылетел — стал чужим". Она добавляет: "Больно было это слышать. Так не хотелось чувствовать себя чужой. Но мы верили, что наступит время, когда Родина вспомнит о нас. И это время пришло".

    Веру Галины Щигель, конечно же, поддерживают наши соотечественники. Никто не вел их перепись, но, по приблизительным подсчетам, их проживает в различных странах мира около 30 миллионов. Они по-разному устроились в своих странах и отношение к ним различное.

    Взять ту же Польшу. Здесь толерантность по отношению к чужакам — понятие скорее декларативное. Власть здесь не жаловала людей иной, кроме польской, национальности даже в те времена, когда Польша входила в состав просоветского Варшавского Договора. В 1975 году в Польше исчезло само понятие "русское национальное меньшинство". Вот как вспоминает о тех временах единственный представитель "польских русских" в правительственной комиссии по вопросам национальных и этнических меньшинств Андрей Романчук: "Какое вы меньшинство, вы оккупанты. Это нам приходилось слышать от чиновников, когда мы, обивая пороги госучреждений, заявляли о своих правах".

    Романчук говорит, что признание наличия русского национального меньшинства удалось добиться лишь в 2000 году. И хотя чиновники по-прежнему предпочитают, чтобы русские проявляли себя в песнях и плясках, вопреки им удается нашим соотечественникам и участие в общественно-политической жизни. Власть в центре и на местах стала выделять средства на издание своих СМИ. В Варшаве ежемесячно выходит издание "Здравствуйте!" общества "Российский дом". Дотации на издание — от польского МВД. В Ольштыне при поддержке администрации города издается журнал "Соседи". В Белостоке стараниями Русского культурно-просветительского общества стартовала телепередача "Русский голос" — для русских и о русских. То есть русский язык поддерживает духовную связь между соотечественниками.

    Однако, права Галина Щигель, пришло время России вспомнить о своих сыновьях. Ведь непризнание, притеснения испытывают не только "польские русские". Сколько уже сказано и написано об Украине, братской стране. То, что делают ее власти, разжигая ненависть к России, нельзя ни понять, ни простить.

    Запрет на использование в документах русского языка, лживая пропаганда о голодоморе — все это глобальные наезды на нашу страну. Другие действия, возможно, менее заметны, но не менее значимы. Так, в Крыму уже не первый год проводится фестиваль "Великое русское слово". На этот фестиваль приезжали девять председателей областных советов. Он, как всегда, прошел интересно. Но...

    Но на проведение фестиваля правительство, несмотря на письмо Юлии Тимошенко, не выделило ни гривны, хотя было известно, что фестиваль обойдется более чем в миллион гривен. Зато украинская власть находит деньги, ресурсы, время широко и торжественно отмечать даты, связанные с такими именами, как Шухевич, Бандера, Мазепа, Петлюра. А русским Украина, вернее ее власть, уже давно оставила место на кухне — общайтесь, мол, вам же никто не запрещает разговаривать на вашем родном языке.

    Антигерои сейчас поднимаются на щит не только на Украине. В Швеции пытаются переписать на свой лад Полтавскую битву. Чтобы противостоять этому, в Стокгольме прошло организационное заседание исторического клуба "Полтава-300". Он создан по инициативе главы старейшего в Швеции независимого российского общества "Русский Салон" Людмилы Александровны Турне, урожденной княгини Демидовой-Лопухиной.

    — В июле отмечается важная для всякого российского патриота дата — 300-летие Полтавской битвы, в которой русская армия разбила шведское войско короля Карла XII и он вынужден был бежать в Турцию. Полтавское сражение привело к перелому в Северной войне в пользу России, — комментирует решение о создании клуба Л.А. Турне. — Сейчас вокруг тех событий разворачивается новое сражение — политическое. Предпринимаются попытки переписать историю, отнять победу у армии Петра, извратить события, антигероев сделать героями и наоборот. Поэтому стоять в стороне мы просто не имеем права. Для меня лично это вообще тема дорогая, поскольку мои предки — из рода Демидовых. А он сыграл огромную роль в победе русского оружия под Полтавой. Недаром в небольшом уральском городке Невьянске стоит монумент: основатель рода Никита Демидов изображен скульптором рядом с Петром Великим, а внизу — пушки. Именно Никита сын Антуфьев, начавший свое восхождение к княжескому титулу как тульский оружейник, изготовил по государеву заказу пушки, сражавшиеся с "державой свейской". И победившие.

    У клуба несколько задач и одна из них — просветительская. Оргкомитетом разработана и запущена в действие программа, с помощью которой россияне, живущие в Швеции, имеют возможность познакомиться с краткой историей самой Полтавской битвы, а также с различными реалиями того времени, историческими документами, военными картами, эпистолярным наследием, художественной литературой. Свою биографию клуб начал с "Полтавы" Александра Сергеевича Пушкина. А чтобы как можно больше народу смогло приобщиться к программе исторического клуба, на сайте "Русского Салона" создан специальный раздел, своего рода архив, куда открыт свободный доступ.

    В каждой стране наши соотечественники по-своему противостоят произволу властей и с этой целью стремятся объединяться. В Польше Российский центр науки и культуры способствовал объединению трех организаций соотечественников из Варшавы и двух из Белостока и по одной из Жешова и Ольштына. К ним присоединилась и община старообрядцев, корни которой в Новгородской и Псковской землях. Для их плодотворной работы создан общий координационный совет. Он, по словам той же Галины Щигель, помогает в работе.

    Мысль Г. Щигель о том, что пришло время России вспомнить о нас, наполнилась реальным содержанием с принятием президентской Госпрограммы о добровольном переселении соотечественников. Кстати, об этой Госпрограмме, а также о многом другом говорили в Москве на конференции "Успешные соотечественники: вклад в сохранение российского этнокультурного пространства, защита прав российской общины", организованной при содействии Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом и МИД России. В конференции приняли участие около 60 видных зарубежных соотечественников из 44 стран, а также представители МИД России, Россотрудничества, департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы, Московского дома соотечественника, федеральных и региональных органов власти РФ, научных заведений, российских неправительственных организаций.

    Открыл конференцию заместитель министра иностранных дел России А.В. Грушко, огласивший приветствие министра иностранных дел С.В. Лаврова. "Проведение в Москве встреч соотечественников становится доброй традицией, помогает нам "сверять часы" по вопросам, которые волнуют российскую диаспору, сообща выработать подходы к их решению. В этом особую роль призвана сыграть деловая, политическая и интеллектуальная элита русского зарубежья, опыт и знания которой в нынешних условиях становятся как никогда востребованными. Развитие отношений партнерства с Русским миром — в числе безусловных приоритетов внешней политики России. Объединяя усилия, мы решаем задачи укрепления позиций русского языка и культуры за рубежом, сохранения этнокультурной самобытности диаспоры, обеспечения прав и законных интересов соотечественников", — отмечается в приветствии С.В. Лаврова.

    По словам руководителя департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы Г.Л. Мурадова, на Украине назрела необходимость создания организации, которая будет отстаивать права русскоязычного населения и способствовать сохранению русского языка. "Нашей общей целью является создание организации, отстаивающей права всего русскоязычного населения и сохранение русского языка на Украине. Создание такого движения, если оно получит общеукраинский характер, будет важной задачей, обеспечивающей успех наших братьев на Украине", — пояснил Георгий Львович, который также отметил, что положение российских соотечественников за рубежом осложнится, если будут продолжаться попытки фальсификации истории в политических целях. Обсуждение проблем российских общин проходило по четырем секциям: "Вклад успешных соотечественников в структуризацию и жизнеобеспечение российской зарубежной общины", "Вклад успешных соотечественников в сохранение российского этнокультурного пространства и защиту прав и законных интересов российской общины", "Взаимодействие зарубежных соотечественников с Российской Федерацией", "Опыт взаимодействия государств с зарубежными диаспорами". Были обсуждены возможности повышения классификации деловой, политической и интеллектуальной элиты зарубежного Русского мира в сохранение этнокультурной и цивилизованной самобытности российских общин, защиту прав и законных интересов соотечественников.

    Если эти официальные события перевести на образный лад, то можно сказать, что российские птенцы все чаще слетаются в родное гнездо. И не только для того, чтобы вдохнуть дым Отечества, который всегда сладок и приятен. Они стали постпредами России в самых различных странах мира.

    Владимир КЛИМОВ
    Категория: № 10, 2009 год | Добавил: Редакция (27.10.2009)
    Просмотров: 1470 | Рейтинг: 0.0/0
    Сайт создан в системе uCozCopyright Журнал "Земляки" © 2017