Понедельник, 21.08.2017, 11:28
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | |
Меню сайта
Друзья сайта
  • Ваше право. Миграция
  • Поиск
    Главная » 2011 » Сентябрь » 21 » Вышел в свет журнал «Земляки» № 9, сентябрь 2011 года
    14:45
    Вышел в свет журнал «Земляки» № 9, сентябрь 2011 года

    В Санкт-Петербурге проводится семинар-совещание с участием представителей территориальных органов ФМС всех регионов страны. Его цель — совершенствование деятельности подразделений иммиграционного контроля. О приоритетных направлениях этой работы рассказывает заместитель директора ФМС России А. Е. Кузнецов («Контроль необходимо улучшать»).







    О том, каковы основные направления деятельности ФМС России при осуществлении функций по контролю и надзору в сфере миграции, читайте в аналитическом обзоре «Иммиграционный контроль в 2011 году: приоритеты».

    Все сотрудники отделов иммиграционного контроля в своей работе сталкиваются с одними и теми же проблемами. И в то же время у каждого — своя специфика, об этом – в подборке материалов «Рапортуют регионы».

    Миграция для Орловской области — один из факторов, определяющих ее дальнейшее развитие. Но необходимо воспринимать миграцию не как угрозу, а как случившийся факт, считает начальник Управления Федеральной миграционной службы по Орловской области Н. Балашова («Контакт нужно огранизовать»).

    Близость к границам, стремительное развитие экономики, традиционная многонациональность региона способствуют тому, что Астраханская область становится все более привлекательной для мигрантов. И хотя реальной конкуренции в сфере занятости трудовые мигранты из ближнего зарубежья коренным жителям не составляют, на бытовом уровне факты неприязненного отношения к бывшим братьям по Советскому Союзу все же есть. Эта проблема не раз обсуждалась на встречах руководства УФМС с представителями национальных диаспор, действующих в регионе («Совет с диаспорами»).

    Престиж Cлужбы зависит от каждого – так считают сотрудники УФМС России по Республике Саха (Якутия), рассказывая о своей повседневной работе под рубрикой «Дела служебные» («Особые условия – особое отношение»).

    Механизм по приему на работу высококвалифицированных специалистов действует более года. В законодательство о ВКС уже дважды — в декабре 2010-го и марте 2011 года — вносились дополнения, вероятно, оно будет совершенствоваться и дальше. Какие проблемы возникают при применении его на практике в Республике Коми, где на крупных предприятиях (таких, например, как ОАО «Монди Сыктывкарский ЛПК») работают приглашенные из-за рубежа специалисты («Их знают в лицо»).

    Какие меры надо предпринять, чтобы миграционные потоки были организованными и никого не раздражали? Можно ли добиться этого при ныне действующем порядке квотирования? Об этом рассказывает директор программ международного альянса «Трудовая миграция» С. Болдырев («А правят бал посредники»).


    Над региональной программой по оказанию содействия переселению соотечественников в Карелию думали не один год. Хотя бы потому, что это северная территория, следовательно, на нее распространяется Программа переселения северян в более теплые края. Учитывая этот факт, многим казалось нелогичным звать сюда переселенцев из-за рубежа. Сегодня звать — завтра переселять? Тем не менее победило, если так можно выразиться, перспективное мышление. Ведь территорию в любом случае надо осваивать, развивать, выводить из числа депрессивных. Следовательно, привлекать сюда не только инвестиции, технологии, но и кадры, позаботиться о приросте постоянного населения. И вот нынешним летом в Карелии был дан старт реализации Госпрограммы для соотечественников («Государственная программа: Республика Карелия»).


    Попытка разобраться в том, как сохранить в России накопленные веками традиции межнациональных отношений, вылилась в большой разговор, который состоялся по инициативе Председателя Правительства РФ В.В. Путина. В предыдущем номере журнала «Земляки» мы уже рассказали о том, какую позицию занимают ведущие религиозные деятели страны. Продолжают тему представители религиозных конфессий, национально-культурных автономий и общественных организаций, которые горячо приветствовали создание общероссийской дискуссионной площадки, на которой можно обсудить назревшие проблемы в области межнациональных и межконфессиональных отношений («Государству нужны партнеры»).

    Психологи – люди, далекие от политических баталий, считают, что национальные, этнические различия в человеческом роде существуют, они приводят к столкновениям, и потому нельзя закрывать на них глаза («Национальность имеет значение»).

    Приняв постановление «О федеральной целевой программе «Русский язык» на 2011—2015 годы», которая предусматривает комплекс мер по развитию и распространению русского языка как государственного в Российской Федерации, межнационального общения — в странах Содружества Независимых Государств и дальнего зарубежья, Правительство Российской Федерации фактически заявило о намерении создать глобальное русскоязычное пространство, метко названное одним из видных деятелей русского зарубежья русофонией (по аналогии с франкофонией –распространением и укреплением французского языка в мире). Читайте об этом в материале «Планов громадье».

    «Конфликты и разводы в международных браках всегда сложны, запутанны и неоднозначны как с точки зрения законодательства, так и с позиции человеческих отношений», — считает уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге С. Агапитова. И лишь в одном все семейные скандалы похожи — они наносят травму ребенку («Маленькие трагедии»).

    Исследователи из Удмуртского института истории, языка и литературы УрО РАН провели исследование, какое мнение о мигрантах сложилось у деревенских жителей сел Малая Пурга и Вавож («У страха глаза велики»).

    Гимн миграции «пропели» недавно ученые Я.Голдин и Д. Камерон из Оксфорда в своей книге «Выдающиеся люди: как миграция сформировала наш мир и как она будет определять наше будущее» («На шаг впереди»).

    Одна из самых больших диаспор в России — таджикская. О приоритетах работы таджикской миграционной службы рассказывает руководитель представительства миграционной службы при правительстве Республики Таджикистан в России А. Одинаев («Конец эпохи «черных бригадиров»).

    Уполномоченный по правам человека в Волгоградской области, Герой России В. Ростовщиков и его подчиненные защищают права мигрантов на территории самого большого региона ЮФО («Лихо тому, кто в чужом дому…»).

    В Твери прошел международный семинар для лидеров молодежных национально-культурных общественных организаций, на котором шла речь о роли этнических сообществ в формировании национальной политики государства («Члены большой семьи»).


    Из стран бывшего соцлагеря Словацкая Республика — самая малочисленная по количеству россиян, обосновавшихся на ПМЖ. Однако это не значит, что здесь иначе, чем в других странах, относятся к работе по поддержанию положительного образа России. Именно это в 1997 году и стало одной из основных причин создания в Братиславе Союза русских в Словакии («В Россию верим»).

    Сегодня Турция – это вторая страна в мире после Израиля, где в столичных и приморских районах наших соотечественников поймут без переводчика, но при этом русскоязычным семьям негде учить своих детей («Условия диктует бизнес»).

    Просмотров: 1306 | Добавил: Редакция | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Сайт создан в системе uCozCopyright Журнал "Земляки" © 2017