Понедельник, 21.08.2017, 11:27
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | |
Меню сайта
Друзья сайта
  • Ваше право. Миграция
  • Поиск
    Главная » 2012 » Август » 20 » Вышел в свет журнал «Земляки» № 8, август 2012 года
    13:19
    Вышел в свет журнал «Земляки» № 8, август 2012 года

    Государственная Дума рассмотрела и приняла в первом чтении проект федерального закона № 93566-6 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в части внедрения биометрических персональных данных в вид на жительство лица без гражданства и в проездной документ, выдаваемый беженцу». Законопроект представил на пленарном заседании заместитель директора ФМС России В.А. Лянной («Микрочип – в рамки закона»).



    Законопроект по составлению реестра утраченных паспортов и потерянных паспортов подготовлен в соответствии с поручением Президента Российской Федерации. В чем его суть? Об этом рассказывает начальник Управления по организации паспортной работы и регистрационного учета населения ФМС России М.Н. Утяцкий («Главный документ»).

    Основное направление в деятельности Центра обращений граждан по паспортно-визовым вопросам ФМС России — это рассмотрение жалоб и заявлений, поступающих от населения. Кроме этого, в его ведении оформление загранпаспортов, выдача разрешений на работу и приглашений зарубежным высококвалифицированным специалистам, а также вопросы, связанные с гражданством. Возглавляет Центр Е.Ф.Дерунова. В материалах под рубрикой «Визитная карточка» она и начальники отделов рассказывают о специфике своей работы.

    Мигранты стали осваивать поистине элитные места. Теперь их все чаще можно встретить в санаторно-курортных зонах, домах отдыха, пионерских лагерях. А дачный поселок «Литературной газеты» они вообще превратили в свою вотчину… («Сожгли именитую дачу»).

    В связи с иммиграционной привлекательностью региона (от Тулы до Москвы — всего 200 километров) перед УФМС России по Тульской области стоят повышенные задачи по обеспечению стабильной ситуации на территории, считает начальник Управления К.В. Головин. И решаются они в тесном взаимодействии с другими структурами — с органами исполнительной власти области и территориальными подразделениями федеральных структур («Наша сила – в объединении»).

    В региональных управлениях ФМС России есть отделы, сотрудники которых по долгу службы обязаны помогать людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, в меру своих сил и возможностей решать свои непростые проблемы. В УФМС России по Волгоградской области — это отдел по вопросам беженцев и вынужденных переселенцев, который вот уже 6 лет возглавляет советник государственной гражданской службы РФ 2 класса Т.А. Бирюкова («Доброта по долгу службы»).

    У отдела УФМС России по Ростовской области в Новочеркасске, который возглавляет В.Е. Текутов, не бывает «разгрузочных» дней («Людям надо помогать»).

    Деятельность Отдела Федеральной миграционной службы по Магаданской области имеет целый ряд особенностей. Хотя начальник местного ОФМС Ж.В. Августова ничего необычного в том, чем она занимается уже 19 лет, не видит («Колымская аномалия»).

    Получить жизненно важные для мигрантов сведения без проблем ныне можно не только на стендах, размещенных в стенах УФМС России по Кабардино-Балкарской Республике и его территориальных подразделений, а также на официальном интернет-сайте Управления («Плюс памятка на узбекском языке…»).

    Для тех, кто подает документы в порядке «живой очереди» в УФМС России по Кемеровской области появилось новшество: зашел на сайт УФМС, нажал кнопку видеопросмотра, посмотрел, сколько человек сидит перед нужным кабинетом, и можешь решать — стоит ехать на прием сейчас или немного повременить («Очереди – под видеоконтроль!»).

    С ноября 2012 года вводится обязательный экзамен по русскому языку, истории России и основам российского законодательства для иностранных рабочих. Подготовка к этому требует напряженной и согласованной работы различных органов власти. Об этом говорили на расширенном заседании Общественного совета при Управлении ФМС России по Республике Коми («Требуются общие усилия»).

    Такая уж традиция сложилась у Виктора Макарова — как минимум раз в год совершать подвиг («С Макаровым на грабителя»).


    Раздел «Международное сотрудничество»: в Брюсселе директор ФМС России К.О. Ромодановский, являющийся сопредседателем Диалога Россия—ЕС по вопросам миграции, и глава генерального директората еврокомиссии по внутренним делам С. Мансервизи (он также является сопредседателем Диалога Россия—ЕС) обсудили результаты проведенных тематических сессий Диалога «Международная защита» и «Незаконная миграция» («Схожесть целей и задач»); состоялся совместный российско-финский семинар по вопросам миграции («О проблемах по-соседски»).


    «Приоритетная и бессрочная» – таковы критерии Госпрограммы содействия переселению соотечественников в новой Концепции государственной миграционной политики Российской Федерации, о которых рассказывает начальник отдела нормативного и организационно-методического обеспечения реализации Государственной программы Управления по делам соотечественников ФМС России А.Б. Мисюрева.

    Если посмотреть на картину в динамике, то видно, что Госпрограмма пусть и не сразу, но взяла хороший разгон – к такому выводу пришли участники VI Международного информационного форума «Интеграция соотечественников» (МИФИС), то есть «Продолжение следует».

    В Бурятии все прибывшие по Государственной программе получают гражданство в упрощенном порядке в течение двух месяцев («Каждому найдется дело»).


    Все чаще российские пенсионеры сдают или продают свое жилье и арендуют или приобретают в собственность жилье за границей, где рассчитывают провести последние годы жизни. Главный аргумент — там, куда они едут, все дешевле и стабильнее («Безмятежная старость»).

    В Евросоюзе начато движение за признание русского языка европейским («Лиха беда начало»). А Верховная рада Украины подавляющим большинством голосов приняла закон «Об основах государственной языковой политики». И если он войдет в действие, 13 регионов страны получат право использовать русский язык как региональный, то есть равноценный, наряду с государственным — украинским («А будет ли консенсус?»).

    «Сохранить наследие» – это основная цель Дней русскоязычной зарубежной прессы, состоявшихся в Доме русского зарубежья им. А. Солженицына во второй раз подряд.

    Просмотров: 1115 | Добавил: Редакция | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Сайт создан в системе uCozCopyright Журнал "Земляки" © 2017