Понедельник, 21.08.2017, 11:30
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | |
Меню сайта
Друзья сайта
  • Ваше право. Миграция
  • Поиск
    Главная » 2012 » Июнь » 7 » Вышел в свет журнал «Земляки» № 6, июнь 2012 года
    16:01
    Вышел в свет журнал «Земляки» № 6, июнь 2012 года

    Номер целиком посвящен
    знаменательной дате –
    двадцатилетнему юбилею
    Федеральной миграционной службы.



    Миграция в России — явление давнее. По большому счету к ней относятся и приход в Древнюю Русь викингов, и нашествие татаро-монгольских племен, и освоение нашими предками Сибири, и тем более осознанная миграционная политика Российской империи и Советского Союза, когда государство организовывало и поддерживало переселение в целях освоения и укрепления пустующих территорий, реализации масштабных национальных проектов. Во все времена миграция населения играла важнейшую роль в судьбе страны. В наши дни она не только не уменьшилась, но, пожалуй, и усилилась. О том, как формировалась Служба, какие задачи ей приходилось решать и какие еще предстоит решить, читайте в материале «Продолжение следует».

    Концепция государственной миграционной политики России начала разрабатываться десять лет назад. Но вряд ли стоит обвинять ее разработчиков в нерасторопности. Скорее, надо говорить о тщательности подхода к созданию столь значимого документа, ведь концепция — слишком многогранный документ. Она неминуемо должна быть «завязана» и на политику, и на экономику, и на демографию, и даже на культуру и образование («Ясный путь»). Экспертные оценки концепции дают сотрудники кафедры управления миграционными процессами Государственного университета управления по рекомендациям Комиссии Общественной палаты РФ по межнациональным отношениям и свободе совести («Фундамент для сотрудничества»), Международная организация по миграции («Раньше думай о Родине»), Международная организация труда («Для заполнения вакансий»), Всемирный банк («Масштабы впечатляют»).

    Значимый фактор построения грамотной миграционной политики на территориях стран — участников СНГ — совместная работа компетентных органов. ФМС России играет ключевую, связующую роль в реализации межправительственных соглашений в сфере миграции. Совместная деятельность МВД Беларуси и ФМС России на протяжении нескольких лет является примером, имеющим реальные результаты и долгосрочные перспективы. О сотрудничестве рассказывает начальник департамента по гражданству и миграции МВД Республики Беларусь А. Бегун («Братское взаимодействие»). Председатель комитета миграционной полиции Казахстана генерал-майор П. Нокин делится своим видением сотрудничества с ФМС России («Добрые соседи»). Начальник Государственной миграционной службы министерства территориального управления Республики Армения Г. Еганян высоко оценил роль Федеральной миграционной службы в Содружестве («Мудрая политика»), а заместитель начальника миграционной службы при правительстве Республики Таджикистан С. Абдулло поблагодарил ФМС России за информационную и нормативно-правовую поддержку («Слова не расходятся с делом»).

    В канун 20-летней годовщины со дня образования ФМС России редакция журнала обратилась к официальным лицам, ученым, которые так или иначе в ходе своей работы соприкасаются с этой структурой. Свои мнения и пожелания Федеральной миграционной службе выразили В. Волох, председатель Общественного совета ФМС России, заместитель заведующего кафедрой управления миграционными процессами Государственного университета управления («Исторический взгляд с перспективой»), А. Чепурин, директор департамента МИД России по работе с соотечественниками за рубежом («В тесном взаимодействии»), Ю. Рощин, зав. кафедрой управления миграционными процессами Государственного университета управления («Работать на перспективу»), протоиерей В. Чаплин, Председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского патриархата, член Общественной палаты Российской Федерации, настоятель московского храма святителя Николая на Трех Горах («Искусство диалога»), Ж. Зайончковская, зав. лабораторией миграции Института народнохозяйственного прогнозирования РАН («Полномочия плюс ответственность»), А. Лобанов, председатель Всемирного координационного совета российских соотечественников («Каков закон – таково и исполнение»), Н. Щитова, декан географического факультета Ставропольского государственного университета («Кадровый резерв»).

    Ежегодная общественная премия «Щит и роза» была учреждена в 2008 году решением Генерального совета Общероссийской общественной организации «Ассоциация работников правоохранительных органов и спецслужб Российской Федерации». Эта высокая награда присуждается лучшим сотрудницам силовых министерств и ведомств за самоотверженность и профессионализм, проявленные при выполнении служебного долга. Уже состоялись четыре торжественные церемонии вручения престижной премии. В номере рассказывается о всех лауреатах – сотрудницах Федеральной миграционной службы.

    В Федеральной миграционной службе от Прибалтики до Дальнего Востока трудятся около 40 тысяч сотрудников. Это — высокопрофессиональный коллектив, который формировался в течение двух десятилетий. Большая часть праздничного номера журнала посвящена им – старейшим и молодым работникам Службы, передовикам и, конечно же, ветеранам («Низкий поклон вам, ветераны»).

    Просмотров: 1256 | Добавил: Редакция | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Сайт создан в системе uCozCopyright Журнал "Земляки" © 2017