Понедельник, 21.08.2017, 11:29
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | |
Меню сайта
Друзья сайта
  • Ваше право. Миграция
  • Поиск
    Главная » 2011 » Декабрь » 14 » Вышел в свет журнал «Земляки» № 12, декабрь 2011 года
    18:27
    Вышел в свет журнал «Земляки» № 12, декабрь 2011 года

    Сложные периоды переживает миграционная служба в этом году. Не без потерь прошла аттестация сотрудников. Но еще более напряженно идет борьба с правонарушениями, коррупцией. Необходимо отметить, что в ФМС России четко выполняются все требования, которые поставило перед федеральными ведомствами руководство страны. Об этой непростой работе рассказывает начальник Управления кадрового обеспечения Б.А. Штанг («Пора очищения»).






    Под рубрикой «К юбилею ФМС России» рассказы о ветеранах службы – А.Н.Суворове, одном из первых руководителей УФМС России по Кемеровской области («Призвание – помощь людям»), и Н.А. Пищулиной, проработавшей около 30 лет в должности начальника паспортного стола ОВД Железнодорожного района г. Читы («Всегда в коллективе»).


    Свидетельством того, что со своими задачами сотрудники УФМС России по Республике Башкортостан справляются, является стабильная миграционная ситуация в регионе. О повседневной работе, в ходе которой нарабатывается опыт решения порой непростых проблем, они рассказывают под рубрикой «Дела служебные».


    Казачье село Тищенское после жизни в Грозном стало для многих русских людей спасительным убежищем: здесь находится Федеральное казенное учреждение ФМС России — Центр временного размещения беженцев («Тепло казенного дома»).

    Недалеко от Барнаула у села Шадрино Калманского района обосновались семеро китайских ВКС. По документам они числились инженерами и переводчиками, а занимались тем, что… обрабатывали землю («Овощеводы-переводчики»).

    Территориальные Управления Федеральной миграционной службы обречены на взаимодействие с другими федеральными структурами и региональными органами власти, особенно в приграничных регионах, считает начальник УФМС России по Республике Карелия Т.В. Жураховская («В одной лодке»).

    В Москве существует более двадцати обществ с ограниченной ответственностью под названием "Логика". В каком именно из них трудился иностранец, не имевший разрешения на работу, установить невозможно. К такому доводу прибегнул нарушитель миграционного законодательства, пытаясь доказать свою невиновность, но сотрудники УФМС России по г. Москве сумели представить суду убедительные доказательства («Из двадцати «Логик» выбрали одну»).


    В разделе «Международное сотрудничество» заместитель директора ФМС России А.Е. Кузнецов рассказывает о позитивных изменениях в миграционной политике РФ, о взаимодействии с коллегами — службами наших ближайших соседей («Активный диалог»).

    Подписанное 18 октября 2011 года в Донецке Соглашение о порядке пересечения российско-украинской государственной границы способствует тому, что жители приграничных регионов России и Украины смогут ездить друг к другу в гости «По упрощенным правилам».


    Областная целевая программа по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников в Нижегородской области была утверждена в сентябре 2009 года, а первые переселенцы прибыли в регион уже в январе 2010 года. О том, как на нижегородской земле реализуется программа «Соотечественники», чего удалось добиться за это время, каковы перспективы, кто и с какими намерениями переезжает – обо всем этом читайте в подборке материалов «Государственная программа».


    Раздел «Миграция и общество»:

    Невыплата зарплат людям, возводящим мосты и корпуса федерального университета в краевом центре Приморья, — обычное дело, а национальность и гражданство рабочих не имеют значения. Получить заработанные там деньги пытаются и россияне, и турки, и узбеки, и китайцы («Экзамен по Русскому»).

    В этом году Международный день толерантности отмечался уже в 15-й раз. Во многих российских городах прошли мероприятия, посвященные борьбе с ксенофобией, национализмом и религиозной нетерпимостью («Толерантность на практике»).

    Очевидный сбой идеи мультикультурализма, который демонстрирует большинство европейских стран, свидетельствует: Россия должна искать свой путь для объединения многочисленных народов, которые ее населяют сегодня, и мигрантов из-за рубежа, которые станут ее гражданами завтра. Такая идея во все времена цементировала многонациональное российское общество («Камо грядеши?»). А председатель Конституционного Суда РФ Валерий Зорькин, выступая перед участниками Международного политического форума в Ярославле, рассказал о своем видении причин несостоятельности идей «плавильного котла» и «мультикультурализма», а также о подходе к решению стратегической задачи сохранения общероссийской государственной идентичности («Заново исследовать мировой опыт»).

    В последнее время в российских родильных домах рождается все больше детей от иностранных мам, главным образом приехавших на заработки из стран СНГ. К сожалению, очень часто они отказываются от своих младенцев («Чужие дети»).

    В Государственной публичной исторической библиотеке России прошла выставка «Из истории миграции населения в Советской России 20—30-х годов ХХ века», на которой были представлены материалы, рассказывающие о самых крупномасштабных передвижениях населения СССР в ходе индустриализации и коллективизации сельского хозяйства («Разрушение мифов»).

    На Украине не в чести языки национальных меньшинств. Политика вымывания их из образования и делового общения стала нормой даже там, где они традиционно являются доминирующими. Чтобы вернуть им легитимность, в Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект «Об основах государственной языковой политики» («Иваны, родства не помнящие»). А в Молдове, несмотря на то, что русский язык по действующему законодательству республики может и должен использоваться в деятельности органов власти, судах, в системе образования всех уровней, в рекламе, средствах массовой информации, он не является государственным («От билингвизма – к бесперспективности»).

    Ежегодный фольклорный фестиваль "Сарептские встречи", в котором приняли участие представители свыше 20 национальных диаспор Волгоградской области, в очередной раз продемонстрировал, что жить в согласии и весело, и поучительно, и вкусно («На волжских берегах»).

    Всемирная конференция соотечественников, прошедшая осенью в Москве, была посвящена статусу русского языка в зарубежных странах. По мнению участников, наиболее остро вопрос сохранения, использования и распространения русского языка стоит в государствах СНГ и Прибалтики («Задание на завтра»).

    В Америке и Австралии, во Франции и Австрии, Норвегии и Чехии издаются русские газеты для живущих там наших соотечественников. Редакторы двух изданий – американской газеты «Русская Жизнь» А. Забегалин и главный редактор русской газеты «Единение», издающейся в Австралии, В. Кузьмин рассказывают о том, как выживают, что интересует читателей, как удается сохранять русский язык («Везде – свои»).

    Просмотров: 1375 | Добавил: Редакция | Рейтинг: 3.5/2
    Всего комментариев: 0
    Сайт создан в системе uCozCopyright Журнал "Земляки" © 2017