Понедельник, 21.08.2017, 11:27
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | |
Меню сайта
Друзья сайта
  • Ваше право. Миграция
  • Поиск
    Главная » 2011 » Октябрь » 24 » Вышел в свет журнал «Земляки» № 10, октябрь 2011 года
    12:31
    Вышел в свет журнал «Земляки» № 10, октябрь 2011 года

    С 1 октября этого года все федеральные органы исполнительной власти переходят на электронное взаимодействие между ведомствами. Директор ФМС России К.О. Ромодановский, выступая на совещании, которое провел Председатель Правительства В.В. Путин, отметил, что полноценная работа по межуровневому и межведомственному взаимодействию позволит значительно сократить сроки оформления загранпаспорта для населения («Загранпаспорт – за три дня»).







    На прошедшем в Минске заседании Координационного совета руководителей компетентных органов государств—членов ОДКБ по вопросам борьбы с незаконной миграцией были подведены итоги совместных оперативно-профилактических мероприятий, обсуждены проблемы содействия интеграционным процессам адаптации мигрантов к социокультурным условиям страны пребывания, а также многие другие вопросы по миграционной политике («Закон превыше всего»).

    Координацию выполнения Госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, осуществляет Управление по делам соотечественников, которое курирует заместитель директора ФМС России С.П. Калюжный, который в интервью журналу подробно рассказывает о том, какие новшества появились в законодательстве для переселенцев и каковы планы по дальнейшей реализации этого масштабного проекта («В перспективе – модернизация»).

    «Вторая волна» – репортаж о том, как в Приморье переехала очередная группа старообрядцев из Южной Америки. Потомки тех, кто в 1920-е годы, спасаясь от революции, бежал из центральной России на Дальний Восток, а затем за океан, вернулись на родину предков.

    «В Забайкалье – за лучшей жизнью» приехали 15 участников Госпрограммы, в одной из семей переселенцев недавно на свет появился еще один малыш.

    Свидетельство участника Госпрограммы под № 1 в Тверской области получила знаменитая фигуристка Татьяна Волосожар («Правильный выбор»).

    Начиная с 1991 года, Армению покинули 1—1,2 миллиона человек — для трехмиллионной страны это огромный миграционный отток. Подавляющее большинство армянских эмигрантов выбирают в качестве места проживания Российскую Федерацию («Очередь на выезд»). А вице-президент "Союза армян России" Л. Муканян считает, что отток сократится, если будет работа «Люди ищут, где лучше».


    В разделе «Международное сотрудничество»: встречи руководителей центрального аппарата ФМС и его структурных подразделений с вьетнамскими дипломатами и представителями диаспоры в России («Дорога во Вьетнам»); подписаны протоколы о порядке реализации Соглашения между Российской Федерацией и Европейским сообществом о реадмиссии от 25 мая 2006 года — с Правительствами Эстонской Республики и Великого Герцогства Люксембург («Координируя взаимодействия»); МОТ и Федерация независимых профсоюзов провели во Владивостоке семинар («Профсоюзы займутся иностранцами»).


    Раздел «Миграционная работа» открывают «Дела служебные» сотрудников УФМС России по Самарской области.

    «Играли звезды – победили дети» – таков итог благотворительного хоккейного матча, проводившегося в рамках акции «От чистого сердца», целью которого стал сбор средств для слепоглухих детей из Сергиева Посада.

    «Резиновые» дома – проблема номер один Подмосковья, но законных препон массовой регистрации на квадратных «сантиметрах» пока нет («Отказать нельзя, зарегистрировать!»).

    О том, как в Енотаевском районе Астраханской области ловят нелегальных мигрантов, работающих на местных фермеров, читайте в репортаже «Трое в поле. И без собаки».

    На территории Новгородской области реализуется несколько инвестиционных проектов, причем с участием не только российского, но и иностранного капитала — из США, Англии, Финляндии, Германии, Австрии, Испании. О том, как складывается миграционная ситуация в регионе, рассказывает И.М. Григорьев, начальник УФМС России по Новгородской области («Просчитываем варианты»).

    В Новосибирской области квоты корректируются в интересах первоочередного трудоустройства местных жителей – это основополагающий принцип стабильного существования регионального рынка труда («Нагрузка или сосуществование?»).


    В разделе «Миграция и общество» читайте:

    Прогноз демографов неутешителен — неизбежное ухудшение ситуации в нынешнее десятилетие: высокая смертность, все ухудшающийся уровень жизни, да и в поиске национальной идеи мы, похоже, зашли в тупик («Так и живем…»).

    История с мигрантами из Казахстана, оказавшимися на положении рабов, которых держали в застенке в одном из дачных товариществ в пригороде Ставрополя, должна стать уроком для многих («Чуть живая …собственность»).

    Последовательность и оперативность немецкого миграционного законодательства относительно репатриантов помогает стране решать не только демографические, но и этические проблемы («Своих не бросают»).

    В городе-спутнике Владивостока открылся молитвенный дом, средства на его возведение жертвовали представители национальных диаспор («Подарок к Ураза-байраму»).

    По правилам, принятым в 1990 году, беженец имеет право просить убежища в первой «безопасной стране», в которую въехал, но быстро меняющаяся действительность требует перемен («Дублинскую систему нужно менять»).

    Сегодня школы не делают различия между детьми граждан России и иностранцев — закон вменяет им в обязанность принимать всех. К тому же культурная адаптация юных гостей России вписывается в зону ее демографических интересов. Но какой ценой эти интересы удовлетворяются? («Интернационал поневоле»)

    Цену загранице наша соотечественница Анна, живущая в Хельсинки, по- настоящему узнала, лишь «поварившись» там («По ту сторону рая»).

    Как проводят свободное время люди, приехавшие в Россию на заработки? Это, похоже, не волнует ни посольства, ни диаспоры («Досуг – дело серьезное»). В Томске всех желающих угощали настоящим узбекским пловом («Праздник в городском саду»).


    В Шанхае не только читают сказки Пушкина и вспоминают Юрия Гагарина, но и помогают соотечественникам, попавшим в беду («За нами стоит Россия»).

    От русской ярмарки вакансий до пополнения библиотек русских культурных центров за рубежом – таков спектр работы Московского дом соотечественников («Дом, где встречаются сердца»).

    Просмотров: 1604 | Добавил: Редакция | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Сайт создан в системе uCozCopyright Журнал "Земляки" © 2017