Понедельник, 21.08.2017, 11:26
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | |
Меню сайта
Друзья сайта
  • Ваше право. Миграция
  • Поиск
    Главная » 2011 » Август » 17 » Вышел в свет очередной номер журнала «Земляки» № 8, август 2011 года
    17:24
    Вышел в свет очередной номер журнала «Земляки» № 8, август 2011 года

    На встрече c представителями конфессий и национально-культурных и общественных организаций Председатель Правительства Российской Федерации В.В. Путин отметил: «…мы должны воспитывать всех наших граждан в духе уважения друг к другу, и уж если кто-то перемещается на территорию своего нетрадиционного проживания, он должен с уважением относиться и к культуре, и к языку, и к обычаям тех людей, среди которых он решил жить» («Другой Родины, кроме России, у нас нет»).







    От того, как мигранты адаптируются и интегрируются в обществе, зависят и ситуация в регионах страны, и взаимоотношения местного населения и приезжих. Хаотично, без планомерного участия государства такие процессы протекать не могут. Некоторыми соображениями о работе в сфере адаптации и интеграции мигрантов поделились сотрудники Управления содействия интеграции ФМС России – Т. Бажан, начальник Управления, и П. Юлин, начальник отдела взаимодействия с национальными сообществами («Межнациональный мир»).

    Начальник Управления внешней трудовой миграции ФМС России А.М. Ломкин, анализируя ситуцию с трудовыми ресурсами и сравнивая ее с аналогичным периодом прошлого года, отмечает, что «Новации оздоровили обстановку».

    У сотрудников УФМС России по Амурской области, как и у «часовых Родины», повышенная нагрузка. Об этом они рассказывают в рубрике «Дела служебные».

    Богатые «урожаи» собирают летом на полях сотрудники отдела иммиграционного контроля УФМС России по Волгоградской области («Да у меня документы на оформлении»).

    Республика Башкортостан (РБ) продолжает оставаться самой привлекательной в Приволжском федеральном округе для иностранных граждан. Заместитель председателя правительства — председатель межведомственной комиссии по миграционной политике РБ Ф. Ямалтдинов считает, что при этом «Люди должны хотеть работать».


    Раздел «Международное сотрудничество» открывается отчетом с первого заседания «Диалога по миграции Россия—ЕС» («От общего – к частному»).

    Сможет ли Польша повлиять на развитие отношений между Россией и Евросоюзом, в частности, сдвинуть с места буксующий процесс переговоров по отмене виз? Этот вопрос стал ключевым в разговоре, состоявшемся между Москвой и Варшавой в форме видеомоста («Польша обещает придать импульс»).

    Сегодня в мире насчитывается порядка 42 миллионов беженцев. Их проблемы стали основной темой видеомоста Москва–Париж, в котором участвовали представитель Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в России Г. Карренброк, известные ученые, политологи, общественные деятели («Кто поможет беженцам»).


    В разделе «Государственная программа» читайте:

    «Круглый стол» (он прошел под эгидой Комиссии по вопросам развития гражданского общества Общественной палаты РФ), на котором представители ФМС России и Минрегиона России, эксперты в области миграции, правозащитники в очередной раз обсуждали вопросы реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, продемонстрировал самые различные, порой противоположные, подходы к процессу переселения («На пути модернизации»).

    Первый этап разработанной в Республике Бурятия программы по переселению соотечественников связан с возвращением с территории Внутренней Монголии КНР свыше тысячи шэнэхэнских бурят («Зов родной земля»).

    О том, как обживается в деревне Липне Псковской области семья Марутян, читайте в материале «Сонька, Матильда, Красавка».

    В миграционном центре в поселке Северный Калининградской области, который рассчитан на прием 300—350 человек, для переселенцев есть все – от ложки до шифоньера («Запасной аэродром»).


    Один из июльских вечеров сделал маленький поселок, что в 35 километрах от Екатеринбурга, и его жителей известными на всю страну («Уроки Сагры»).

    Чем выше миграционная активность населения, тем актуальнее проблема социально-экономической адаптации мигрантов. И от признания значимости проблемы до ее решения еще очень далеко. Почему? На этот и другие вопросы отвечает декан географического факультета Ставропольского государственного университета, доктор географических наук, профессор Н. Щитова («Чужой среди своих. Или…»).

    «Фиктивный брак» – такую форму избирают иммигранты ради получения статуса резидента, но Россия готовится поставить заслон на пути аферистов.

    По разным данным, в одной из самых красивых стран Европы находится от 4 до 5 миллионов трудовых мигрантов, что составляет примерно 7 процентов от населения страны. Как настроено итальянское законодательство на прием приезжих? («В Италию – по списку»)

    До формирования терпимого мультикультурного общества, к сожалению, пока далеко, и на его создание потребуется не одно десятилетие, поэтому до момента отъезда мигранта государство должно знать, где он находится («Строительный «материал»).

    Получив российское гражданство, многодетная семья, переехавшая из Абхазии, превратилась в бомжей («У нас они искали убежища»).

    Для мигранта помощь диаспоры имеет громадное позитивное значение. Но, с другой стороны, деятельность отдельных сетевых нацобщин далеко не бескорыстна («Диаспоры: некоммерческий подход»).

    В Москве есть как «старые», так и «новые» азербайджанцы и армяне. Как они адаптируются в обществе? («Воспитать взаимопонимание»)

    Какой арт-ответ В. Бондаренко и Д. Гутов предложили тем, кто сегодня выдвигает лозунг «Россия для русских!» («Родство не по крови»).


    «Политика базируется на "трех китах"» – утверждает ответственный секретарь Правительственной комиссии, директор департамента по работе с соотечественниками за рубежом (ДРС) МИД России А. Чепурин.

    Очередные итоги «Русской премии» продемонстрировали «Движение в сторону артистизма».

    Через двадцать лет российские центры науки и культуры будут существовать в 104 странах мира («Время собирать камни»).

    Просмотров: 1356 | Добавил: Редакция | Рейтинг: 2.0/1
    Всего комментариев: 0
    Сайт создан в системе uCozCopyright Журнал "Земляки" © 2017