Понедельник, 21.08.2017, 11:29
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | |
Меню сайта
Друзья сайта
  • Ваше право. Миграция
  • Поиск
    Главная » 2011 » Апрель » 15 » Вышел в свет очередной номер журнала «Земляки» № 4, апрель 2011 года
    14:28
    Вышел в свет очередной номер журнала «Земляки» № 4, апрель 2011 года
    Номер открывает интервью с председателем Совета муфтиев России, председателем Духовного управления мусульман европейской части России шейхом Равилем Гайнутдином. Речь в нем идет о том, какие меры предпринимает мусульманское духовенство для адаптации и интеграции мигрантов в российское общество, чтобы в нем сохранялся межэтнический мир («Сохраним вековое единство»).







    Беженцы – это люди, покинувшие свою родину, потому что были не согласны с проводимой там политикой или по религиозным мотивам. В России их около 800. О том, какая работа с ними ведется Федеральной миграционной службой, рассказывает заместитель директора ФМС России Н.М. Смородин («Беженцы: кто они»).

    Не секрет, что существует множество фирм, работающих нелегально, которые оказывают услуги по оформлению загранпаспортов. ФГУП «Паспортно-визовый сервис», созданное по распоряжению Правительства РФ и находящееся в ведении ФМС России, должно заполнить нишу в этой сфере и постепенно свести на нет услуги нечестных посредников. «Мы подсушим теневое болото!» - утверждает С.Е. Донцов, возглавивший новое предприятие.

    Под рубрикой «Дела служебные» о рабочих буднях рассказывают работники УФМС России по Тамбовской области.

    По мнению замначальника УФМС России по Московской области, руководителя отдела иммиграционного контроля А.В. Сычева, наличие огромного количества подпольных цехов, активно эксплуатирующих труд нелегальных мигрантов, – следствие спроса на контрафакт, поэтому незадачливый покупатель порой и не подозревает, что он платит солидные деньги за «Адидас» из коровника».

    Чтобы не платить 2000 рублей за нарушения миграционного законодательства, гражданка Азербайджана дошла … до Верховного Суда РФ («Штрафной… прилавок»).

    «С хозяйским подходом» – именно так работает начальник отдела УФМС России в городе Троицке и Троицком районе Челябинской области С.П. Салобуто.

    Может ли Дальний Восток обойтись без квот и насколько эффективен этот механизм привлечения иностранной рабочей силы? Об этом – в материале «Танцуем от квоты».

    Те, у кого возникают проблемы с получением разрешения на временное проживание, вида на жительство, с оформлением документов, часто обращаются к уполномоченному по правам человека («С помощью омбудсмена»).


    В разделе «Международное сотрудничество»: Россия и Польша начали миграционный диалог («Долгосрочная стратегия»); что обсуждали на Х заседании Межгосударственной межведомственной рабочей группы российская и белорусская делегации («Деловая встреча в Ватутинках»).


    Раздел «Государственная программа»: хотя Смоленская область начала принимать соотечественников лишь с июля прошлого года, заявок поступило гораздо больше, чем ожидалось («Чем богаты, тем и рады»); что так привлекло староверов из Боливии в Приморье («На землю предков»); у тех, кто переселяется в Уссурийск, возникают проблемы с трудоустройством («Дворника заказывали?»).


    Раздел «Миграция и общество» также открывается материалом на тему межнациональных отношений: на встрече в Московской соборной мечети директор ФМС России К.О. Ромодановский и председатель Совета муфтиев России Р. Гайнутдин обсудили вопросы взаимодействия государства и религиозных общин в сфере адаптации и интеграции мигрантов в российское общество («Преодолеть барьер непонимания»).

    «Что дальше?» – такова тема размышлений известного ученого, заведующего кафедрой управления миграционными процессами Госуниверситета управления Ю. Рощина, утверждающего, что современная политика должна опираться на исторический опыт.

    Кто такие экспаты и так ли уж они нужны нашему обществу в настоящий момент? Об этом – материал «Дорогие экспаты».

    То, что происходит сейчас, – это, как утверждают эксперты, только «цветочки», нас ожидает миграционный взрыв, который существенно изменит этнический фон страны, и процесс этот уже заметен в мегаполисах («Неуловимые черты»).

    Статистика свидетельствует, что растет количество конфликтов среди самих мигрантов, и не только на бытовой почве («Разборки со смертельным исходом»).

    «Извольте выйти вон» – именно так собирается вести себя Швейцария по отношению к мигрантам, совершившим тяжкие преступления.

    Почему североосетинский поселок Верхний Фиагдон вдруг приобрел известность, которая вышла за пределы и района, и республики? Об этом – в материале «Ни ко двору, ни ко времени».

    «Узнать Италию заново» – такова цель стартовавшего года Италии и итальянского языка в России, в течение которого нас ждут уникальные выставки, великолепные концерты и спектакли, гастрономические ярмарки.

    Выиграв олимпиаду по русскому языку, которая проводилась в Пекинском университете, 45 лучших участников получили путевки в российские вузы («Тяга китайцев к русскому»).

    О том, как живет армянская диаспора, какими правилами руководствуется, как помогают друг другу, рассказывает президент общероссийской общественной организации «Союз армян России» А.А. Абрамян («Приехал – получи направление»).

    Несмотря на то, что после окончания Сталинградской битвы прошло много десятилетий, в волгоградской земле еще находятся неразорвавшиеся мины («Гастарбайтеры нашли в поле смерть»).

    В далеком городе Стрежевом юные красавицы разных национальностей конкурсным путем выяснили, кто на свете всех милее («Побеждают красота и дружба»).


    9 мая в Израиле пройдет парад Победы, участниками которого будут выходцы из бывшего СССР («В одном строю»).

    Русскоязычный канал RTVI, принадлежащий опальному олигарху, существует также и на деньги российских налогоплательщиков? («Газпром» как национальное достояние… В. Гусинского?»)

    Просмотров: 1263 | Добавил: Редакция | Рейтинг: 4.0/2
    Всего комментариев: 0
    Сайт создан в системе uCozCopyright Журнал "Земляки" © 2017